Пять задач для правоохранительных органов

Пятерка для правоохранителей

Президент Дмитрий Медведев, выступая в понедельник на всероссийском координационном совещании правоохранительных органов, назвал пять ключевых задач, с которыми должны справляться правоохранительные органы. Глава государства также призвал глав регионов жестче бороться с криминальными группировками и напомнил им об ответственности.

Говоря об основных задачах правоохранительных органов, в качестве первой из них Дмитрий Медведев назвал повышение антитеррористической безопасности. "Я имею в виду все сегменты антитеррористической защищенности, включая, конечно, и безопасность на транспорте — с учетом тех недостатков, которые были выявлены в аэропорту "Домодедово", на других транспортных объектах, объектах железнодорожного транспорта в том числе", — отметил президент.

В качестве второго приоритета Дмитрий Медведев назвал борьбу с преступностью. "Более результативной должна быть борьба с преступностью, — заявил президент. — Особое внимание, конечно, нужно уделить организованной преступности. Не буду здесь приводить всем известные примеры, они, что называется, на слуху".

Кроме того, Медведев напомнил главам регионов об ответственности и потребовал жестко разбираться с криминальными группировками. "С криминальными группировками в регионах надо последовательно и жестко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться", — сказал глава государства, отметив, что "в противном случае спрашивать придется с руководителей регионов".

Он заявил, что на примере ряда резонансных преступлений убедился в том, что зачастую логика поведения руководителей исполнительной власти сводится к перебрасыванию ответственности, сообщает РИА Новости. "Говорят: наши сигнализировали, а ничего не предпринималось. То же самое мне говорят и в правоохранительных органах. Если ничего не предпринимается, нужно сообщать наверх", — подчеркнул президент.

И действительно, умению чиновников и силовиков перекладывать ответственность друг на друга — когда никто ни за что не отвечает — можно только позавидовать. Случись какое ЧП, представители исполнительной власти тут же все валят на правоохранительные органы, а те в свою очередь — перекидывают ответственность на власти или даже на "потерявших бдительность" граждан.

Фото: AP

Глава государства напомнил, что в декабре прошлого года по просьбе губернаторов принял решение о создании при главах субъектах специальных координационных совещаний. "К 1 февраля они разработали комплексные планы по борьбе с преступностью и охране правопорядка. Все эти планы должны быть вполне реалистичны и, самое главное, должны быть реализованы. А своих, конечно, нужно поддерживать, но не выгораживать любой ценой", — добавил Медведев.

Третьим приоритетом глава государства назвал профилактику преступности. "Нужно усилить меры профилактики преступности, в том числе рецидивной преступности, при необходимости дополнить законодательство новыми требованиями, — считает президент. — У нас до сих пор нет таких эффективных норм, которые позволяют контролировать тех, кто уже неоднократно преступал закон. Эффективного контроля нет. Однако и наш, и зарубежный опыт показывает, что такой контроль достаточно существенно снижает риск повторных преступлений". По мнению Медведева, особый акцент в профилактике нужно сделать на несовершеннолетних. "За последние шесть лет их удельный вес среди тех, кто совершил преступления [повторно], вырос приблизительно в полтора раза, и одна из причин — это беспризорность и безнадзорность. Важно сделать все, чтобы оградить несовершеннолетних от втягивания в криминальную среду. Нужно заниматься организацией их досуга, внедрять новые практики, которые помогают трудным подросткам выходить из сложных ситуаций в жизни. И это, конечно, прежде всего забота региональных и местных властей", — отметил президент.

По мнению Дмитрий Медведева, "люди ждут положительных изменений в охране общественного порядка". "В этом контексте более активной должна стать профилактика экстремизма", — считает президент. По его данным, "за последние пять лет количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках выросло почти в 2,5 раза, причем три четверти из тех, кто совершает преступления — это молодые люди в возрасте до 25 лет". Медведев напомнил о своем поручении, данном по итогам президиума Госсовета в Уфе, объединить усилия госорганов, религиозных деятелей и общественных организаций для гражданского воспитания в учебных заведениях.

Читайте также: Громкое эхо Кущевской

Ключевой задачей Министерства внутренних дел, органов Прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы безопасности, по мнению президента, остается противодействие коррупции. "Я уже давал оценку антикоррупционной работе, которая велась в прошлом году. Эта работа должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах, — заявил Медведев. — Эту работу нужно вести, но делать это нужно последовательно, аккуратно, не создавая избыточного резонанса".

Что примечательно, выступая на всероссийском координационном совещании правоохранительных органов, президент сказал несколько слов и о громком деле о "крышевании" подпольной игорной сети, в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и областной милиции. "Законы — и, я думаю, это понимают все сидящие в зале — должны быть едины для всех, — сказал в этой связи президент. — И те, кто их преступает, должны нести ответственность независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали: в прокуратуре, МВД, ФСБ или в другой государственной структуре".

В заключение Дмитрий Медведев отметил, что "действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности", и напомнил, что с 1 января 2012 года функции ведения государственного единого статистического учета сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости передаются в Генпрокуратуру.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить