Госдума ответила на "плевок"

Если "крышуемый" в ЕС прибалтийский фашизм уже давно никого не удивляет. Еще на памяти позорная эпопея с переносом из центра Талина Бронзового солдата, монумента погибшим в Великой Отечественной войне войнам, преследования латышскими властями ветерана Василия Кононова и осквернения неонацистами могил павших. То вот подобные позорные инциденты в братской Украине, пострадавшей от фашизма не меньше чем Россия, не могут не шокировать.

Напомним, украинский День Победы был омрачен невиданным скандалом. 9 мая во Львове местные националисты — активисты радикальной партии "Свобода" совершили нападение на ветеранов ВОВ. При попустительстве правоохранительных органов несколько молодых людей оскорбляли и избивали пришедших стариков, срывали с них георгиевские ленточки. На Холме Славы, традиционном месте поминовения погибших, они не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата.

Вдобавок ко всему у российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Как рассказал Астахов "Интерфаксу", "молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала".

В день происшествия МИД России ограничилось лишь заявлением в том духе, что подобный инцидент на День Победы является грубым попранием прав человека. И потребовало найти и наказать виновных. Однако учитывая масштаб антироссийской провокации и глубину нанесенного оскорбления, официальная реакция российских властей могла бы быть более радикальной. Впрочем, в блогосфере нашлись и те, кто выразил искреннее недоумение, тем, что Москва в то же день не направила для защиты ветеранов ВОВ и российских дипломатов от украинских нацистов спецназ…

В среду Государственная дума России приняла специальное заявление по Львову. "Депутаты Государственной думы с глубоким сожалением констатируют, что 9 мая 2011 года во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище", — отмечается в заявлении, рассмотренном в среду в Госдуме.

Фото: AP

"Особенно прискорбно, — отмечают депутаты, — что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны".

Депутаты призвали Украину незамедлительно наказать участников кощунственных провокаций, признав, впрочем, что события 9 мая во Львове не имеют никакого отношения к официальной политике Украины и никак не повлияют на отношения двух стран.

Хотя, нужно сказать, во время обсуждения проекта заявления зашла речь о введении экономических санкций против Украины "в связи с бесчинствами националистов и провокациями против ветеранов 9 мая во Львове". Однако до этого решительного шага дело не дошло. Может быть, напрасно?

В этой связи Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский подчеркнул, что бесчинства и провокации националистов не должны оказывать влияния на позитивное развитие российско-украинских отношений. При этом Островский в интервью РИА Новости выразил сожаление, что к власти во Львове пришли неонацисты, о чем свидетельствуют высказывания главы города и ряда депутатов местного парламента.

Также читайте: "Россия молодая" потребовала от президента Украины реакции на события во Львове

Напомним, мэр Львова Андрей Садовый обвинил в провокации тех, кто праздновал День Победы в Великой Отечественной войне, назвав их "представителями российских фашистов". Островский подчеркнул, что провокации во Львове — "это плевок и в отношении России", поскольку был оскорблен и представитель российского МИДа.

Между тем, беспорядки во Львове уже стоили кресла главе Львовской областной администрации Михаилу Цимбалюку. Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий 9 мая во Львове. Впрочем, к каким бы выводам ни пришла рабочая группа, лишь только реальное наказание виновных в нападении на ветеранов и российских дипломатов (а именно — тюремные сроки) станет свидетельством того, что Украина не идет в ногу с Прибалтикой, где при попустительстве властей буйным цветом расцвел неонацизм.

Самое интересное в рубрике "Политика"