Парламентарии открыли политический сезон

Во вторник российские парламентарии собрались на первое после новогодних каникул пленарное заседание. В весеннюю сессию депутатам Госдумы предстоит рассмотреть более полутора тысяч законопроектов, 90 из которых можно назвать приоритетными. Среди них — очередное чтение закона "О полиции", завершение работы над ратификацией Договора о СНВ, а также реализация идей, изложенных в Послании президента.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента, единоросс Борис Грызлов, уже на рассмотрение депутатов внесено 550 законопроектов. "Это очень большое количество", — уточнил он. При этом председатель высшего совета партии "Единая Россия" призвал все фракции отказаться от популистских идей в год парламентских выборов и обеспечить качественную работу над законопроектами. "Я рассчитываю, что желание отдельных депутатов, фракций, политических партий привлечь симпатии избирателей не снизит темпы и качество работы Госдумы", — цитирует политика РИА Новости.

И действительно в ходе весенней сессии парламентариям предстоит потрудиться на славу. К примеру, уже в январе должна закончится работа над ратификацией нового договора по СНВ. В первом чтении он был принят в минувшем декабре. По словам Бориса Грызлова, документ может быть полностью ратифицирован уже к 25 января.

Однако до этого парламентарии должны будут рассмотреть ряд дополнительных поправок и статей. "С точки зрения безопасности внешней, глобальной — не только для нашей страны, не только для наших партнеров в США, но и для всего мира — будет иметь огромное значение новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений", — подчеркнул Грызлов.

Он полагает, что в процессе рассмотрения законопроекта о ратификации договора СНВ парламентарии должны ещё раз внимательно проанализировать все его аспекты, которые так или иначе затрагивают интересы национальной безопасности РФ. "Мы исходим из того, что глобальная безопасность неделима", — сказал спикер Госдумы.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле минувшего года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи — по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Фото: AP

Депутаты также продолжат работу по подготовке законодательных инициатив для реализации идей, озвученных в Послании президента Федеральному Собранию. В частности, готовится к рассмотрению законопроект о применении пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. При этом большая часть законов, которые направлены на реализацию послания, должны быть приняты в весеннюю сессию 2011 года.

В этой связи спикер ГД напомнил, что одной из основных тем послания стала защита детей. "Безусловно, государственную политику в этой области пора качественно изменить. Это благородная задача. Она достойна особого внимания и депутатов, и всех органов государственной власти, и общественных организаций", — сказал председатель нижней палаты парламента.

Но, пожалуй, одним из самых приоритетных направлений работы Госдумы в весеннюю сессию станет дальнейшее рассмотрение президентского законопроекта "О полиции". Напомним, проект этого закона уже принят депутатами в первом чтении. Причем его вступление в силу намечено на 1 марта. Поэтому, как ожидается, полицейским российского милиционера можно будет назвать уже через полтора месяца.

Для фракции КПРФ в Госдуме приоритетным направлением работы станет лоббирование закона об оппозиции. "Мы считаем важным закон об оппозиции и внесение поправок в закон о политических партиях, подразумевающих, что партии могут быть оппозиционными. А второй закон — о политических гарантиях оппозиционным партиям. Для нас это крайне важно", — заявил "Правде.Ру" депутат Госдумы от компартии Олег Куликов, рассказывая о законотворческих планах коммунистов.

"Еще два закона, по которым мы никак не можем заручиться поддержкой большинства Думы, о прогрессивном налоге на доходы физических лиц и о налоге на роскошь, — отметил парламентарий. — Мы считаем, что это имеет важное значение для бюджетной сферы нашей страны. Это как дополнительные доходы. Мы все сокращаем расходы, а надо искать доходы".

Также читайте: Прогноз на 2011-й: главное, чтобы драйв не превратился в "движуху"

Как выясняется, коммунисты намерены вносить законопроекты "по предвыборной тематике". "Мы подготовили порядка 10 законов. В том числе и о том, что на выборах на муниципальном уровне надо избирать депутатов по спискам, по крайней мере, пополам: половина по одномандатным, половина по партийным спискам", — пояснил Куликов.

По словам члена фракции КПРФ, также необходимо рассмотреть поправки к Лесному кодексу, которые пока еще не рассмотрены. "Жаркое лето показало, что наши леса оказались беззащитными. Арендаторы не выполняют свои обязательства, хищнически вырубают, а потом никто не восстанавливает наши леса", — уверен он. При этом, несмотря на то, что отношение КПРФ к закону "О полиции" негативное, коммунисты подготовили к нему целый пакет поправок. "Наших поправок много — порядка 50 или 60", — заключил коммунист.

В свою очередь депутаты от "Справедливой России" намерены уделить особое внимание улучшению Жилищного кодекса. Председатель подкомитета по реформированию ЖКХ комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сообщила, что в эту сессию фракция эсеров планирует внести около 40 законопроектов с поправками в Жилищный кодекс, которые, по ее словам, призваны улучшить российское жилищное законодательство и защитить жилищные права граждан.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...