"Квасные" объединили красных с белыми

В общем-то не секрет, что после печально известных событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года тема межнациональных отношений стала не только самой острой в политической повестке, но и что греха таить — самой перспективной в свете предстоящих региональных выборов. Сейчас разыграть националистическую карту в той или иной степени пытаются почти все политические силы.

За исключением разве что партии власти, "Русский проект" которой пока остается в "замороженном" состоянии. Причем, нужно сказать, что подбрасывают дровишки в огонь не только националисты (от умерено патриотических до откровенно экстремистских), которым, как говорится, сам бог велел, но и демократы с коммунистами, чьи идеологические установки оказались на редкость гуттаперчевыми.

К примеру, в минувшие выходные оседлать волну выступлений, которую раньше сами иначе как "коричневой" и не называли, попытались демократы. В Москве повести за собой футбольных фанатов попыталась партия "Яблоко". В Петербурге 15 января организаторами акции в память убитого кавказцами футбольного фаната Егора Свиридова выступили местные нацболы и движение интегрированного в мировую элиту Владимира Милова "Демвыбор".

В свою очередь коммунисты, хотя и не спешат брататься с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянским союзом", как это было в 2006 году, когда Геннадий Зюганов открыто выступал с одной трибуны с вождем ультраправых Александром Поткиным, тем не менее, уже открыто подключились к решению "русского вопроса".

К примеру, 17 января под эгидой КПРФ и под чутким руководством депутата Госдумы Владимира Никитина было создано "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад", которое, как планируется, со временем должно превратиться в "массовое общественное объединение русских по духу и миропониманию людей, сплотившихся для созидания в России совершенного общества на основе самобытного цивилизационного проекта".

Особое внимание теме межнациональных отношений вынужден был уделить президент Дмитрий Медведев 17 января на встрече с руководством обеих палат Федерального собрания и лидерами парламентских партий. Глава государства заявил о необходимости дать должный отпор проявлениям национализма. И какой же выход предложили политики и лидеры парламентских фракций? Увы, в качестве выхода из сложившейся ситуации ничего радикально нового не прозвучало.

Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России", как будто бы это панацея, в который уже раз предложил принять закон об основах государственной национальной политики. Глава российских коммунистов Геннадий Зюганов в качестве выхода предложил признать русских государствообразующей нацией и посоветовал создать в Совете Федерации палату национальностей.

Фото: AP

По мнению лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, нужно сделать так, чтобы чтобы одним из главных лозунгов власти на сегодня стал лозунг "объединения русского народа". "Преамбула Конституции гласит: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации…" Мы от имени ЛДПР предлагаем немножко изменить эту преамбулу и начать ее словам: "Мы, русские и другой многонациональный народ Российской Федерации…", — сказал Лебедев, вслед за Зюгановым предложив признать роль русского народа как государственно образующего.

Тема межнациональных отношений в данной момент превалирует в риторике большинства оппозиционных партий и политических движений страны. И, судя по всему, заигрывание разных политических сил с националистически настроенной частью населения продолжаться и дальше — вплоть до предстоящих в марте региональных выборов. Однако вот, что интересно: станет ли тема межнациональных отношений лейтмотивом избирательной кампании в Государственную Думу, выборы в которую, как известно, пройдут в декабре этого года? На этот вопрос мы попросили ответить известных российских политологов.

По мнению Дмитрия Бадовского, эта тема и дальше будет присутствовать в политической повестке. "Президент обозначил перспективу определенных институциональных новаций в политической системе, которые могут быть связаны с этим вопросам, в частности, когда он говорил о дальнейшем совершенствовании принципов формирования и работы Совета Федерации, — отметил политолог. — В любом случае дальнейшее развитие политической системы будет увязано в том числе и с этой темой тоже".

Однако в рамках избирательной кампании эта тема вряд ли станет "единственной и подавляющей". "Тем не менее, ее активно продвигают политические партии. И ЛДПР, и КПРФ претендуют на то, чтобы попытаться эту тему не просто оседлать, но и сделать ее лейтмотивом своей избирательной компании. С этой темой способна играть и "Справедливая Россия", созданная в свое время на базе партии "Родина", — констатирует Бадовский.

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, заданная националистами тема не станет лейтмотивом на предстоящих парламентских выборах. "То, что происходило на Манежной площади является просто очень извращенным выражением другой проблемы — проблемы социальной справедливости и нормального функционирования государства. Именно здесь корень проблемы", — утверждает политолог, отмечая при этом, что "национальная повестка дня в России стала определяться не реальными проблемами, а тем, что выплескивается в ходе различных кризисов".

Также читайте: Демократы и националисты несмогли объединить фанатов

Фото: AP

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что, несмотря на то, что тему межнациональных отношений хотят сделать ключевой в ходе предвыборного цикла, никто не сможет по-настоящему "разыграть эту карту". "По отношению к обществу это тема второстепенная и даже третьестепенная, — говорит политолог. — Она не имеет решения, она сугубо риторическая и поэтому никаких практических решений никто в краткосрочной перспективе предложить не сможет". Но как раз именно поэтому, утверждает Кагарлицкий, сейчас почти всем выгодно эту проблему педалировать.

Впрочем, через пару месяцев острая на сегодняшний день тема будет окончательно исчерпана. "После постоянных разговоров о межнациональных отношениях и национальных проблемах, где-нибудь к лету или весне эта тема уйдет сама собой", — уверен эксперт.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить