Каспаров и талибы

У отечественных либералов проблемы с самоидентификацией. В России их не рассматривают всерьез. Зато время от времени принимают во властных структурах США, и это остается чуть ли не единственным шансом поддерживать собственное политическое реноме. На этот раз конгресс США посетил Гарри Каспаров.

Каспаров встретился с председателем комитета палаты представителей по иностранным делам Илеаной Рос-Лехтинен и председателем подкомитета палаты представителей по делам Европы и Евразии Дэном Бертоном. Об этом в пятницу сообщает "Голос Америки".

Вопросы, которые обсуждал сопредседатель ОДД "Солидарность" с главами комитетов и подкомитетов Конгресса, не блещут новизной - введение визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. "Вместо санкций против России - таких, как поправка Джексона-Вэника - Соединенные Штаты должны ввести персональные санкции против конкретных представителей режима, нарушающих права российских граждан", - сообщается в пресс-релизе движения "Солидарность".

Напомним, что ранее конгресс США посетил другой сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов - с теми же самыми предложениями. Вот отчет об этом визите из его блога: "Вчера выступал в Конгрессе Соединенных Штатов... я предложил следующее: 1. Отменить поправку Джексона-Веника, как архаичную (и Советского Союза больше нет, и проблемы еврейской эмиграции) и направленную против России; 2. Не вводить никаких санкций против страны, а вводить санкции в отношении конкретных лиц, виновных в нарушении Конституции РФ, прав человека и демократических основ государства." Как говорится, найдите хоть пару отличий.

Сколь бы маргинальной ни была российская внесистемная оппозиция, и сколько бы эпатажно не вела себя, стремясь эту маргинальность компенсировать тоном и громкостью выступлений в прессе, вряд ли с потерей поддержки населения ее лидеры утратили и политический опыт со здравым смыслом. Спектакль спектаклем, но вряд ли они вовсе не понимают, как и что делается в мировой политике. А значит их предложения (повторяемые от раза к разу) не более, чем повод совершить очередной визит в столицу "империи добра".

Речь, конечно, не о том, чтобы просто пожаловаться заокеанскому дяде Сэму на царящие в России порядки - такое поведение граничило бы с полным инфантилизмом. Встречаются во внесистемной оппозиции и такие, но о лидерах, - в прошлом шахматистах и вице-премьерах правительства России, - хочется все-таки думать хорошее. Видимо, визиты в США, где их принимают на относительно высоком уровне, воспринимаются внесистемными лидерами как лишнее подтверждение "интегрированности в мировую элиту".

Собственно то, как широко оппозиционные СМИ из раза в раз освещают подобные визиты, служит лишним подтверждением этой версии.

За кадром остается лишь, в какую именно "мировую элиту" интегрированы российские борцы с режимом из либерального лагеря. Например, президент Буш за время нахождения у власти лично общался с диссидентом и правозащитник из Судана Ибрагимом Мудави, диссидентом из Египта Гамилой Исмаил, северокорейским диссидентом Кан Чхоль Хваном, китайским - Гарри У и т.д. Всего более, чем со 100 диссидентами. Уровень, как говорится, не блещет.

Более того, проследить в этих встречах какую-либо общую внешнеполитическую линию вряд ли представляется возможным, да это и не требуется. Для политического истеблишмента США, чьей главной внешнеполитической идеей является продвижение демократических ценностей по всему миру (иногда не только танками и ракетами "Томогавк"), встречи с диссидентами самых разных стран являются давней и крайне полезной для их собственного реноме традицией.

Дело в том, что в первую очередь в ходе таких встреч решаются внутриполитические вопросы. Например, LA Times пеняет Бараку Обаме, при котором уровень встреч с диссидентами существенно понизился и их больше не принимают в Белом доме: "Как лидер, Обама находится в гораздо более сильной позиции, чем его предшественник. Он мог бы воспользоваться своей широкой популярностью и значительным влиянием на общественное мнение Америки и земного шара для поддержки демократических диссидентов по всему миру. Тем самым он мог бы объединить американцев вокруг политики, основанной на тех самых демократических идеалах, которые, по меткому выражению еще одного сенатора от Иллинойса, ставшего президентом, сделали Америку надеждой для людей всего мира".

То есть встречи американских политиков с диссидентами из разных стран требуются в первую очередь для того, чтобы еще раз показать самой Америке, насколько демократичны ее политики.

Не будет завтра Каспарова и Немцова - их место займет борец "за демократические ценности" в Сомали, сойдет на нет и он - появится какой-нибудь правозащитник из Кот-д'Ивуар. Это только в рекламе имидж ничто. В американской политике он очень дорого стоит.

Ну а кто станет очередным трамплином к имиджу главного борца за демократию во всем мире - не столь существенно. Когда-то "переносчиками демократии" были "Аль-Каида" и свободолюбивые талибы, борцы с "советским тоталитаризмом" в Афганистане.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *