Громкое эхо Кущевской

После всколыхнувшей всю страну трагедии в Кущевской власти и общественность открыто заговорили о том, что покрываемые милицией и чиновниками группировки подобные "кущевской", могут действовать не только на Кубани, но и в других регионах России. До этого момента сама проблема сращивания уголовников с правоохранительными органами и местными органами власти, как ни странно, оставалась в тени.

Напомним, в начале этого месяца в станице Кущевская было совершено одно из самых жестоких за последние годы преступлений. 5 ноября в одном из домов были обнаружены тела сразу 12 человек, в том числе четверых детей. Организатором убийства, как выяснило следствие, был глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, который вплоть до 2010 был депутатом муниципального совета. По данным следствия, его банда, насчитывающая более 30 человек, контролировала Кущевский район 15 лет подряд.

Причем бандиты, среди которых был даже депутат местного законодательного собрания, будучи безнаказанными, чувствовали себя в полной безопасности. Дело в том, что правоохранительные органы и местные власти, по словам жителей Кущевской, просто "не замечали" совершаемые бандитами преступления и никак не реагировали на жалобы простых граждан.

Последовавшие после зверского убийства масштабные проверки правоохранительных органов Кущевского района выявили ряд преступлений, совершенных сотрудниками местной милиции в предыдущие годы. Краевая прокуратура выявила и скрытые руководством РОВД преступления одного из фигурантов громкого дела. При этом, пожалуй, самым вопиющем стало напоминающее детективную историю задержание главы районного подразделения Центра по противодействию экстремизму Александра Ходыча, обвиняемого в вымогательстве.

По итогам нагрянувшей после убийства 12 человек проверки все руководство Кущевского РОВД чуть ли не в полном составе было отправлено в отставку. При этом представители Следственного комитета, констатировали, что власти станицы "практически бездействовали", даже не пытаясь бороться с бандой Сергея Цапка…

Губернатор Кубани Александр Ткачев признал, что основная причина произошедшей трагедии — это бездействие властей и безнаказанность. "Преступники и ранее совершали преступления, но их не раскрывали, — отметил глава региона, выступая в региональном парламенте в среду. — Вот эти нелюди и посчитали, что и это преступление останется безнаказанным. И когда шли убивать, вырезать всю семью, были уверены, что выйдут сухими из воды".

Фото: AP

"Это преступление могло произойти в любой точке края и страны, — заявил губернатор. — К сожалению, такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде. И правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их. И ниточки этой поддержки могут идти, в том числе, и на краевой уровень".

Как будто бы, в подтверждение слов Ткачева, в тот же день, появились сообщения, что группа жителей Гусь-Хрустального — предприниматели, политики и общественные деятели пожаловались Владимиру Путину на засилье криминала в городе, который, по их мнению, рвется во власть. Жители заявили о десятках не расследованных преступлений в отношении городских предпринимателей. Как следствие, все руководство УВД города было отстранено от исполнения служебных обязанностей на время проверки, инициированной из-за неудовлетворительной работы милиции. Пока же остается только гадать, к каким результатам приведет очередная ревизия в правоохранительных органах.

Между тем еще на прошлой неделе в связи с расследованием обстоятельств кровавой бойни в Кущевской члены Общественной палаты РФ обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести внеочередное заседание Совета Безопасности "для выработки и безотлагательного принятия самых жестких мер по реальной борьбе с преступностью на всей территории Российской Федерации".

Также читайте: В Кущевской подняли дюжинустарых уголовных дел

"Вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе — далеко не частный случай, — говорится в обнародованном пресс-службой ОП РФ обращении. При этом члены ОП РФ (среди которых и известные общественные деятели, и правозащитники) уверены, что это "типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий". "Факты постоянного криминального давления ставят под сомнение и угрозу принципы государственного управления страной", — полагают подписавшие обращение к главе государства.

Представители ОП РФ констатировали, что сращивание уголовников с правоохранительными органами и местными органами власти вызывают неверие людей в способность государства их защитить и отметили особый цинизм ситуации: "Война, объявленная криминалом народу России, происходит параллельно реформе правоохранительной системы". Действительно, радикальное реформирование и изменение правоохранительных органов призвано воспрепятствовать сращиванию криминала с правоохранительными органами. И кое-что, нужно сказать, в этом направлении уже сделано и делается.

Фото: AP

Не так давно Госдума приняла целый пакет поправок, ужесточающих требования к сотрудникам органов внутренних дел. Теперь, к примеру, служба в МВД стала отягчающим обстоятельством в случае рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудника милиции. Кроме того, по неподтвержденным данным, в рамках проводимой реформы в системе МВД могут быть восстановлены упраздненные в 2008 году подразделения по борьбе с организованной преступностью — УБОПы. Они, как ожидается, войдут в состав Службы криминальной полиции и будут подчиняться напрямую руководству МВД, минуя местные власти и региональные УВД.

Однако помогут ли эти меры? Мнения разделились.

Например, член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин полагает, что универсальных рецептов для борьбы с оргпреступностью нет. "В каждом случае расследование подобных преступлений осложняется тем, что доказать связь преступников с их покровителями очень тяжело, — отметил парламентарий в интервью "Правде.Ру". — И для всех случаев нет какого-то универсального рецепта. В каждом случае это проблема и расследование подобных преступлений индивидуально. Что касается возрождения УБОПов, скорей всего, об этом стоит задуматься".

Также читайте: Жареный петух клюнул Кубань

По словам председателя "Российской организации сотрудников правоохранительных органов" Евгения Лобачева, проблема борьбы с оргпреступностью носит сугубо политический характер. "Ее не могут решать только правоохранительные структуры. С ней обязательно должны работать и власти — как региональные, так и верховные. Это политическая задача, борцы с оргпреступностью не должны быть одиноки", — уверен генерал-майор запаса.

Профессор МГИМО Николай Леонов в свою очередь полагает, что победить преступность можно лишь повышая гражданскую активность населения. "Какие бы перестановки не делались, какие бы структуры не создавались, все равно они будут находиться под действием тех же причин, которые привели к ситуации в Кущевской, — отмечает в интервью "Правде.Ру" бывший начальник аналитического управления КГБ СССР. — Сколько вы не создавайте структур по борьбе с коррупцией, никакие структуры коррупцию и преступность не победят".

"Уже были и РУБОПы, а преступность все равно росла. Поэтому надо думать, не о новых структурах — все это мартышкин труд, а как активизировать жизнь граждан России, как их привлечь к обеспечению собственной безопасности. Как убедить людей избавиться от страха", — полагает Николай Леонов.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить