Крыша для избирателей

В понедельник президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального закона, касающегося дополнительных гарантий предоставления политическим партиям равных возможностей в использовании помещений для встреч с избирателями. Представители парламентских партий считают, что данная инициатива соответствует политике модернизации политической системы в России.

Согласно тексту законопроекта, если помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности, на момент официального опубликования решения о назначении выборов или референдума было предоставлено зарегистрированному кандидату, избирательному объединению и т.п., то владелец такого помещения не вправе отказать другому зарегистрированному участнику предвыборной кампании в предоставлении этого же помещения на таких же условиях в другое время в течение всего агитационного периода.

При этом, собственник помещения не позднее дня, следующего за днём предоставления помещения, обязан уведомить избирательную комиссию о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, а также о том, когда оно может быть предоставлено другим кандидатам. Избирком, в свою очередь, в течение двух суток с момента получения уведомления обязан разместить данную информацию в сети Интернет или иным способом довести её до сведения зарегистрированных кандидатов.

В случае нарушения порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о предоставлении помещений для встреч с избирателями, а также права зарегистрированных кандидатов на предоставление помещений, предусматривается административная ответственность.

Представители всех представленных в Государственной думе РФ политических партий в целом положительно отнеслись к президентской инициативе, о которой Дмитрий Медведев, кстати, говорил ещё в ноябре прошлого года в своём послании Федеральному Собранию.

Фото: AP

"Это очень важная инициатива, которая стоит в череде других важных президентских инициатив, направленных на обеспечение прав других участников избирательного процесса, - считает председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" в Ростовской области, депутат Госдумы Михаил Емельянов Михаил Емельянов. - Со стороны оппозиционных партий было много жалоб на то, что им либо не предоставляют помещения, либо предоставляют на других условиях, нежели партии власти. А ведь встреча с избирателями - это такой же важный канал информирования избирателей, как и СМИ. Поэтому с этой точки зрения, президентская инициатива - ещё один шаг по обузданию административного ресурса". Емельянов также отмечает, что внесённые поправки предусматривают и конкретную административную ответственность за нарушение порядка предоставления помещений. "То есть это не просто декларативная норма, но она содержит конкретные санкции за нарушения. Так что я считаю, что это весьма позитивная инициатива", - заключил он.

Чуть менее оптимистично настроены коммунисты. По словам депутата Госдумы от КПРФ Олега Куликова, подобная норма существует в различных избирательных законах, касающихся агитационного периода, но при этом она зачастую не работает. "Да, провела "Единая Россия" встречу с избирателями, а когда мы захотели, то выясняется, что надо срочно проводку менять или ремонт делать. То есть огромное поле для бюрократии", - заявил он "Правде.Ру". Но при этом депутат отмечает, что "наличие такого закона всё-таки усилит защиту политических прав других партий и кандидатов".

Об этой же проблеме говорят и в ЛДПР. "Мы двумя руками "за", но самое главное, чтобы это (новые поправки. - Прим.) дошло до наших региональных (политических) элит, - заявил в интервью "Правде.Ру" заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров. - Если нам будут предоставлять помещения на тех же условиях, что и партии, которая руководит этими помещениями, мы двумя руками "за". Это инициатива хорошая, и нас радует, что модернизация политической системы идёт как раз по тем точкам, которые сегодня являются болевыми. Самое главное, чтобы эта инициатива находила свою практическую реализацию", - отметил он.

В "Единой России" также приветствуют инициативу президента России, которая отвечает "требованиям к дальнейшему развитию принципа равенства всех политических партий и политических сил в России". "Мы всегда исходили из того, что партии должны иметь равные права, а уже после выборов, пропорционально избирательным голосам, некоторые права могут иметь партии, набравшие большее количество голосов, в т.ч., например, связанные с некоторой частью информационного или организационного обеспечения", - пояснил "Правде.Ру" председатель Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Фёдоров.

Соответствующие изменения вносятся в статью 53 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статью 54 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и статью 60 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...