Бояться ли России разоблачений WikiLeaks?

Интернет-ресурс WikiLeaks с лета 2010 года раз за разом буквально взрывает информационное поле публикациями серий секретных документов по войне США в Ираке и Афганистане. А накануне представители ресурса неожиданно огласили намерение переключиться на другие регионы мира. В частности, они пообещали, что "российские читатели узнают много нового о своей стране". Также в плане у интернет-разоблачителей значится Китай.

С чем связан столь резкий поворот американского интернет-ресурса, зарекомендовавшего себя в качестве беспощадного критика американской же военной политики в Афганистане и Ираке? Как ни странно, с желанием заработать. "Еще при запуске WikiLeaks Джулиан Эссендж сообщал в письме потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии", - сообщают СМИ.

Сейчас WikiLeaks завершает публикацию документов из "Афганского досье", а далее ресурс планирует переключиться, как сообщается, "на сбор и обнародование секретных данных из других регионов, в частности, из России и Китая". При этом основатель ресурса не раз отмечал, что в сборе секретной информации по войне США в Ираке и Афганистане ему активно помогали сами американцы. Предполагается, видимо, и в случае с Россией опираться на помощь россиян.

Вся эта история выглядит довольно странно. Как в России, так и в США существуют законы, охраняющие государственную тайну. Статьи, предусматривающей серьезную кару за измену Родине, тоже никто не отменял. Спецслужбы не распускал, а уж они хранить свои тайны умеют. В этой связи достаточно сложно представить себе массовое движение что российских, что американских интернет-пользователей, отправляющих в офис WikiLeaks тысячи и тысячи документов со страшными грифами.

Получается, что история "гражданского разоблачения" военных операций США - обыкновенная сказка для простаков? Не совсем. Дело в том, что серьезные сомнения вызывает как уровень секретности опубликованных на ресурсе документов, так и масштабы интересности их содержимого.

В ответ на намерение владельца ресурса опубликовать некий компромат на Россию, Федеральная Служба Безопасности РФ в заявлении, опубликованном на страницах Lifenews, отметила: ценность материалов, которыми располагает сайт, у спецслужб вызывает сомнения. "Более 40% информации, которая выкладывается там, можно найти с помощью современных поисковых систем в интернете... Гриф секретности в последних редакциях документа стал проставляться лично авторами портала, что говорит о больших возможностях в фальсификации их подлинности".

Эксперты, к которым обратилась "Правда.Ру", также не склонны преувеличивать секретность и уникальность публикуемых документов. "Что касается военных действий - практически все документы являются секретным или для служебного пользованя. Кроме тех, что пресс-служба дает в эфир", - поясняет президент Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

По мнению Ивашова, на сайт WikiLeaks попадают документы, которые "кто-то [из самих военных] собрал, чтобы продать журналистам для заработка". "Война это тоже в какой-то мере бизнес", - говорит он.

"Я видел, что там публикуется. Но по жертвам в Ираке, например, наши данные говорят, что цифры на сайте занижены", - поделился генерал-полковник.

В свою очередь президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил, что не верить опубликованным на сайте WikiLeaks материалам нет оснований, потому, что "он публиковал только то, что никто не оспаривал как факт".

"Что, мы не знали, что гибли мирные люди? Их гибло куда больше, чем военнослужащих - безусловно, что факт", - говорит Коновалов. .

Эксперт отметил, что большая часть материалов - "это совершенно не интересные с обывательской точки зрения штабные документы, донесения... Там могут быть какие-то уточнения в цифрах, информация о том, как планировалась операция, как она в штабном плане оформляется". Это интересно для военных специалистов, подчеркнул Коновалов.

В случае с WikiLeaks никак нельзя отрицать самой простой версии происходящего - публикация сотен тысяч американских документов, которые были секретны только потому, что все документы, касающиеся боевых действий, автоматически получают соответствующий гриф, была осуществлена "для раскрутки". И этот прием, надо отдать должное, сработал великолепно. Сайт известен во всем мире, прекрасно зарекомендовал себя у правозащитных организаций.

При этом вряд ли даже каждый тысячный пользователь интернет-сайта, привлеченный волнующей секретностью материалов, пробился дальше пяти-шести документов. Так как они действительно представляют собой по большей части малоинтересную штабную писанину.

Теперь же, получив скандальную известность, сайт ищет инвесторов, рисуя прекрасные перспективы своей дальнейшей работы. Из чуть ли не предательского по отношению к армии США, он становится типично правозащитным - переключается на "деспотичные режимы".

Таким образом была подготовлена площадка для слива компромата. Сделана заявка на финансирование, и отправлен месседж: у нас вы можете вести международную войну компроматов. Сайт стремится занять рыночную нишу. Появятся ли у него заказчики - покажет время. Но если документы по России, которые намерен опубликовать WikiLeaks, будут такого же уровня, как и предыдущие - бояться России точно нечего. 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить