Принцип андеграундного творчества - любой материал годится для произведения искусства

В Мраморном дворце Государственного Русского музея Петербурга открывается выставка представителя "российского андеграунда" Вадима Овчинникова (годы жизни 1951-1996).

Вадим Овчинников был членом Товарищества экспериментального изобразительного искусства и теоретиком группы "Новые художники", был одним из наиболее ярких мастеров ленинградского андеграунда. В своем творчестве художник воплощал "принцип всечества", изобретенный в 1920-х годах Михаилом Ларионовым. Согласно этому принципу искусство способно быть не только традиционным. Произведения искусства могут создаваться из любых материалов.

Среди выставленных работ, созданных Вадимом Овчинниковым за тридцать лет (с конца 1970-х до первой половины 1990-х годов), — произведения живописи и графики, коллажи, а так же мэйл-арт, то есть письма с коллажами и рисунками, которые художник рассылал своим друзьям. Все это принадлежит и собраниям частных коллекционеров, и Государственному Русскому музею, который неоднократно, начиная с 1993 года, демонстрировал полотна художника.

Наталья Микора
"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков