Автор Лев Правин

"Стратегия-31" меняет стратегию

Бурное празднование Дня Победы не прошло даром для лидера "Другой России". Как признался читателям своего блога Эдуард Лимонов, в этот день они на четверых последовательно выпили 1,25 литра водки "Зеленая марка", 0,6 литра "шестидесятиградусной северо-корейской, родом из Пхеньяна водки со змеей в бутыли", "литр сухого красного и еще пол-бутылки портвейна белого". "Надеюсь, что я теперь стал вам ближе, дорогие товарищи и господа", - завершил свой спич экс-руководитель нацболов.

И, похоже, что именно этот "коктейль" стал причиной новый творческих изысканий Лимонова, уже на следующий день выступившего с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину. Оппозиционеры настаивают на встрече с городским головой, предлагая обсудить важные, по их мнению, вопросы.

Как следует из письма, "стратеги" решили отступить от привычного графика и провести митинг протеста на Триумфальной площади в день выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоятся в декабре этого года. А потому хотят обсудить порядок проведения мероприятия и выяснить, почему им "уже третий год" отказывают в праве проводить митинги по 31-м числам на Триумфальной площади. "Хватит прятаться за спинами третьестепенных чиновников мэрии, господин Собянин, выйдите и объясните нам наконец, почему вы отказываете нам в нашем конституционном праве проводить мирные собрания на Триумфальной", - подчёркивается в сообщении.

Кроме того, Лимонов и Ко планируют спросить у мэра, почему на выборы в Госдуму не будут допущены "оппозиционные партии, такие как РНДС, "Другая Россия", РОТ-фронт, "Родина - здравый смысл", "Партия Дела" и другие, по той простой причине, что они даже не зарегистрированы Минюстом".

Фото: AP

Совершенно очевидно, что эта встреча не состоится. Хотя бы в силу отсутствия предмета для разговора. Эпопея с проведением митингов на Триумфальной заключалась в том, что "лимоновцы" при подаче заявки отказывались вступать в какие-либо переговоры с властью, настаивая на неизменности выставленных им условий проведения акции, после чего устраивали несанкционированное мероприятие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вмешательство осенью прошлого года в этот процесс правозащитников сыграл с Лимоновым злую шутку. С одной стороны, его "Стратегия" получила бешеную медийную поддержку, с другой, правозащитники в итоге добились того, ради чего присоединились к Лимонову, а именно, санкционированной акции на Триумфальной. Но Лимонову, как уже было сказано, были нужны не мирные митинги, а драйв, столкновения с правоохранителями и т.д., вследствие чего между ним и правозащитным сообществом в очередной раз пробежала чёрная кошка. Так что чего именно пытается добиться Лимонов от московских властей на этот раз не очень понятно. Тем паче, что в день голосования на проведение публичных мероприятий накладываются серьёзные ограничения.

Важным представляется и цель этих акций. Вот, например, что пишет по поводу запрещения московских митингов нацбол из Сочи (орфография и пунктуация автора сохранены): "Лично я уже года 2 хочу поарать на митинге, для этого летаю на самолёте в столицу, трачу последние бабки на проезд и гостиницу а что в итоге (?) а в итоге мне даже не дают поарать (выкричится или как правильно?) любимые лозунги такие как "Правительство к стенке,чиновников в застенки!". Исходя из вышепроцитированного, за запрет подобного рода митингов выступит житель любого города.

Что же касается второго вопроса, то комментарии в данном случае излишни. То есть Лимонов может, конечно, требовать допустить к участию к выборах всех без исключения политических партий и движений независимо от степени легальности их деятельности, но точно не от мэра Москвы. Здесь, скорее, требуется для начала консультация квалифицированного врача-психотерапевта.

Вообще же, погужбанили на праздниках не только Лимонов с московскими соратниками.

В Красноярске, например, организаторы "Стратегии-31" заявили о смене формата проведения акций. Теперь они уже не будут отстаивать 31-ю статью Конституции, а займутся более насущными проблемами. В частности, как сообщает красноярское информационное агентство "Пресс-лайн", 31 мая в рамках "Стратегии 31" намечен большой митинг против повышения цен на топливо, а также дефицита бензина в крае.

В других регионах какая-либо активность "стратегов" и вовсе сошла на "нет". По крайней мере, никаких заявлений по поводу предстоящего 31 мая акций не делается. Объясняется это, скорее всего, двумя причинами. Во-первых, прежние акции в рамках "Стратегии-31" не вызывали большого резонанса в регионах, где людей волнуют более насущные политические проблемы, чем псевдоборьба за статью Конституции. Во-вторых, после московского провала лимоновский оргкомитет "Стратегии" остался без средств к существованию и был вынужден объявить о сборе денег, требующихся на аренду офиса в центре Москвы, агитматериалы, рекламу в интернете, оплату труда активистов из других городов и т.п.

Пока же Лимонову приходится пить "горькую", обвинять недавних союзников в штрейкбрехерстве и угрожать проведением новых несанкционированных акций. Но вождя нацболов, похоже, уже не воспринимают всерьез ни власти, ни коллеги по оппозиционному фронту.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google