Налево пойдешь — коня потеряешь…

Подводя политические итоги минувшего года, можно легко найти подтверждение поговорке "Как год встретишь, так его и проведешь". Начало 2010 года компартия РФ "отметила" громким внутрипартийным скандалом. Глава столичных коммунистов Владимир Улас получил от своих вышестоящих товарищей "черную метку" — строгое партийное взыскание. И вот весь минувший год коммунисты только и делали, что боролись с "нарушителями партийной дисциплины" и внутренними расколами. Ожидать, что в будущем году "избавившаяся от балласта" КПРФ рванет с места в карьер, тоже не приходится.

Разгром московского горкома КПРФ стал для коммунистов, пожалуй, самым знаковым и, можно даже сказать, самым "долгоиграющим" событием минувшего 2010 года. Причем во всей этой истории, закончившейся лишь под очередной бой Курантов, как в лакмусовой бумажке, отразились все "пороки" партийного организма. Это и тотальная недееспособность хваленой партийной вертикали КПРФ, ее крайняя неуправляемость. Это и фиктивность декларируемого принципа демократического централизма, которое на практике подменяется кулуарными решениями нескольких "избранных". Это и кадровый голод, обрекающий региональные отделения на деградацию, а партию в целом — на медленное вымирание.

Напомним, еще в начале мая ЦК КПРФ по требованию центральной ревизионной комиссии партии провел очередную чистку: было разогнано бюро московской партийной. Своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. При этом руководство партии поручило секретарю ЦК, депутату Госдумы Валерию Рашкину временно осуществлять руководство проштрафившимся столичным горкомом до избрания нового руководства МГК на партийной конференции.

Решение руководства Компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов. Большая часть столичного комитета партии открыто выступила против решения ЦК КПРФ. И, как сообщала "Правда.Ру", 25 июня несогласные с роспуском городского бюро коммунисты провели свой собственный пленум, на котором приняли специальное постановление и обратились к руководству КПРФ с требованием дезавуировать решение по столичной парторганизации.

В ЦК на "раскольничий" пленум отреагировали очень болезненно. Состоялось даже экстренное заседание президиума, в специальном постановлении которого пленум назвали "неуставным", его организаторам вынесли предупреждение о недопустимости подобных действий и, как водится, намекнули им на скорое исключение из партии.

Фото: AP

Впрочем, до исключений дело не дошло. Все оказалось куда банальнее. Место "проштрафившегося" Уласа занял "лояльный" Рашкин. Причем несмотря на то, что на пост первого секретаря горкома претендовало сразу несколько молодых и, прямо скажем, вполне толковых политиков (к примеру, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков), выбор, тем не менее, пал на представителя "старой гвардии". Конечно, этот профессионал в деле подавления внутрипартийных бунтов укрепит партийную вертикаль, однако едва ли сможет усилить позиции КПРФ в Москве. Для этого, прежде всего, нужен драйв и креатив, а личная преданность председателю партии здесь не помошник…

Читайте также: Итоги года с Г.Зюгановым: Победа, Кущевская, Манежная и Кастро

При этом эксперты однозначно оценили состоявшееся в конце декабря назначение Валерия Рашкина на пост первого секретаря столичного горкома КПРФ как проявление в партии острейшего кадрового голода и даже, как свидетельство умирания партии.

И нужно сказать, что ситуация в столичной организации КПРФ — отнюдь не исключение. Похожая история (а началось все с питерского горкома, где за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своего партийного билета лишился первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Федоров) повторилась сразу в нескольких крупных региональных отделениях партии. Помимо Москвы внутрипартийная борьба охватила Челябинск, Магнитогорск.

Впрочем, расколы, склоки и аппаратные войны для Компартии РФ давно уже превратились в обыденность. Можно даже сказать, что вся история наследницы КПСС состоит из непрекращающихся внутрипартийных разборок, борьбы с "кротами" и "перерожденцами". К примеру, за минувший год из КПРФ были исключены сразу несколько депутатов. Трое из них лишились своих партбилетов лишь только за то, что поддержали нового президента Башкирии Рустэма Хамитова. Репрессии обрушились и на возглавлявшего 15 лет красноярское отделение КПРФ депутата Госдумы Владислава Юрчика. Всех их исключили из партии с формулировкой "за нарушение дисциплины", которая, как может показаться, для коммунистов давно уже вошла в противоречие с какой бы то ни было политической целесообразностью.

Последний год "нулевых" для коммунистов можно назвать годом несбывшихся возможностей. Дело в том, что коммунистами были упущены десятки удобных для политической капитализации моментов. Это, к примеру, и катастрофа на Распадской, и летние пожары, и очередной взлет цен на продукты питания и топливо. Не воспользовались в КПРФ даже отставкой губернатора Калининградской области Георгия Бооса и мэра Москвы Юрия Лужкова. А ведь здесь, как говорится, сам Бог велел оппозиции зарабатывать политические дивиденды. Но, увы, все впустую.

Это и история с Катынью, когда коммунисты, имеющие в своем распоряжении реальные исторические свидетельства, просто не смогли их толком озвучить на заседании Госдумы.

Фото: AP

Нужно признать, что хорошие карты шли в руки КПРФ весь год. Но руководство КПРФ, очевидно, интересующееся лишь сохранением власти внутри партии, не сумело ими грамотно воспользоваться. Или того хуже — просто не захотело их "разыгрывать", предпочитая лишь изображать оппозицию, а не быть ею на самом деле.

"В течение этого года было видно, что КПРФ никак не демонстрировала заинтересованность в политических вопросах, — подводит политические итоги года для компартии политолог Борис Кагарлицкий. — За весь год не было видно ни одной сколь-нибудь заметной политической инициативы или политического начинания или крупной политической кампании, которая была бы инициирована КПРФ, по крайней мере, на всероссийском уровне. В лучшем случае, мы видели, как представители КПРФ участвовали в каких-то социальных проектах, которые происходили без них и в значительной степени помимо них".

Также читайте: Нужен ли закон об оппозиции?

При этом по мнению эксперта, разгром столичного горкома КПРФ, очевидно, будет иметь серьезные последствия для всего левого фланга. "Вполне возможно, что за ним последуют попытки создания новой альтернативной КПРФ организации, — предполагает Борис Кагарлицкий. — И эти попытки могут иметь определенную перспективу, потому что люди находящиеся в КПРФ и вокруг уже устали от бездействия и от бессмысленности своего существования. Поэтому на сегодняшний день мы видим довольно массовые выходы актива в т. н. "Союзы коммунистов" или в группу "Аврора" в Ленинграде. И как раз эти группы, вытесненные или исключенные, проявляют наибольшую политическую активность и пытаются найти свое политическое лицо и свое место в политической жизни".

Вот и получается, что по итогам 2010 года КПРФ, словно васнецовский витязь на распутье, вновь оказалась в довольно сложном положении выбора. С одной стороны, очевидно, что необходимо проводить комплексное обновление, с непременной ревизией всей идеологии, отличающейся от марксистско-ленинских образцов, и уходом "забронзовевшей" номенклатуры на второй план. А с другой — никуда не делась привлекательная возможность консервироваться в нынешнем виде.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. К примеру, в случае тотального обновления партию ожидает некоторый спад, который вполне может вылиться в недостачу нескольких депутатских мандатов в Госдуме по итогам предстоящих в 2011 парламентских выборов и лишь в какое-нибудь третье-четвертое место на президентских выборах в 2012 году. Как говорится, налево пойдешь коня потеряешь… Хотя старый конь, как известно, борозды не портит.

Второй вариант, конечно, гарантирует КПРФ сохранение статуса "вечно второй". Но лишь некоторое время. Потом партию ожидает неминуемая деградация и, возможно, появление своего Ельцина, при Горбачеве. Учитывая же, что партийное руководство не желает ломать сложившийся имидж КПРФ, как партии "советского прошлого", этакой КПСС "без ошибок и перегибов", и последовательно заниматься обновлением руководящих кадров, приходится говорить о втором, не самом лучшем для рядовых партийцев сценарии.

Таким образом, еще годик-другой и компартия вполне может оказаться в руках "небритого мужчины". Впрочем, может оно и к лучшему?

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить