Война флагов под Боба Марли

На свой первый митинг в Москве оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" рассчитывала вывести не менее трёх тысяч человек. Однако даже по самым оптимистичным подсчётам самих оппозиционеров, 9 октября на Болотной площади собралось порядка полутора тысяч человек. Милиция говорит о не более чем двух сотнях митингующих. Впрочем, акция "коалиции демократов" изначально была обречена на провал.

16 сентября представители четырёх оппозиционных объединений - "Солидарности", РНДС, РПР и "Демократического выбора" - объявили о создании демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции". И уже через несколько дней заявили о намерении провести своё первое публичное протестное мероприятие. При этом оппозиционеры удовлетворились объяснением городских властей, отказавших заявителям в проведении шествия по Тверской улицы и последующего митинга на Пушкинской площади, и согласились митинговать на Болотной площади. Но проблема была даже не в том, что "новые демократы" согласились на митинг в, как называл это место Эдуард Лимонов, "политическом гетто", а в отсутствии какого-либо смысла проведения акции в целом и неурегулировании внутренних конфликтов в среде либеральной оппозиции.

О том, что проводить уличную акцию без очевидного повода и в условиях форсированной подготовке весьма опрометчиво, говорили многие как состоявшиеся, так и раздумывающие над перспективой присоединения к коалиции оппозиционеры. Особенно усердствовали представители миловского "Демократического выбора", двумя неделями ранее организовавшие на той же самой Болотной площади антилужковский митинг, чрезвычайно сим обстоятельством гордившиеся и считавшие, что лучше их никто митинги проводить не умеет. Дескать, они своё мероприятие три месяца готовили, а за то, что получится 9 октября на Болотной никакой ответственности нести не собираются.

Также читайте: Оппозиция сосредоточилась на часах и памятнике

"Демвыбор" принял вызов и тоже подготовился к предстоящему событию. "Самые большие флаги у РНДС и у "Демвыбора". Митинг определенно не место для экономии на ткани. Мне жалко маленький флаг РПР. Болею за него, - передает с места событий в Твиттер Олег Козырев. И через некоторое время радует новыми подробностями: "Всем кранты, "Демвыбор" занес еще кучу флагов. Война флагов прямо".Волновались и в "Солидарности". Точнее, в той её части, что осталась верна Гарри Каспарову, выступившего против "создания узкоидеологических коалиций". По мнению руководителя столичной "Солидарности" Сергея Давидиса, нельзя допустить, чтобы "Солидарность" понесла ущерб от создания и деятельности новой коалиции. В частности, "один из возможных вариантов такого ущерба - публичные обвинения "Солидарности" в неудаче митинга (9 октября на Болотной площади. - Прим. авт.), если он будет неудачным, и отделение ее от успеха митинга в случае его успеха". "Важным представляется, поэтому, явное визуальное присутствие Движения на митинге, - рассуждает С. Давидис. - Я, несмотря на многочисленные вопросы к организации митинга, все же пойду на него в этой связи. Тем, кто тоже пойдет, стоит не просто присутствовать, создавая массовку для других участников коалиции, а явно обозначить присутствие "Солидарности". Для этого ко входу на митинг будут доставлены флаги Движения. Просьба ко всем участникам МГО найти место раздачи и получить флаг перед входом".

В общем, если бы не показательное соревнование под названием "у кого флаг больше" и неплохого музыкального вкуса оппозиционного ди-джея, врубающего то Боба Марли, то "Пинк Флойд", мероприятие можно было признать провальным уже с самого начала. Впрочем, успешным его тоже язык назвать не повернётся. По данным столичного ГУВД, в митинге приняли участие 200 человек, в то время как организаторы заявляли о намерении вывести не менее трёх тысяч человек. Результаты же альтернативных подсчётов со стороны организаторов не отличаются единством: Илья Яшин с трибуны говорит о полутора тысячах, Борис Немцов - уже о двух, а фиксирующие в он-лайн режиме происходящие в своих твиттерах блогах участники мероприятия говорят о 500-600 митингующих.

Не помогло и явление народу лидеров всех четырёх объединившихся в коалицию организаций - Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Владимира Милова и Михаила Касьянова. А также тяжёлую артиллерию в лице самой знаменитой диссидентки, лидера "Демократического союза" Валерии Новодворской, которая по-привычкеговорила о красно-коричневой угрозе, предупреждаялибералов об опасности сотрудничества с националистами и сталинистами.

Так что призывы Владимира Рыжкова к участникам митинга написать "живые заявления" в создаваемую политическую партию, документы на регистрацию которой учредители коалиции "За Россию без произвола и коррупции!" намереваются подать уже весной будущего года, выглядели, мягко говоря, не убедительными - такими темпами набрать 45 тысяч членов оппозиционеры смогут в лучшем случае лет через 10.

Так или иначе, но по истечении двух часов ведущий зачитал ранее опубликованную в интернете резолюцию, согласно которой частники акции выражали "свою твердую решимость совместно добиваться неукоснительного соблюдения основ российской Конституции, принципов свободы и справедливости, верховенства закона и народовластия", после чего митинг благополучно завершился.

Точнее, почти благополучно. Ещё в самом его начале на площади появились активисты "России молодой", призвавшие участников акции хорошенько подумать и отказаться от поддержки организации, один из лидеров носит характерное прозвище "Миша - два процента". "Мы предложили участникам митинга проверить легальность финансов Касьянова, так как сильно сомневаемся, что сии "личные средства", которые он намерен вложить в создание в создание Коалиции, были получены честным путем", - сказал РИА Новости лидер молодежного движения "Россия Молодая" Антон Демидов, выразив сомнение в эффективности деятельности движения против коррупции, которое возглавляет коррупционер.

В Санкт-Петербурге, где в этот же самый день и час также проходил митинг Марш в защиту Петербурга, также обошлись без эксцессов. В Северную столицу посмотреть на "бесплатного" Шевчука рванула добрая половина столичных оппозиционеров, так что численность митингующих была повыше, чем в Москве - по данным СМИ, порядка тысячи человек. За явлением Шевчука народу затерялась и цель акции - за отсутствием внятных мотивов митингующих журналисты писали о чём угодно, но только не о сути мероприятия. Топовой новостью стало сообщение о порванной посередь песни "Родина" струне на гитаре рок-музыканта. В итоге Юрий Юлианович расстроился и отказался от предоставленного ему запасного инструмента, просто прочитав со сцены свою песню "Новая Россия".

Также по теме: Шевчук не смог "разогреть" псевдоэкологов

Единственной отличительной чертой питерского митинга от московского, стало присутствие на нём лидера регионального отделения партии "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, заявившей, что пришла на митинг в первый раз за последние 10 лет, поскольку "другие способы борьбы за сохранение исторической застройки города не действуют". Мнение представителя "эсэров" охотно поддержали присутствующие на площади активисты "Яблока", Объединенного гражданского фронта "Солидарности", "Обороны", Российского народно-демократического союза и некоторых других внесистемных политических движений.

В целом, прошедшие в субботу в Москве и Санкт-Петербурге протестные мероприятия не стали из ряда вон выходящим событием. Безусловно позитивным можно считать тот факт, что оппозиционеры всё же решили действовать в рамках закона, проводя согласованные с городскими властями акции, на которых каждый из участников может совершенно спокойно высказать свою позицию, не оглядываясь по сторонам в ожидании надвигающихся сотрудников милиции. С другой стороны, как выяснилось, сказать организаторам и участникам митингов совершенно нечего, набор лозунгов и планов дальнейших действий за последние несколько лет не претерпел никаких изменений. Оппозиция по-прежнему обвиняет во всех грехах "правящий в стране политический режим во главе с В. Путиным и Д. Медведевым" и намеревается посредством объединения "вернуть стране свободные и честные выборы".

Этуа песню оппозиционеры затягивают начиная с 2004 года, а уж подсчитать сколько за прошедшее время было создано, распущено, вновь создано и вновь распущено "коалиций", представляется занятием достаточно трудоёмким. Но оппозиционеры о плохом, как о том покойнике, предпочитают не говорить и не вспоминать, в очередной раз начиная с чистого листа.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить