Отмитинговались, теперь подсчитываем

С чем, с чем, а со свободой собраний в России явно все в порядке. В единственный выходной день на этой неделе серия протестных акций прошла в Москве, Подмосковье, Петербурге и других городах. По итогам протестного воскресенья СМИ сообщают самые разные данные о масштабах этих мероприятий.

Жителей столицы "Движение в защиту Химкинского леса" порадовало акцией "Шуминг" против преследования социальных активистов и журналистов, приуроченной ко второй годовщине нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Участники акции, в полном соответствии с ее названием, громко шумели, били в принесенные с собой барабаны, свистели в милицейские свистки, дудки, играли на губных гармошках и т.д.

Столь нетривиальный способ отметить годовщину печального события - избиения журналиста, удивлять не должен - изначально акция планировалась как праздник оппозиции по поводу освобождения Солопова и Гаскарова - активистов, задержанных после погрома Химкинской администрации. Позже, в связи с избиением журналиста Олега Кашина в Москве, ее несколько переформатировали.

Участие в "шуминге" приняли активисты движений "Оборона", "Солидарность", "Яблоко". Собравшиеся держали плакаты "Долой политический бандитизм", "Нераскрытые покушения - позор государства", "Кто ответит?" и другие. Изначально предполагалось, что на акцию могут собраться более тысячи человек, в ходе самого мероприятия СМИ сообщали, что у памятника Грибоедову находятся 350-400 активистов, по окончании акции даже оппозиционные издания пишут уже о 300 участниках.

Одновременно в Петербурге и Екатеринбурге прошли "массовые пикеты" в поддержку гражданских активистов и избитых журналистов. В северной столице мероприятие собрало 20 человек, в Екатеринбурге - около 40.

Другое массовое мероприятие прошло в подмосковном Жуковском. Здесь местные жители протестуют против строительства подъездной автодороги к месту проведения Московского авиасалона через лес ЦАГИ. Причем, акция заявлялась в качестве некоей объединяющей, одним из ее лозунгов был " Объединимся с защитниками Химкинского леса, Утриша и Байкала!"

Ожидалось, что на митинг выйдут более 3 тысяч человек. В последнее время экологические митинги без труда переходят в хулиганские погромы, обретают мощный резонанс, превращаются в политические события. В силу этого сетевые издания с раннего утра воскресенья следили за развитием ситуации в Жуковском, сообщали, что город уже оцеплен милицией, на улицах необычно много патрулей, и несколько сотрудников правоохранительных органов даже замечены на близлежащих железнодорожных платформах.

Сейчас, по мирном завершении акции, издания вступили в непримиримый спор - сколько же человек собралось на столь ожидаемое событие? Организаторы говорят - 1,5 тысячи. "Радио Свобода", а за ней и целый ряд других СМИ, сообщают, что две тысячи. Более осторожные издания говорят "до тысячи человек". И, наконец, городская милиция сообщает о 500 участниках протестного мероприятия.

Итого, в информационном поле воскресенья с утра до обеда наблюдался уверенный рост ожиданий массовых акций протеста с возможными инцидентами; в середине дня, с началом акций, пошла волна публикаций из серии "началось"; а потом - как отрезало.

Что, в общем, логично - "опять не началось".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google