В нашем доме погиб гость. Политика тут неуместна...

В России общенациональный траур. Политические партии выражают соболезнования народу Польши, в одночасье потерявшему высшее руководство страны. Трагедия в небе над Смоленском стала своеобразным экзаменом на политическую зрелость для многочисленных сил, претендующих на влияние в российском государстве. И слова, которые принято говорить в час беды, нашлись, к сожалению, не у всех.

Напомним, что самолет президента Польши Леха Качинского потерпел крушение в минувшую субботу при посадке в аэропорту "Северный" под Смоленском. Глава польского государства совершал частный визит, намереваясь принять участие в траурной церемонии в Катыни. Его сопровождал высший генералитет страны, общественные и политические деятели Польши. В крушении президентского Ту-154 не выжил никто.

Свои соболезнования родным и близким погибших и всему польскому народу направил президент России Дмитрий Медведев. Лидер партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Смоленск, где вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском возложил цветы на место крушения польского "борта номер 1".

Партия "Справедливая Россия" выразила глубокие и искренние соболезнования. "Уверен, что мою скорбь разделяют мои коллеги, друзья, все наши соотечественники", - заявил лидер "эсеров" Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР, обращаясь к польскому народу, заявил: "Примите от депутатов фракции ЛДПР и от меня лично глубокие соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни президента Леха Качиньского, его супруги Марии и всех польских граждан, погибших в результате этой авиакатастрофы. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Выражаем слова поддержки всем гражданам Польши".

Читайте также: "Катынь" раздора, киноверсия

Из парламентских партий только КПРФ ограничилась в минувшую субботу политическим заявлением в связи с катастрофой в небе над Смоленском. На официальный сайте партии появился текст, в котором гибель польского президента была названа "знаковой и весьма символичной трагедией".

"Президент Качинский и все руководство секретариата главы польского государства погибло в авиакатастрофе под Смоленском, направляясь на очередные пропагандистские мероприятия в Катынь, - было сказано в заявлении КПРФ. - Кто-то скажет, что это гнев Божий. Кто-то сошлется на "дьявольскую шутку" истории. А может, кто-то попробует использовать этот трагический повод для разжигания тлеющего российско-польского конфликта и даже конфликта России и Запада".

Досталось в заявлении и премьер-министру РФ Владимиру Путину: "Недавнее путинское извинение в Катыни, которое восприняли как покаяние лидера побежденной России, лишь породили требования новых покаяний и контрибуций со стороны России Западу и Польше".

По мнению российских коммунистов, "новая трагедия в смоленском небе над Катынью, может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции". В этой связи КПРФ потребовала "от властей России прекратить стратегию пораженчества в международных делах и конфликтах", а также призвала к тщательному расследованию всех обстоятельств авиакатастрофы.

Впрочем, уже в воскресенье в середине дня текст заявления на сайте компартии перестал открываться, а в понедельник там были опубликованы такие строки: "Представители КПРФ и сторонники партии в эти дни национальной скорби поляков также выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших в смоленской авиакатастрофе, всему польскому народу". Причем теперь соболезнованиями от КПРФ дополняется каждая партийная новость, выходящая на веб-ресурсе.

Конечно, позицию погибшего президента Леха Качинского никак нельзя назвать пророссийской. Она всегда оставалась крайне неоднозначной. И все же гибель руководителя страны в авиакатастрофе на территории нашего государства - это в первую очередь трагедия, а не повод для сведения политических счетов.

Этого который день не могут понять представители левопатриотической общественности, развернувшие в Сети кампанию против объявленного на 12 апреля общенационального траура. Также, как и ультралибералы, увидевшие в крушении президентского Ту-154 "руку Москвы" и привычно выступившие с обвинениями в адрес российского руководства.

К политике в этой трагической истории мы неизбежно еще вернемся. Пока же случилось так, что в нашем доме погиб гость. И не в традициях российский культуры обсуждать в этой связи его достоинства и недостатки.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен