Хроники информационной войны: "экстремизм" на Востоке, "экстремизм" на Западе

В понедельник влиятельная американская газета The Independed обвинила телеканал Russia Today в экстремизме. В эфир телеканала приглашают американских диссидентов, которые во всеуслышание высказывают сомнения в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года. В этой связи на деятельность российского англоязычного ТВ уже обратила внимание организация Southern Poverty Law Center (SPLC), которая следит за деструктивными и экстремистскими группами в Соединенных Штатах.

"Почему телеканал, финансируемый Кремлем, поднимает тему 9/11"? - задается вопросом The Independed. Существуют подозрения, что через вещающую на США Russia Today действует российская разведка, предостерегает издание. Которая, - не больше и не меньше, - стремится поддерживать инакомыслие в стране, развивать диссидентское движение в США.

В принципе, вполне естественная реакция. Американские специалисты по манипуляции массовым сознанием прекрасно отдают себе отчет в том, каким мощным оружием в современном обществе может быть информация. И давно создали защитные механизмы от сторонней манипуляции собственными гражданами. SPLC - яркий пример, но, думается, это далеко не единственная такая, как пишет Independed, "авторитетная и уважаемая американская организация".

Показателен и уровень, и скорость реагирования. На аудиторию США американская студия RT вещает только с 2010 года, и пока лишь по несколько часов в день. Основной канал распространения сюжетов RT в США - сервис Youtube. И даже то, что ролики канала получают относительно большое число "кликов" в этом видеосервисе настораживает американскую прессу. "Все это заставляет задаться вопросом: с какой целью русские пришли в США?", - пишет The Independed.

А теперь взглянем на ситуацию с обратной стороны. На территории России давно и совершенно спокойно вещает радиостанция "Радио Свобода". Она позиционирует себя как "независимое некоммерческое информационно-новостное СМИ". Финансируется напрямую конгрессом США.

Мимо эфиров этого радио не прошел ни один советский или российский диссидент, ни один из лидеров "несистемных" оппозиционеров. Частые гости в эфирах станции - такие одиозные личности, как Ахмед Закаев. К примеру, большое интервью с ним радиостанция транслировала 23 сентября этого года.

Вот его краткий фрагмент:

ВОПРОС "Радио Свобода": Существует мнение, что идея независимости Чечни себя исчерпала...
ОТВЕТ Закаева: Абсолютно с этим не согласен. Наоборот, сейчас в международной политике произошли сильные изменения, касающиеся и Чечни, и чеченской темы..."
и т.д. и т.п.

А вот тема, как две капли воды похожая на поднятый Russia Today вопрос 9/11:

"Митинг, посвященный десятой годовщине "рязанских учений ФСБ" пройдет сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре... Член Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер так объяснил в эфире Радио Свобода, зачем проводится митинг:
- Мы хотим отметить десятую годовщину событий, апофеозом которых стали "рязанские учения", в результате которых мои последние сомнения относительно авторства тех взрывов развеялись. При минировании жилого дома поймали эфэсбэшников... Я считаю, что это самый красноречивый показатель того, кто именно взрывал эти дома...
Сопредседатель московского отделения движения "Солидарность" Сергей Давидес..:
- Общество так и не получило ответов на многие вопросы. И не только по поводу "рязанских учений". Власть не дала удовлетворительных ответов на вопросы, связанные с Бесланом, подводной лодкой "Курск", "Норд-Остом"..."

Но продолжим знакомиться с российской медиа-средой. Лишь в 2008 году прекратила радиовещание на Россию другая полностью государственная американская радиостанция - "Голос Америки". Как было заявлено в официальном пресс-релизе, "Русская служба "Голоса Америки" прекратила радиопередачи и полностью перешла на интернет". А вот в сети это пропагандистское американское СМИ по-прежнему прекрасно работает - и в текстовом, и в аудио, и в видеоформате.

А вот текст одной из сообщений "Голоса Америки":

"В сентябре 1999 года в России произошла серия террористических подрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Погибли более 300 человек. Более тысячи семисот получили ранения. Виновниками трагедии власть сразу объявила чеченских боевиков. Однако уже вскоре официальная версия оказалась дискредитирована..."

"После вранья о подрывах домов десять лет назад, власть продолжила нам врать по поводу расследований других ужасающих трагедий - "Норд-Оста" и Беслана. Апофеоза эта ложь достигла год назад, когда произошла новая трагедия на Кавказе - война с Грузией, - цитирует "Голос Америки" одного их лидеров "Солидарности" Михаила Кригера. - Все это вранье стало принципом политики Кремля. И прежде всего - Владимира Путина".

Знаете, в чем разница между РФ и США? В том, что у нас полностью отсутствуют защитные механизмы, вроде "авторитетной организации SPLC". А любые попытки даже общественных организаций заявить, что некоторые СМИ проводят откровенно антироссийскую политику, тут же вызывают бурю возмущений, скандалы, крики о закручивании гаек и зажимании свободы слова.

И случись такое вновь - уверяю вас, дорогие читатели, перечисленные выше радиостанции будут в мейнстриме таких кампаний. Предоставят площади своих сайтов, радиоэфиры многочисленным диссидентам и правозащитникам, которые заявят о преследовании за инакомыслие, о возвращении во времена тоталитаризма и т.д.

Они-то свой собственный защитный механизм давно выработали.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее