Силиконовое вече Каспарова

25 апреля 2011 года в Москве произошло неожиданное событие - состоялось заседание бюро Национальной ассамблеи. Событие оказалось настолько неожиданным, что никто на него не обратил никакого внимания. И лишь спустя несколько дней на сайте этой изрядно подзабытой структуры появился мини-отчет о прошедшем мероприятии. Что, признаться, очень странно, поскольку озвученные членами "НА" идеи заслуживают того, чтобы рассказать о них подробней.

Для начала маленькая историческая справка. Учрежденная три года назад коалиция оппозиционных сил изначально была обречена на забвение. По многим причинам. Но основной стало то, что задуманная в качестве новой коалиции оппозиционных сил Ассамблея не выдержала конкуренции с отмежевавшимися от нее либералами, собравшимися в апреле 2008 года (за месяц до намеченной учредительной конференции "НА") на конференцию "Новая повестка дня демократического движения", ставшей предтечей будущей "Солидарности". На долю же "НА", собравшей под свое крыло преимущественно активистов левопатриотического толка, осталась лишь перспективная вывеска "альтернативного парламента" и громкие имена лидеров - Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Впрочем, вскоре даже Лимонов охладел к мертворожденному проекту, оставив Каспарову право время от времени являться на заседания "НА" с участием, будем откровенны, не самых популярных и успешных политиков-оппозиционеров из несуществующего московского отделения несуществующей "Великой России", неудавшейся попытке реанимации рогозинской партии "Родина - здравый смысл", виртуальных "Армии воли народа", Фронта национального спасения и т. д. и т. п. В общем,  долгое время о существовании национал-либерально-патриотического "протопарламента" никто, кроме, разумеется, самих "депутатов" "НА", не вспоминал. И, возможно, не вспомнил, если бы на "очередное" заседание бюро не явился Каспаров.

Гарри Кимович, время от времени выпадающий из политической действительности, в период подготовки к парламентским и президентским выборам оказался у разбитого корыта. Все его более ранние проекты почили в бозе, а дышащая на ладан "Солидарность" оказалась расколотой на части и вряд ли уже окажется способной на какие-либо самостоятельные действия. Так что "Национальная ассамблея" казалась для Каспарова единственной площадкой (кроме его именного сайта и блога), аудитории которой он еще может навязать свое мнение.

Фото: AP

Прежде всего, Каспаров успокоил скептиков тем, что еще не все потеряно и нынешнее состояние "НА" является, по его мнению, эволюцией, напрямую связанной с интернет-демократией, что предполагает создание принципиально нового инструмента народовластия. То есть, утверждает Каспаров, настала пора обновить традиционные механизмы демократии исходя из новых потребностей общества. "Участие большого количества людей в выработке решений позволяет выходить на принципиально иной качественный уровень, более приближенный к истине", - сказал он, приведя в пример США, где идеи прямой демократии набирают обороты. Так, в Силиконовой долине активно идет поиск матрицы создания вертикально-интегрированных систем в горизонтальных сетях, которые, по словам Каспарова, уже были в той или иной степени реализованы в виде Новгородского вече.

Исторические аналогии в этот вечер вообще удались Каспарову, который назвал символичным тот факт, что "в следующем году Россия будет отмечать 400 лет окончания русской Смуты, которая началась с царя Бориса и закончилась Лжедмитрием", - сказал он, отметив, что существующая динамика развития событий может привести к тому, что граждане России столкнутся с необходимостью учреждения нового, по сути, государства.

Отчасти приведенные Каспаровым исторические параллели имеют право на существование. Известный русский историк Сергей Соловьев называет Бориса Годунова "мужем чудным и сладкоречивым", который "продолжал устраивать в Русском государстве много достохвальных вещей, по-прежнему ненавидел мздоимство, старался искоренить разбои, воровство, корчемства, был светлодушен, милостив и нищелюбив" и пал жертвой чиновничьего заговора и неблагоприятных внешних обстоятельств. Впрочем, при таких аналогиях на роль Лжедмитрия, вступившего на царство не без помощи иностранных интервентов, более всего подходит Гарри Каспаров, в гораздо большей степени ориентирующийся на мнение заокеанской элиты, нежели российского электората.

Помимо этого, участники совещания в целом одобрили возможность сотрудничества с народным движением по созыву Конституционного собрания Сергея Бабурина, поддержали проведение Всероссийской кампании "Россия без Едра" и, наконец, объявили предстоящим парламентским и президентским выборам "осмысленный бойкот", который пройдет в форме наблюдения и разъяснения гражданам, почему, собственно, он нужен. "Если объявлять войну режиму, то важно к ней подготовиться. Шашками против танков - это мы уже проходили", подвел итог дискуссии Каспаров.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить