Выборы вогнали политологов в ступор

Вопреки некоторым прогнозам, региональные выборы продемонстрировали рост конкуренции  и повышение активности избирателей. От чего, кстати говоря, выиграли все игроки: и улучшившая свои показатели партия власти, и системная оппозиция, увеличившая представительство в региональных законодательных собраниях.

Как ни крути, но пресловутая апатичность россиян на деле оказалась мнимой. Данные Центризбиркома свидетельствуют о том, что о политической пассивности, вызванной, как любят говорить наши либеральные критики, "отсутствием в стране реальной политики", говорить не приходится. "Явка в среднем на выборы в региональные законодательные органы власти возросла аж на 8 процентов, — сообщил журналистам глава Центризбиркома Владимир Чуров, подводя итоги мартовской кампании. — Она увеличилась по сравнению с предыдущим циклом с 43 процентов до более чем 51 процента". "Это очень высокая оценка избирателями ваших (партий) усилий", — резюмировал Владимир Чуров.

И действительно, партии приложили максимум усилий, чтобы провести генеральную репетицию думской кампании эффективно. Отсюда, в общем-то, и результат, удовлетворивший почти всех.

Получившие больше двух третей разыгрывавшихся мандатов (375 из 546), единороссы заслуженно празднуют победу. Как никогда довольна и системная оппозиция. К примеру, удовлетворенный глава "Справедливой России" Сергей Миронов, подводя итоги избирательной кампании, заявил, что "эсеры" прибавили на выборах 13 марта почти 2 процента. Зампред лидера КПРФ Геннадия Зюганова Иван Мельников, подсчитывая "дебет", сообщил, что коммунисты улучшили свои результаты в 9 из 12 регионов по сравнению с думскими выборами 2007 года.

Удовлетворение выразил и вечно недовольный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, признав, что минувшие выборы проходили в "более демократичной форме", чем раньше. Прорыв наблюдается и у непарламентских "Патриотов России". Кандидатам от этой партии в общей сложности удалось заполучить 9 депутатских мандатов.

Особо нечем разве что похвастаться "яблочникам" и "праводельцам". У "Яблока" — один депутатский мандат в горсовете Петрозаводска и один в райсовете Кольчугинского района Владимирской области. "Правые" прошли лишь в городскую думу Кудымкара. Ну, как говорится, по овчинке и шуба…

Фото: AP

Однако с чем же, любопытно, связано столь значительное повышение активности электората на минувших выборах? Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, к примеру, увязывает рост явки с повышением "энергетики, агрессивности и конкурентности политического процесса". "Восемь процентов это, конечно, заметный, но не существенный результат, поэтому было бы поспешным делать какие-то далеко идущие выводы из этого, — заявил политолог в интервью "Правде.Ру".

По словам эксперта, активность оппозиционных партий и активность ЕР, то есть всех партий - участниц региональных и местных выборов была достаточно высокой. "Накал борьбы был заметным, жесткость повысилась. И, конечно, это не могло не сказаться на том, как среагировали люди. Прямая агитация, билборды, листовки и отражение избирательного процесса в массмедиа - все это, конечно, влияет на людей. Интерес и повысился",— считает Леонид Поляков.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Павел Салин связывает рост активности избирателей не только с приближением федеральных выборов и желанием партий мобилизовать свой электорат, но еще и с тем, что россияне потихоньку "просыпаются от политической спячки нулевых".

"Поскольку социально-экономическая ситуация не столь благоприятна, как в нулевые годы. Соответственно и население, которое в нулевые годы было индифферентно к политике, сейчас политикой интересуется и своим участием в голосовании пытается как-то улучшить свое положение, в том числе и материальное, голосуя за того, кто может обеспечить их экономические интересы", — отмечает эксперт в интервью "Правде.Ру".

"Минувшие выборы показали, что население предпочитает не выходить с погромами на улицы, а идти с бюллетенями к урнам. Оно демонстрирует доверие к существующей системе", — уверен Салин.

Вместе с тем многих независимых наблюдателей буквально в ступор вогнало то, что активность избирателей повлияла не только на результаты оппозиции, но и позволила прибавить в весе партии власти, чей электоральный ресурс, казалось, был исчерпан давно.

Действительно, рост явки по идее должен был быть на руку именно оппозиции. Ведь, как принято считать, "за ЕР голосуют одни лишь пенсионеры и бюджетники", регулярно поставляющие партии власти стабильные 48—55 процентов. Все остальные голоса вроде как должны были по законам жанра достаться оппозиционным партиям, как раз таки заинтересованным в повышенной явке.

Однако, как показали минувшие выборы, высокая явка, с одной стороны, помогла всем партиям (кому-то в большей степени, кому-то — в меньшей) улучшить свои показатели. С другой же стороны, мы видим, что электоральный ресурс партии власти до конца не исчерпан. Как же так?

Также читайте: ЦИК усилили экс-президентом

 

Фото: AP

По мнению Леонида Полякова, тезис о том, что новая группа избирателей может появиться только за счет так называемого протестного электората, не совсем верен. "Мне кажется, что уЕР еще есть ресурс. И что те люди, которые обычно не ходили на участки, в этот раз могли прийти, потому что почувствовали, что борьба усиливается и что можно и нужно поддержать партию стабильности, партию, которая обеспечивает неуклонный рост зарплат, пенсий и вообще повышает уровень социального комфорта очень значительных групп населения", — поясняет эксперт. — Поэтому рост явки не обязательно должен был сработать против единороссов".

Павел Салин объясняет этот феномен тем, что "Единая Россия" за последнее время существенно изменила свою информационную кампанию. "Она сделала ее более агрессивной и ищет какие-то новые и неожиданные ходы, — говорит эксперт ЦПКР. — Скорей всего, именно из-за этого и произошла мобилизация части электората, которая при пассивной информационной кампании была бы настроена антивластно". "За счет новых ходов этот электорат, по крайней мере часть его, отдал свои голоса партии власти", — считает политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *