Для "рыбных бунтов" повода нет?

Ажиотаж вокруг принятых Госдумой изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающих сдачу в аренду прибрежных территории вдоль рек и водоемов,  должен сойти на нет. Президент и глава правительства взяли под личный контроль волнующую сотни тысяч российских рыбаков ситуацию с распределением участков под коммерческую ловлю.

Как известно, в конце прошлого месяца по всей стране прокатились массовые митинги любителей порыбачить, выступивших резко против того, чтобы часть рыбопромысловых участков была отдана в аренду, а рыбалка стала платной. Согласно принятым поправкам, в целом по России было предложено выделить под платную рыбалку 6,5 тыс. участков.

Митинги в крупнейших городах, объединенные общим лозунгом "В защиту рыбаков, рыб и водоемов против платной рыбалки", собрали несколько тысяч человек. К примеру, в Казани на митинг собралось около двух тысяч человек. В Самаре, по разным данным, митинговали от 700 до 2000 человек, организаторы говорили о 3-3,5 тысячах.

В других городах людей вышло в разы меньше, но тоже заметное количество. В Челябинске — около 300 (из самой столицы Южного Урала, а также из близлежащих городов). Около 700 человек пришло на митинг в Южно-Сахалинске, причем многие с детьми. В Кургане в акции приняли участие около 300 человек. В Кирове — около 400. На пикет в Красноярске вышли около 70 человек. В Москве митинг прошел на Пушкинской площади. В нем приняли участие несколько сотен человек.

Пожалуй, общую точку зрения на проблему высказали организаторы митинга в Томске: "Мы собираемся протестовать против введения платы за самое массовое, демократичное и доступное хобби в нашей стране. Теперь, по новым поправкам к закону, за разрешением порыбачить рыбаки вынуждены обращаться даже не к конституционному собственнику водоемов — государству, а к частникам, которые вольны диктовать свои цены и условия без объяснения причин, не имеют обязательств и фактически не несут ответственности перед потребителями!"

Судя по масштабу протестных акций, охвативших города России, перспектива платной рыбалки действительно волнует миллионы рыбаков-любителей. Однако теперь, — по крайней мере, хотелось бы в это верить, — причин для "рыбных бунтов" больше не будет. Проблему платной рыбалки под свой личный контроль взяли президент и премьер, прекрасно отдающие себе отчет в том, что громадная армия российских рыбаков будет, как говорится, посильнее "Фауста" Гете и "Единой России", вместе взятых.

Фото: AP

В четверг Дмитрий Медведев поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Причем соблюдение этого права граждан, согласно распоряжению президента, проверит Генпрокуратура. Кроме того, глава государства поручил руководствурегионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

В свою очередь глава правительства Владимир Путин поручил руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему в кратчайшие сроки доработать закон "О рыболовстве", а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Новый документ, по словам Путина, должен содержать ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу. "Этот процент должен быть минимальным", — заявил премьер.

Между тем Крайний ранее заявлял, что, говоря о доходах, которые могло бы получить государство от сборов с индустрии спортивного лова рыбы, он имел в виду поступления от бизнеса. Глава Росрыболовства подчеркивал, что одобренные президентом в конце прошлого года поправки к закону "О рыболовстве" предусматривают введение платы не за рыбную ловлю, а за сопутствующие услуги — предоставление снастей, лодки, ночлега на туристических базах и так далее.

Начиная встречу с главой Росрыболовства, Путин напомнил, что в начале марта он задавал вопрос Крайнему по поводу коммерческой спортивной рыбалки. "Вы меня заверили, что проблем не возникнет", — сказал глава правительства, отметив, что решения вызывают озабоченность среди населения. "Мы с вами видим: или разъяснения недостаточные, или решения вызывают озабоченности, связанные с непонятной перспективой", — сказал премьер.

По мнению Путина, люди просто боятся, что все традиционные места рыбной ловли станут коммерческими и за все придется платить 300-500, а порой и тысячу рублей. "А они (люди) за 200-300 рублей возьмут "витамины" на день и прекрасно отдохнут. Я полностью разделяю такой подход. Зачем инициировали поправки (в закон о рыбной ловле. — Ред.)?" — спросил премьер у главы Росрыболовства.

Читайте также: Рыбаки идут в политику?

Крайний в свою очередь отметил, что инициировал поправки не он, а Госдума. "Мы высказывали озабоченность, видимо недостаточно, поправки прошли", — сказал он, добавив, что он часто выступает по радио и телевидению, разъясняя позицию Росрыболовства. При этом, как сообщает РИА Новости, Крайний заверил премьера, что не все места рыбной ловли станут коммерческими. На что Путин заметил, что регулировать этот вопрос невозможно, поскольку закон позволяет места традиционной рыбалки переводить в коммерческое русло.

В заключение глава правительства еще раз призвал Крайнего вместе с общественностью и Госдумой выработать новое положение, "с тем, чтобы оно было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению". В ответ глава Росрыболовства сообщил, что этот волнующий многих россиян вопрос будет урегулирован 15 апреля.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить