Каспаров рассказал о новой тактике своей борьбы

За скандалами, которые расходятся от лимоновского 31 мая, за расколом в "Солидарности", за очередной реинкарнацией "Демвыбора России" совершенно незамеченной осталась программная статья Гарри Каспарова "О стратегии и тактике ОГФ на 2011-2012 годы". А зря - гениальный шахматист, оказывается, уже выработал новые правила борьбы с режимом. С одной стороны Каспаров признает полное поражение. С другой - ставит конкретные задачи своему движению на ближайшие годы.

В самом начале статьи Каспаров подчеркивает, что 2011 и 2012 годы будут непростыми, в стране завершится избирательный цикл, пройдут выборы в Госдуму и президентские выборы. Причем на последних определится человек, который будет сидеть в Кремле уже не четыре года, а следующие шесть лет.

Для любой политической организации выборы в федеральные органы власти являются моментом истины. Подготовка к ним начинается загодя, за четыре года, с момента окончания предыдущего избирательного цикла. И именно выборы наиболее полно говорят о результатах проделанной работы, являются показателем поддержки, которую политики сумели завоевать за прошедший период.

В прошлом избирательном цикле Гарри Каспаров начал действовать загодя, "Комитет-2008" был создан еще в 2004 году, в его состав вошли видные общественные, политические деятели, телеведущие и представители творческой интеллигенции. Задача ставилась на обеспечение свободных выборов 2008 года, соблюдение Конституции и недопущение третьего срока Путина.

В этот раз ценные указания по стратегии и тактике на выборах 2011-12 годов запоздали. Отчасти это связано с тем, что существенные изменения претерпели базовые установки Каспарова. В статье это прослеживается очень четко: "вдруг" возникли "вопросы соотношения наших программных установок и действующей Конституции". "Не надо забывать, - пишет Каспаров, - что нынешняя Конституция с ее недомолвками в вопросе выстраивания исполнительной вертикали фактически является той базой, на которой основывается путинский режим".

От тезиса о защите Основного закона, который звучал еще в 2008 году, когда президент Медведев предложил внести поправки в Конституцию, совершен решительный отход. "Власть не отменяет Конституцию, не говорит, что она нам не нужна, власть ее интерпретирует, - утверждает Каспаров. - При всем наперсточном характере этих интерпретаций и манипуляций сам документ дает им такую возможность".

Читайте также: А я Милова узнаю по заявке...

Но проблема кроется на в Конституции. Просто "демократической" оппозиции на выборах 2011-2012 годов ровным счетом ничего не светит. Гарри Каспаров вынужден это признать, хоть и с неизбежными оговорками про "административный прессинг властей" и тому подобное.

"Если в 2007-2008 годах еще сохранялась определенная надежда, что удастся использовать существующий политический рельеф и наладить взаимодействие с системными оппозиционными партиями - КПРФ и "Яблоком", то на период следующей так называемой избирательной кампании эти возможности не просто сведены к минимуму, а практически отсутствуют", - пишет Каспаров.

"Участие в любых выборных процедурах, в выборном фарсе невозможно", - утверждает он.

Это второй принципиальный момент - на смену идее выдвижения единого оппозиционного кандидата приходит полное отрицание выборов. Что бы ни говорили при этом о власти, которая "зачистила" политическое поле, лишив "демократов" возможности избираться и быть избранными, нельзя не отметить, что сами демократы в 2008 году выдвинуть своего кандидата просто не сумели. Да и согласно всем соцопросам популярность "правых" движений и партий в России колеблется на уровне от нуля до пары-тройки процентов.

Какую же стратегию и тактику предлагает Каспаров своему движению в этих условиях? В статье Каспаров заводит речь о "демонтаже режима", как главной цели "несистемной" оппозиции.

"Людям кажется, что слово "демонтаж" подразумевает какие-то резкие насильственные действия, - на всякий случай оговаривается он. - Стилистический, конечно, демонтаж - это не разрушение, это мягкая форма разбора какой-то конструкции... Позицией ОГФ и всех наших коалиций всегда был принципиальный отказ от насилия. Мы действуем в формате ненасильственного сопротивления власти".

Но и здесь лидер ОГФ, всего лишь парой абзацев спустя, вынужден признать - планы по демонтажу для современной "несистемной" оппозиции, даже в союзе с системной оппозицией, представляются недостижимыми: "На самом деле демонтировать режим, даже если объединить все силы ОГФ, "Солидарности", "Другой России" и части организаций, входящих в Национальную ассамблею, даже если добавить активистов КПРФ, все равно наших сил окажется недостаточно".

"Демонтирует режим народ", - говорит Каспаров. А здесь скрыта главная проблема. Например, как пишет лидер ОГФ, "мы видим организационную слабость рабочего движения". "Тот самый Кузбасс, который 20 лет назад по существу явился могильщиком советской власти, сегодня не сумел даже после такой страшной трагедии дать отпор власти", - отмечает он.

Но оптимизма чемпион мира по шахматам не теряет. "У меня ощущение, - говорит он, - что нынешнее социально-политическое затишье - это затишье перед бурей". А значит оппозиции нельзя расслабляться.

Читайте также: "Пятизвёздочный кофе-брейк либералов"

Здесь в статье Каспарова и возникает то направление деятельности ОГФ, которое он полагает единственно верным. Это и стратегия, и тактика "несогласного" движения на 2011-2012 годы.

"Одним из важных направлений деятельности ОГФ, - пишет Каспаров, - на мой взгляд, должна стать работа с проектом "Путин должен уйти"... Он вышел далеко за рамки тех планов, которые с ним связывали члены редакционной группы, многие из которых состоят в ОГФ".

Напомним, что речь идет об открытом письме с призывом к отставке Путина, которое более трех месяцев назад было опубликовано на специальном сайте и по сей день остается открытым для "подписей" (а вернее, записей в "гестбуке") всех желающих. К этому времени на странице письма удалось собрать порядка 50 тысяч интернет-автографов.

Гарри Каспаров искренне полагает, что сбору подписей под этим интернет-обращением всеми силами препятствует власть. Так, например, в статье говорится, что письмо находится под "тотальной блокадой", но почему-то "со стороны крупнейших российских почтовых доменов".

"Не надо расстраиваться, глядя на 50 тысяч подписей, - говорит в этой связи Каспаров. - это не 50 тысяч из 41 миллиона. Это 50 тысяч из полумиллиона, потому что большинство людей не смогло даже ознакомиться с текстом обращения".

"Но каждый десятый человек, увидевший текст, его подписал, - пишет шахматист. А значит "есть колоссальная возможность для привлечения людей в наши ряды".

Осталось только победить "почтовые домены", блокирующие доступ к веб-сайту...

Все же напрасно статья Гарри Каспарова "О стратегии и тактике ОГФ на 2011-2012 годы" осталась без внимания СМИ. Редко документы такой силы публикуются в открытом доступе. И ничто так не характеризует политическое движение, как программные установки ее лидеров.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить