Ждать ли России нового "парада суверенитетов"?

Российские республики просят ещё больше суверенитета, чем могут себе позволить в нынешнем состоянии. В Черкесске, например, звучат требования о восстановлении Черкесской автономной области в составе России. А со стороны руководителей Башкирии идёт и вовсе неприкрытый шантаж федерального центра на предмет предоставления исключительных полномочий. Если их претензии будут в той или иной степени удовлетворены, Россия может вернуться на 20 лет назад, к периоду распада Советского Союза.

О состоявшемся 5 июня в Черкесске Чрезвычайного съезда черкесского народа, потребовавшем создать Черкесскую автономную область с отделением от республики (нынешней Карачаево-Черкесии), "Правда.Ру" уже писала в материале "Кто мечтает о "Великой Черкесии"?". Одним из поводов для столь радикального решения стала недовольство черкесов засильем во всех органах республиканской власти карачаевцев, которые "доминируют во всех госструктурах".

В Башкирии складывается похожая ситуация. С той лишь разницей, что претензии башкир направлены в сторону... русских. Точнее, федерального центра, который, как считают в республики, им не указ.

В Башкирии настаивают на возврате выборности президента республики (начиная с 2004 года в России действует система назначения глав регионов по представлению президента страны). "Испокон веков башкиры не ошибались в выборе своих руководителей. Отмена же всенародных выборов президента республики подрывает доверие населения к федеральным органам власти", - сказал завотделом СМИ правительства республики Азамат Галин на заседании Всемирного курултая башкир в Уфе. 

"Мы сами в состоянии решить все вопросы, - поддержал его нынешний президент Башкирии Муртаза Рахимов. — Приезжий на посту главы Башкирии — это просто унижение", - сказал Рахимов, пояснив, что, дескать, "люди приезжают, с собой везут еще десятки людей, обеспечивают их отдельными квартирами, два-три года живут и уезжают", в то время как "те, кто у нас работают, остаются в стороне". 

Собственно, именно защита власти Рахимова и его окружения от возможных посягательств со стороны федерального центра и является единственной и главной причиной заявлений главы республики, так сильно беспокоящегося об оскорблённых чувствах "своего" народа. Слово "своего" не случайно взято в кавычки: накануне курултая руководители около 10 общественных национальных организаций подписали обращения к лидерам страны и республики, сообщив, что местная власть уже более 20 лет занимается "обслуживанием своих личных интересов", неясно, куда ушли деньги после продажи республиканского ТЭКа, а цель курултая - удерживать эту власть и дальше. 

Фото: AP

Так или иначе, но личные взаимоотношения Рахимова с федеральным центром могли бы остаться его личной проблемой, если бы глава республики не замешивал эту кашу на основе культивируемых в республике сепаратистских настроений. Собственно, именно игра на теме сдерживания угрозы башкирского национализма и стала основой удержания у руля власти Рахимова: как только речь заходила о необходимости предоставления республике каких-либо привилегий или же возникала опасность благополучия Рахимова, неизбежно активизировались местные националисты с призывами выхода Башкирии из состава России. До последнего времени эта тактика приносила Рахимову успех. Не исключено, что и на этот раз ему удастся получить от федерального центра определённые гарантии.

Но вот какая штука: на минутку представим, что примеру Башкирии последуют и другие национальные образования, требуя столько суверенитета, сколько нужно. Да и Башкирия, где башкиры являются отнюдь не титульной нацией, может начать раскалываться уже изнутри. И это не говоря уже про республики Северного Кавказа, где стоит только поднести спичку к проблеме межэтнических отношений, как мгновенно вспыхнет огонь гражданской войны. И это понимает не только Рахимов, но и, скажем так, некие внешние силы, активно спекулирующие и подогревающие тему межнациональных взаимоотношений.

Одним словом, если не сейчас, то в ближайшем будущем российскому руководству придётся решать доставшуюся от сталинского прошлого проблему. Как именно - вопрос для отдельной серьёзной дискуссии. Например, вернуться к разговору о ликвидации национальных образований и уравнивания статусов субъектов Федерации. В любом случае, необходимо понять, что в России проживает более 180 национальностей. И можно только догадываться, что произойдёт, если представитель каждого народа начнёт требовать свой кусок суверенитета с последующим правом на самоопределение.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *