"Тяжеловесов" не включили в список

Губернаторы Оренбургской и Ростовской областей после истечения срока своих полномочий покинут занимаемые посты. На рассмотрение президента России предложат списки кандидатов на посты глав этих двух российских регионов. В списках нет ни Алексея Чернышева, возглавляющего Оренбургскую область с декабря 1999 года, ни Владимира Чуба, который руководит Ростовской областью с октября 1991-го.

Согласно действующему законодательству, списки кандидатов на пост главы региона президенту России предлагает партия, победившая на выборах в местный парламент. В случае с Оренбургской и Ростовской областями таковой является "Единая Россия". Пресс-служба которой и сообщила во вторник, что в списках, подготовленных партией, отсутствуют фамилии Чернышева и Чуба.

На пост губернатора Оренбургской области единороссы предлагают на рассмотрение президенту кандидатуры главы города Орска Юрия Берга, первого вице-губернатора области Сергея Грачева и главного федерального инспектора в Оренбургской области аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Юрия Удовиченко. Что касается Ростовской области, то в списке "Единой России" фигурируют имена главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.

Действующий оренбургский губернатор Алексей Чернышев руководит регионом уже более десяти лет, с декабря 1999 года. В 2003 году его переизбрали на пост губернатора, а в июне 2005-го Заксобрание Оренбургской области переназначило его на эту должность по предложению главы государства. Срок полномочий Алексея Чернышева истекает в июне.

Читайте также: Три критерия эффективного губернатора

Его ростовский коллега руководит областью еще дольше - с октября 1991 года. Именно тогда он был назначен указом Бориса Ельцина. Затем Владимир Чуб дважды переизбирался на эту должность - в 1996 и 2001 годах. В июне 2005 года по предложению президента был вновь наделен полномочиями главы региона (которые также истекают в нынешнем июне).

Сам ростовский губернатор заявил о том, что попросил единороссов не включать его кандидатуру в список. "Я проработал четыре срока, (у меня) достаточный возраст. Поэтому я осознанно сделал выбор и обратился в генсовет ("Единой России") не представлять мою кандидатуру на рассмотрение президенту", - цитирует губернатора РИА Новости.

Политологи не видят ничего удивительного в том, что в писках кандидатов на посты губернаторов Оренбургской и Ростовской областей не оказалось Алексея Чернышева и Владимира Чуба.

Фото: AP

"То, что не предложили старых губернаторов, логично, потому что было вполне справедливое заявление Дмитрия Медведева, что нам важна ротация кадров и нужны новые политики в регионах", - сказал в этой связи "Правде.Ру" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Есть некоторые исключения, но, тем не менее, эта политика (ротации кадров. - Ред.) не без трудностей, но развивается", - отметил политолог.

Схожего мнения придерживается и ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

"Оба этих губернатора "старожилы", занимают свои посты по третьему-четвертому сроку", - говорит он. В данном случае "кадровая ротация ожидаема", так как на "третий-четвертый срок у нас губернаторы идут только в исключительных обстоятельствах", - считает эксперт.

Что касается того, какие из предложенных единороссами кандидатов имеют наибольшие шансы возглавить Оренбургскую и Ростовскую области, то здесь эксперты были осторожны в прогнозах. По мнению Павла Салина, "центр почти отказался от практики назначения "варягов" из Москвы на губернаторские должности в регионах", поскольку они не всегда находят общий язык с местными элитами. "Превалирует практика мягкой преемственности, когда губернатором становится местный кандидат, не вызывающий возражений у бывшего главы региона", - считает Павел Салин.

По его мнению, и в случае с Оренбургской и Ростовской областями максимальные шансы имеются у местных кандидатов. "Хотя существуют исключения, и могут быть неожиданные кадровые решения", - подчеркнул политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...