Такого, как Шевчук

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов заявил, что на президентских выборах он проголосовал бы "за кого-нибудь вроде Юры Шевчука". Но, поскольку именно Немцов по всем прикидкам должен стать единым кандидатом в президенты от оппозиции, это его заявление может рассматриваться либо как недооценка собственных сил, либо как презентация запасного кандидата.

Вопрос о едином кандидате от оппозиции на предстоящих в 2012 году президентских выборах по-прежнему является одним из важнейших. На сегодняшний момент о своих президентских амбициях (из представителей несистемного спектра оппозиции) заявили все четыре сопредседателя новоучрежденной, но незарегистрированной Партии народной свободы (Б. Немцов, М. Касьянов, В. Милов и В. Рыжков), а также лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Однако наиболее вероятным претендентом является Борис Немцов, который на сегодняшний день имеет наибольший процент поддержки среди либералов и на которого, похоже, сделала ставку западная демократия.

По крайней мере, накануне визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, где у того, помимо всего прочего, была намечена встреча с российскими оппозиционными политиками, директор по России и Евразии в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол сказал, что они намерены встретиться "с другими политическими личностями в России, которые, возможно, хотят стать президентом". И хотя тут же последовало уточнение, что не стоит рассматривать это рандеву как "жест одобрения тому или иному кандидату в президенты России", все всё поняли. Стоит добавить, что с российской стороны присутствовали два сопредседателя "ПарНаСа" - В. Рыжков и Б. Немцов, а также лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Также по теме: Гастроли неудачника

Помимо этого, можно найти массу других косвенных причин, свидетельствующих о ходе подготовке Немцова к предстоящей избирательной кампании. Среди них и небывалая разъездная активность Бориса Ефимовича, обставляющего свой визит как презентацию очередного доклада про Путина. Последняя такая поездка состоялась в Смоленск, где Немцов выступил перед парой сотен почитателей своего политического таланта и просто скучающих от безделья пенсионеров.

Фото: AP

Отвечая на вопрос, за кого бы он проголосовал на президентских выборах, Немцов сказал: "Я бы в любом случае проголосовал за представителя оппозиции. Проголосовал бы за кого-нибудь вроде Юры Шевчука. И объясню почему: Шевчук - честный, и он - патриот. Ничего страшного, что он музыкант. Я думаю, он нашел бы экспертов и консультантов, которые смогли бы ему помочь".

Рок-музыкант Юрий Шевчук стал настоящей находкой для оппозиции. По крайней мере, он единственный из числа топовых рок-исполнителей, которого удалось затащить в "несогласные сети". И хотя вследствие такого шага он растерял немало своих почитателей, по степени узнаваемости и симпатизации, конечно, оставит Немцова далеко позади себя. Другое дело, что Шевчук-политик значительно уступит в электоральной борьбе Шевчуку-музыканту. Лишнее тому свидетельство - активированный в прошлом году сайт "Юра-музыкант 2012", посвященный сбору подписей за выдвижение Шевчука в президенты. С октября 2010 года в поддержку этой инициативы проголосовало порядка 8,5 тысячи интернет-пользователей.

Также по теме: Юрий Шевчук призвал петь про Ходорковского

Тем не менее "Юру-музыканта" продолжают обихаживать. Несколько дней назад журналисты, простите за жаргонное выражение, "засекли" в аэропорту компанию в составе Бориса Немцова с гражданской женой, тележурналиста Леонида Парфенова с супругой и Юрия Шевчука (с гитарой?). Оппозиционеры разной профессиональной принадлежности ожидали посадки на частный самолет, направляющийся в Танзанию. Вместе с ними на борту совершенно случайно оказались и крупные американские бизнесмены. Один из них - Николас Йордан - возглавляет московское представительство швейцарского банка UBS, сообщил Life News. По версии Парфенова, они полетели в Африку, чтобы посмотреть на жирафов и обезьян. Немцов же признался, что решили совместить приятное с полезным: то бишь не только отдыхали, но и "снимали сериал "Россия без Путина", то ли в шутку, то ли всерьез ответил политик.

В общем, если вдруг Немцов в последний момент снимет свою кандидатуру в пользу Шевчука, не удивляйтесь. С Немцовым это, кстати, бывает. В декабре 2007 года, будучи выдвинут кандидатом в президенты от Союза правых сил, он снял свою кандидатуру в пользу Михаила Касьянова. Сам Немцов объяснил свое решение тем, что исход выборов все равно предрешен, что вызвало недоумение у экспертов: дескать, если считал выборы фарсом, то зачем тогда сначала соглашался сам, а затем переложил эту обязанность на Касьянова? И даже независимый политолог Дмитрий Орешкин посчитал, что у Немцова за спиной остался опыт поражения на думских выборах, который привел к тому, что "СПС поиздержался, денег на сбор подписей и кампанию не остается и потому лучше концентрироваться на одном кандидате".

Электоральные успехи Немцова за последние 10 лет действительно оставляют желать лучшего. Помимо вышеупомянутого провала СПС в 2003 году и отказа от предвыборной борьбы в 2007 году, Немцов весной 2009 года принял участие в выборах мэра Сочи. Но проиграл единороссу Пахомову, набрав только 13,6  процента голосов (против 76,86 процента у победителя). Так что определенный мандраж, страх публичного проигрыша у потенциального объединителя оппозиции, скорее всего, присутствует. Не исключено, что сдерживающим фактором является и финансовое обеспечение предвыборной кампании. Точнее, его отсутствие в необходимом объеме. Так что анонсируемая замена кандидатов может в случае чего помочь Немцову сохранить лицо.

Фото: AP

Впрочем, даже здесь Немцов все продумал. Говоря о слабой политической подготовке Юрия Шевчука, Борис Ефимович пояснил: "Ничего страшного, что он музыкант. Я думаю, он нашел бы экспертов и консультантов, которые смогли бы ему помочь". Надо полагать, что в роли "эксперта" и "консультанта" он видел себя.

Также по теме: Немцов нашел новую статью

Однажды Немцову уже удалось побыть в качестве внештатного советника президента Украины Виктора Ющенко. Назначенный на эту должность соответствующим президентским указом в феврале 2005 года российский консультант не устроил прежде всего украинский парламент, который еще летом 2005 года направил запрос к главе государства с просьбой освободить Б. Немцова от обязанностей советника президента "в связи с его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины". Тогда Ющенко оставил депутатский запрос без внимания. Возможно, надеялся на обещание Немцова привлечь российские инвестиции в украинскую экономику. Но в октябре 2006 года все-таки отправил Немцова в отставку (как и весь штат советников).