"Справедливая Россия" открыла "второй фронт"

Вчера премьер-министр России Владимир Путин предложил создать "общероссийский народный фронт" для объединения близких по духу политических сил. Спустя буквально несколько часов председатель "Справедливой России" объявил о создании "своего фронта".

"Предлагаю создать "широкий народный фронт". Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими, - это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне был хотелось, чтобы и партия ("Единая Россия"), и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться "Общероссийский народный фронт", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку "Единой России"", - заявил Путин в минувшую пятницу, выступая на пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений "ЕР" Южного федерального округа.

Эксперты расценили этот шаг, как старт избирательной кампании в Госдуму. А кое-кто предположил, что новый проект сделан с расчётом на президентские выборы. Так или иначе, но представители парламентских политических партий вполне ожидаемо заявили о невозможности своего вхождения в путинский фронт.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, решение о создании широкого объединения это, во-первых, "показатель слабости партии", во-вторых, тем самым "Единая Россия" призналась в том, что она левая партия, поскольку "обычно фронты создавали левые силы".

В КПРФ, у которой есть свой полумифический "народно-патриотический фронт", также не поверели в перспективность намерений председателя правительства. Как пояснил глава КПРФ Геннадий Зюганов, "единороссам" вряд ли удастся сформулировать "национально значимую цель", в то время как у коммунистов есть альтернативная программа развития страны, вокруг которой, как заверил Зюганов, "будут сплачиваться не только коммунисты, но и беспартийные, представляющие самые различные объединения левопатриотической направленности".

Но оригинальнее всех поступила "Справедливая Россия", чей новоиспеченный лидер - Николай Левичев - заявил о намерении открыть "свой фронт", а также открыть партийные списки для общественников с различными интересами. В общем, самым банальным образом собезьянничали. Причём уже не в первый раз.

Фото: AP

Недавняя метаморфоза с перестановками в руководстве партии, в результате которых Сергей Миронов уступил место председателя своему заму, главу думской фракции "эсэров" Николаю Левичеву, оставшись в роли духовного лидера, напоминает ситуацию в "Единой России", председателем (и лидером) которой является Владимир Путин, а общее политическое руководство деятельностью партии осуществляет председатель Высшего совета.

Похоже, что "Справедливая Россия" не нашла ничего лучше, как встроиться в хвост "партии власти", по мере возможности повторяя её инициативы. Тактика, безусловно, имеющая право на существование, но вряд ли способная принести положительный результат. Если же Сергей Миронов ещё и лишится поста в Совете Федерации, партия потеряет очень мощный административный ресурс, что сделает её шансы на сохранение фракции в Государственной Думе следующего созыва ещё более призрачными.

Что же касается "справедливого" фронта, то он если и будет создан, то исключительно на словах. "Справедливая Россия" была создана посредством слияния нескольких партий, так что формально, она может считаться объединённым фронтом. Другое дело, что объединение это было искусственным и довольно болезненным. В последующем же "СР" так и не удалось стать зачинателем хотя бы одной объединяющей инициативы. Более того, в ситуации с отзывом Сергея Миронова из Совета Федерации, КПРФ и ЛДПР встали на сторону "Единой России".

Сам же Миронов, затеявший смену декораций в руководстве исключительно для того, чтобы дистанцироваться от претензий по поводу того, как обремененный узами госслужбы чиновник выступает в качестве руководителя партии с резкой критикой этой самой власти, в случае прекращения сенаторских полномочий может оказаться в очень неудобном положении, потеряв де-факто все рычаги влияния. Впрочем, как заметил Николай Левичев, если такая неприятность произойдёт, то Миронову найдут какую-нибудь должность "в одной из крупных международных организаций, например, Социалистическом интернационале". На большее, похоже, Сергею Михайловичу уже рассчитывать не приходится.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы