Эдуард Вениаминович Ганди

Эдуард Лимонов вновь оказался изобретательнее, нежели его конкуренты из стана несистемной оппозиции. Пока в движении "Солидарность" и прочих подобных оппозиционных группах обсуждают отставку Юрия Лужкова и степень своего влияние на произошедшее, Эдуард Вениаминович вспомнил о Махатме Ганди и призвал к бойкоту... переписи населения. Впрочем, вопрос об изобретательности Лимонова на самом деле спорный - похоже, что идею "известный писатель" позаимствовал у своего  куда менее известной соратника по "Другой России".

Очередная перепись населения должна пройти с 14 по 25 октября нынешнего года. То есть до ее начала осталось чуть более двух недель. Узнав об этом, Эдуард Лимонов призвал сограждан перепись саботировать. "Политическая партия "Другая Россия", следуя примеру великого Ганди, начинает долговременную кампанию гражданского неповиновения", - говорится в пресс-релизе за подписью Лимонова, поступившем в "Правду.Ру".

"Первым актом гражданского неповиновения мы решили избрать неучастие во Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в РФ с 14 по 25 октября. Прежде пусть вернут нам статус граждан, возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти, и только после этого мы станем разговаривать с переписчиками", - говорится далее.

Все бы хорошо, но в данном случае г-н Лимонов самым незамысловатым образом присвоил себе идею, высказанную несколькими днями ранее его соратником по "Другой России", неким Матвеем Крыловым. Тот предложил саботировать перепись, аргументировав это следующим образом: "(Пусть государство) идет вместе со всеми своими предложениями и задумками. Со своим дурацким призывом в армию, своими налогами, системой платежей и тарифов. Для того, чтобы быть человеком, государство мне не нужно".

Читайте также: Оппозиция приоткрыла Второй фронт

Конечно, у Лимонова сформулировано все гораздо изящнее. И про Махатму Ганди он не забыл (писатель все-таки). Но основная мысль-то одна и та же - государство мне должно, а потому кукиш ему, а не перепись.

Подобный инфантилизм еще как-то объясним в случае с молодым человеком, но никак не "известным писателем". Который, к слову сказать, объявил себя кандидатом в президенты на выборах в 2012 году. То есть претендует на управление государством.

А раз так, то ему должно быть известно, что на основании полученных в ходе переписи данных планируются социальные программы, которые обеспечивают реализацию прав граждан на образование, медицинские услуги и тому подобные вещи; рассчитываются затраты для пенсионной системы. То есть, если обобщить - чтобы материальных средств, выделяемых на эти цели, хватило на всех.

Это, конечно, весьма упрощенное объяснение. Но, тем не менее, почему бы кандидату в президенты Лимонову объявить не бойкот переписи, а сразу сказать, что социальные программы не нужны до тех пор, пока в России не будет свободных (в понимании "известного писателя") выборов?

Собственно, трудно даже предположить, что в понимании Эдуарда Лимонова значат те самые свободные выборы, ради которых он призывает к бойкоту переписи. Сейчас, конечно, все понятно - участие в выборах всех партий, которые себя таковыми считают. Без мороки с региональными организациями, регистрацией и тому подобными вещами. Но это сейчас, пока Лимонов в оппозиции. А если пофантазировать и представить, что он пришел к власти? И какими тогда будут "свободные выборы"?

Впрочем, говорить серьезно об инициативе Лимонова вряд ли имеет хоть какой-то смысл. Просто очередное напоминание о своем существовании, идея-однодневка, которая не будет иметь никаких последствий. И не более того. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее