Уроки толерантности

Встреча премьер-министра России с лидерами фанатских группировок, в ходе которой были сделаны ряд жёстких заявлений, касающиеся в том числе и возможности ужесточения правил регистрации для приезжих в крупных городах, вновь открыла дискуссию о том, как нам наладить межнациональное согласие.

Убийство 6 декабря 28-летнего активиста спартаковского фанатского объединения "Фратрия" Егора Свиридова, больше известного как "Седой", стало причиной событий, вызывавших огромный общественный резонанс. "Восемь кавказских бандитов расстреляли пять парней. Двое из них оказались фанатами, нашими парнями - Егор умер почти сразу..." - так начиналось сообщение, размещённое на сайте "Фратрии" спустя несколько часов после трагедии. Потом было перекрытие "ленинградки", бойня на Манежной площади, противостояние у "Европейского" и ещё ряд инцидентов, так или иначе связанных с темой противостояния русской и кавказской молодёжи. Этой темы, пусть и из лучших побуждений, старались избегать, но, как выяснилось, она прекрасно существовала сама по себе, без всякой на то информационной подпитки со стороны федеральных СМИ.

Рассуждать о том, кто был в день похорон Егора на Кронштадском бульваре, кто пошёл на Манежку и кто в итоге вышел к площади у Киевского вокзала и за кем в течение вечера 15 декабря гонялся по всем станциям метро ОМОН - занятие абсолютно бесполезное. Хотя бы по той причине, что среднестатистический москвич вряд ли отличит футбольного фаната от обычного гопника ультраправой направленности. Для всех было ясно только одно: даги порезали русского. А на этом фоне рассуждения о "правильных" или "неправильных" фанатах потеряли всякую актуальность.

Также по теме: Кто мечтает о Кондопоге в Москве?

Фото: AP

"Мы часто противопоставляем людей разной национальности, но у преступника нет национальности, он должен отвечать перед законом", - заявил недавно спикер Госдумы Борис Грызлов, отметив также, что "ситуация с убийством неприятная, но многие из тех, кто принимал участие в этих массовых мероприятиях, даже не знали, по какому поводу они собрались". Последнее утверждение было весьма спорным, поскольку многие из тех, кто выходили на последующие акции хоть фанатами "Спартака" и не являлись, но очень чётко представляли себе, зачем они это делают. Собственно, прозвучавший ещё на Манежке лозунг "Е..ть, Кавказ, е..ть", практически стопроцентно определял настрой участников стихийных митингов. Одним словом, пускать на самотёк ситуацию было опасно, поскольку, тему подхватили представители структур, весьма далёких и от футбола, и от какой-либо конструктивной деятельности в принципе. Да и участие в последних акциях молодёжи школьного возраста (с обеих сторон) стало совсем уж неприятным симптомом, грозящим вылиться в глобальный межэтнический конфликт, остановить который с каждым днём было бы всё сложнее и сложнее. И состоявшаяся 21-го декабря встреча главы российского правительства Владимира Путина с представителями объединений футбольных болельщиков, похоже, смогла переломить опасную тенденцию.

С самого начала Путин чётко обозначил свою позицию. По его словам, представители различных футбольных клубов "подчас достаточно эмоционально выясняют отношения друг с другом", что, в принципе, можно понять, если это делается в рамках здравого смысла и закона. "Но совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста - именно рецидивиста - погиб один из членов такого клуба. По сути, я считаю, вы все (и я уверен в этом: так вы и думаете) должны воспринимать это как атаку против вас всех - вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек - Егор Свиридов. Это большая трагедия", - сказал Путин, предложив почтить его память минутой молчания.

Смотрите: Круглый  стол "Проблемы массовых беспорядков в Москве"

Впрочем, дальше разговор пошёл более жёсткий. Премьер-министр признался, что его беспокоит ослабление общественного иммунитета ко всякого рода проявлениям национализма и ксенофобии. "Кстати говоря, это проявляется и в деятельности фан-клубов. Я вот на стадионах иногда вижу и националистические лозунги. А кто играет в командах? Кто их воспитывает, эти команды?" - задал вопрос своим собеседникам Владимир Путин. Нельзя не признать, что проблема с не самыми толерантными лозунгами и кричалками на трибунах, является исключительно российским ноу-хау, т.к. с точно такой же проблемой сталкиваются власти и футбольные чиновники во многих странах Европы. Но кивать на соседей в качестве оправдания собственному бездействию не самый лучший выход из этой ситуации, если, к тому же, она уже вышла за рамки чисто футбольного противостояния.

Так что Путин очень скоро перешёл к самому главному. Напомнив, что страна у нас "очень большая", и "у каждого из нас есть так называемая своя малая родина", глава правительства сказал: "Я 10 копеек не дам за человека, который приехал, скажем, из Центральной России в одну из северокавказских республик и невежливо обошёлся с Кораном. 10 копеек не дам за его здоровье! Но и люди, которые приезжают в другие части Российской Федерации, в том числе с Северного Кавказа, должны уважать местные обычаи, местную культуру, местные традиции и местные законы. Только так - уважая друг друга, мы будем использовать преимущества нашей великой Родины и преимущества нашего многообразия". Последние же события, едва не приведшие к масштабным столкновениям "стенка на стенку" русских с кавказцами, наглядно показали, к чему приводит взаимонепонимание и неуважение. И в случае с Егором Свиридовым, вина в большей степени лежит именно на приезжих.

Фото: AP

"Виноват прежде всего в его убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз - за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз - за наркотики, причём осуждён был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство", - сказал В. Путин, адресуя этот вопрос в том числе к национальным диаспорам. Впрочем, не снимает он ответственности за случившееся и с власти. "Нужно создавать рабочие места там, где люди родились и живут. Нужно дать людям возможность получить образование и так далее - работать на всей территории страны", - пояснил он. "Но если мы не поймём то, о чём я сейчас сказал, если не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придётся что делать? Нам придётся, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах. Москва, Петербург - это ведь крупные города, а мы ведь этот порядок в соответствии с Конституцией максимально либерализовали", - отметил глава правительства.

Также по теме: Леонтьев: Государство должно заставить себя уважать 

Есть твёрдая уверенность, что события последних нескольких дней забудутся ещё не скоро. По горячим следам уже организуются опросы на тему возможности отделения от России республик Северного Кавказа, введения с ними визового режима или ограничения на выезд в другие регионы жителей этих республик. Вновь поднимается вопрос о целесообразности создания специальных подразделений по борьбе с этническими преступными группировками, о влиянии этих самых группировок или же просто национальных диаспор на органы власти (как произошло в случае со Свиридовым, когда милиционеры задержали нападавших, но после визита в ОВД друзей и родственников подозреваемых, их почему-то отпустили). Наверняка прозвучат и идеи относительно создания национальных гетто, которые, с одной стороны, позволят мигрантам лучше вписаться в жизнь мегаполиса, с другой, оградят коренных жителей от возможных конфликтов со "спустившимися с гор" приезжими.

Все эти дискуссии наверняка окажутся полезными, поскольку только в режиме диалога, обсуждения, можно прийти к правильному решению Но в то же самое время важно изначально определить позиции сторон, которые не позволят получить преимущество кому-либо и помогут вести дискуссию в рамках моральных, социальных, культурных и этических норм.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *