Другая "Солидарность"

Конфликт между идеологическими крыльями в "Солидарности" может привести к окончательному расколу в движении. Ряд членов этого маргинального образования не только заявили о сложении своих полномочий в руководящих органах, но уже задумались о создании новой организации. Их сторонниками обговаривается и новый формат акций.

Выход из состава Бюро движения трёх членов федерального политсовета "Солидарности" - Владимира Милова, Сергея Жаворонкова и Ивана Старикова, - стал далеко не последним актом в этом трагифарсе.

Причины принятого решения они объяснили нежеланием большинства руководителей движения готовиться к парламентским или президентским выборам (создавать партию или принимать решение о выдвижении кандидата в президенты), а также игнорирование такого направления, как организация массовых акций. И хотя фрондёры заявили, что "пока остается... небольшой шанс выйти из тупика", более чем резкие заявления, в том числе и в адрес лидеров "Солидарности" говорят о невозможности какого-либо компромисса. "Играть со мной в привычные некоторым крапленые шахматы я не позволю", - заявляет Владимир Милов, намекая известно на кого.

Тот же самый В. Милов публично призывает не ходить на первомайский митинг "Солидарности", считая, что его организаторы превращают таким образом "крутой оппозиционный брэнд в помойный постмодернистский трэш". "Поэтому меня вы на таких мероприятиях не увидите. У нас - другие мероприятия", - подчёркивает оппозиционер. Какие именно "другие мероприятия" имел в виду Милов, стало известно буквально накануне.

В сети появилось письмо В. Милова, в котором оппозиционный политик делится своими соображениями по поводу как новой стратегии, так и новых союзников.

В частности, Милов считает неверной политику организации митингов "только сложением сил каких-то активистов (в т.ч. и чужих) без широкой рекламы, направленной на широкий круг неопределённых людей", поскольку в противном случае удается собрать максимум 300-400 человек. "Технология рекламы", к примеру, «антилужковского» митинга, включает в себя издание газеты тиражом 100-200 тыс. экз., рекламы в СМИ ("Эхо Москвы", "Новая газета" и т.д.). "Всё это обойдётся нам в немаленький бюджет, но иначе мы опять проведём ерунду, и над нами будут издеваться", - отмечает Милов.

Вопросы финансирования давно уже стали одними из самых обсуждаемых в "Солидарности". Исполнительный директор движения Денис Билунов упрекал высказывавших подобные претензии активистов, что "Солидарность" "повисла на шее" двух людей - Каспарова и Немцова, а регионы, в свою очередь, повисли на шее Москвы. При этом ни Каспаров, ни Немцов явно не желают тратить на операцию по демонтажу режима собственные деньги, что придает проблеме цикличный характер.

Фото: AP

Читайте также: "Солидарность": битвы радикалов

Вырваться из этого порочного круга можно только посредством либо привлечения новых спонсоров, либо выходом на уже существующих, которые, потем или иным причинам, сократили размер выделяемых траншей (если, конечно, речь не идёт о банальном "распиле бюджетов"). Разумеется, что в нынешнем состоянии движения оба варианта в силу понятных причин нереализуемы.

Что касается потенциальных союзников, то здесь тоже обновлённую "Солидарность" ожидает немало сюрпризов. Владимир Милов считает возможным сотрудничество с радикальными организациями как правого (националистического), так и левого толка. В частности, речь идёт об отколовшейся в своё время от Эдуарда Лимонова группе московских нацболов Романа Попкова. "Я, в принципе, "за", но есть нюансы, которые надо обсудить", - пишет В. Милов. То же самое касается и Движения против нелегальной иммиграции.

А вот от "Левого фронта" оппозиционер призывает держаться подальше. "Они затасканы тем, что ходят ко всем и митингуют обо всём. Их участие может только принизить нашу организаторскую роль, скажут: вот, вы тоже выезжаете на том, что пустили к себе леваков", "так и мы можем"", - поясняет Милов. Бесперспективными представляются ему и контакты с "Правым делом" и "автомобилистами". По поводу первых Милов сомневается, что они "вообще на что-то способны", а вторые являются "коллаборационистами" с малым количеством штыков.

Если уж с кем работать, так это с "экологами" и представителями местных инициативных групп (Ясенево и т.п.). "Особой численности они не дадут. Скорее, это нужно нам для укрепления связей и доверия с местными инициативщиками, которые есть, и многие из которых нормально к нам относятся, но которых надо пасти и обхаживать", - рассуждает В. Милов. "Пасти" и "обхаживать" предлагается и банкира Александра Лебедева, от которого, как утверждает Милов, "максимум можно деньги просить". И хотя есть вероятность, что "и тут 95% убежит в кусты", но всё равно "надо пытаться".

Одним словом, стратегия развития обновленной "Солидарности" окончательно лишена каких-либо идеологем, ставя во главу угла прежде всего соображения тактического и практического (читай: финансового) характера. При этом "интегрированный в мировую элиту" политик с удивительной лёгкостью обливает грязью тех, с кем ещё недавно выходил на протестные акции, и выдает авансы представителям организаций, являющимися идеологическими антиподами либералов.

Фото: AP

В декабре 2010 года пройдёт очередной съезд "Солидарности", на котором его делегатам группой Милова и будет предложено в ультимативной форме отправить в отставку ряд руководителей движения включая Гарри Каспарова. В противном случае "миловцы" намерены объявить о выходе из организации и создании новой оппозиционной структуры. Впрочем, по некоторым данным, их противники рассчитывают сыграть на упреждение и провести внеочередной съезд "Солидарности" этим летом, когда часть сторонников "группы Милова" будет занята совсем другими, мало имеющими отношение к оппозиционной деятельности делами, и зачастую недоступна для связи.

 Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить