"Завтра идем на Кремль"

31 января на Триумфальной площади в Москве ожидается проведение двух акций несистемной оппозиции — согласованного с московскими властями митинга правозащитников и несогласованного — сторонников Лимонова. Которые намерены сорвать согласованный митинг, а затем устроить некий "марш на Кремль".

Подготовка к 31 января была традиционной. Опять две заявки — одна Людмилы Алексеевой и ее сторонников, другая — "лимоновцев". Поданы обе были на одно и то же время, на одно и то же место. Проведение митинга правозащитников власти согласовали. А Лимонову и компании предложили в качестве альтернативы либо митинг на Болотной площади, либо устроить марш на набережной Тараса Шевченко. От этих двух вариантов "лимоновцы" отказались, поскольку прекрасно осознают, что тот же "марш" из нескольких десятков человек по набережной выглядел бы откровенно жалко.

Вместо этого была избрана другая тактика. Сторонники Лимонова решили устроить "марш на Кремль" по Тверской улице. Собственно, с инициативой проведения такого "марша" выступил отнюдь не Лимонов, а Борис Немцов на митинге 31 октября прошлого года. Активная реклама "марша", которую после новогодних праздников начали "лимоновцы", выглядит как попытка вернуть контроль над "Стратегией-31", который от Лимонова перешел к Немцову.

Собственно, нет особого секрета и в том, как именно планируется провести "марш". Подробную инструкцию выложил в своем блоге бывший член "Солидарности" Дмитрий Миронов.

"На подходе к площади (Триумфальной. — Ред.), кучкуйтесь группами по двадцать-тридцать человек... обхватывайте руками, вырывайте у ОМОНа захваченных. Ключевая задача оборонять лидеров сопротивления Немцова, Лимонова. Вокруг них нужно собираться в плотную толпу, руками делать цепи в два-три ряда... Завтра идем маршем на Кремль. Оцепление будем прорывать через тонкие ограждения, там, где оцепление тонкое, просто снесем цепь ОМОНа, по тактической обстановке", — написал он (авторская стилистика сохранена. — Ред.). К сообщению приложена карта с указанием того, где надо "кучковаться" и куда прорываться...

Читайте также: Защитники Немцова попутали понятия

Спустя несколько часов инструкция из блога была удалена. Судя по всему, "революционер" Миронов сболтнул лишнего.

Еще один вариант действий — собираться у металлодетекторов перед согласованным митингом и мешать проходу людей на него.

Правда, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на всякий случай заранее переложила ответственность за возможные провокации на... представителей прокремлевских молодежных движений.

На просьбу "Правды.Ру" прокомментировать "инструкцию" экс-"солидариста" Миронова правозащитница ответила отказом, высказавшись в том смысле, что "мало ли кому что в голову приходит". Что же касается призывов Бориса Немцова устроить "марш на Кремль", то Людмила Алексеева высказалась в том духе, что "не на Кремль, а на Тверскую".  "Он (Немцов. — Ред.) снял это требование, понимая, что это может вызвать провокацию, он снял это и не повторял его ни в декабре, никогда", — заявила глава МХГ "Правде.Ру".

Насчет "снял и не повторял" не совсем верно. Вот запись в блоге Бориса Немцова от 31 декабря 2010 года: "Кстати, по поводу 31 декабря на Триумфальной. На последней акции 31 октября мы приняли решение идти в предновогодний вечер в сторону Красной площади, не мешая движению. Однако после 11 декабря ситуация поменялась. Подобного рода шествие может привести к провокациям в районе Манежной площади. Понимая это, предлагаю в новогодний вечер от шествия отказаться, а уже 31 января продумать этот вопрос и шествие провести".

Так что провокаторов Людмила Алексеева ищет не там, где следовало бы. Интересно, правда, было бы узнать, что сказали бы Эдуард Лимонов и Борис Немцов, которых Людмила Михайловна записала в "прокремлевские молодежные движения".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.