Компартия зажгла "энергосберегающую лампочку Ильича"

Почти полгода прошло с момента публикации программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой президент предложил подумать о стратегических задачах, стоящих перед страной. Весной 2010 года свои модернизационные предложения сформулировала компартия.

Этой теме как раз и был посвящен апрельский пленум ЦК КПРФ, состоявшийся в субботу в Подмосковье. Модернизационную программу компартии презентовал лично Геннадий Зюганов - он выступил с докладом "Социалистическая  модернизация - путь к возрождению России". А для того, чтобы придать концепции флер инновационности с содокладом предложено было выступить нобелевскому лауреату, депутату Госдумы (фракция КПРФ) Жоресу Алферову.

В ходе выступления Геннадий Зюганов в общем-то вполне предсказуемо заявил, что только "социалистическая модернизация" поможет России вернуть "державную мощь". "Мы, коммунисты, подчеркиваем, что стране нужна не просто модернизация, а социалистическая модернизация, которая обеспечит правовой порядок, безопасность и благосостояние всех граждан России и возрождение ее державной мощи", - заявил лидер КПРФ.

"Выдвинутый Дмитрием Медведевым лозунг преобразований требует серьезных уточнений, - сказал Зюганов. - Какова стратегия модернизации? Есть два её главных типа. Первый - "догоняющий". Его использовал И.В.Сталин при индустриализации СССР. Второй - "опережающий" вариант, когда преобразуемое общество по большей части не повторяет путь стран, ушедших вперед, а отбирает из мирового опыта самое новое и перспективное. А затем внедряет его, как бы забегая вперед".

Казалось бы, тут лидер КПРФ должен был привести в пример достижения советской науки и техники - к примеру, космическую программу. Но не тут-то было. "Примером может служить коллективизация в СССР, которая не повторяла западный опыт, а сразу, несмотря на трудности и проблемы, выводила наше село на принципиально иные, более высокие горизонты развития", - отметил Геннадий Зюганов. О цене подобной "опережающей" модернизации глава компартии не стал распространятся...

Читайте также: КПРФ потянуло на модернизацию

При этом, что примечательно, лидер КПРФ резко раскритиковал и "модернизационный доклад", который был предложен недавно общественности Институтом современного развития (ИНСОР). "Мы обязаны иметь в виду, что лозунги модернизации могут быть использованы для "либерального реванша", ведущего к окончательному разрушению России, - уверен Зюганов. - Такими идеями пронизан обнародованный в начале февраля доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". Его авторы Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер из ИНСОРа, считающегося мозговым центром либералов".

Фото: AP

"Под "обновлением" либералы понимают не научный и промышленный прогресс, не улучшение жизни абсолютного большинства, а фактический демонтаж государства, подчинение России их западным покровителям", - пояснил председатель ЦК КПРФ, отметив при этом, что "плачевное состояние российской науки - это как раз итог навязанных России неолиберальных концепций о вредоносности государственного вмешательства".

Но что же, в свою очередь, предлагает в качестве модернизационного рывка лидер компартии? Что именно подразумевается под "реальной социалистической модернизацией, ведущей к возрождению державной мощи"?

Увы, но кроме уже известных тезисов, как-то - радикальная смена политического и экономического курса страны, национализация основных отраслей экономики, введение прогрессивного налогообложения, увеличение финансирования фундаментальных исследований и отказ от единого госэкзамена - ничего нового предложено не было.

Разве что среди прочего лидер КПРФ предложил создать систему госбанков, способных поддерживать обновление производства, а также ввести обязательные отчисления от прибыли в инвестиционные фонды предприятий с целью мобилизации средств на инновации. И все.

Впрочем, коммунистам, ориентирующимся на времена СССР, плановую экономику и в конечном итоге на социалистическую систему производства, сложно предложить что-то действительно новое. Как говорится, выше себя не прыгнешь. Приходится констатировать, что в этот раз кочующие от выборов к выборам пункты политической программы коммунистов (от "Семи шагов к достойной жизни" до "Антикризисного плана КПРФ") были просто обильно сдобрены "модернизационной" риторикой.

Зюганов немало говорил о модернизации экономики и политической системы страны, об инновациях, даже энергосбережении. Но вот незадача: само понятие "модернизация" бессменный вождь коммунистов ни разу во время пленума не применил к собственной партии, как известно, имеющей самую возрастную фракцию в Госдуме и омоложение которой идет крайне медленно.

Если Геннадий Зюганов и его соратники говорили о новой индустриализации - модернизации традиционных отраслей экономики, то Жорес Алферов в своем выступлении сделал акцент, прежде всего, на развитии высокотехнологичных секторов и говорил о приоритете научно-технического развития промышленности.

Он, в частности, выразил уверенность, что единственный путь догнать ушедший вперед Запад - это создавать промышленность на основе высоких технологий. Среди подобных технологий, способных, по его мнению, дать модернизационный толчок всей экономике, известный ученый выделил технологии использования альтернативной энергии.

Фото: AP

"Мощным стимулом развития научно-технического прогресса тогда во всем мире было соревнование между СССР и США", - отметил он. По словам Алферова, крах СССР стал величайшей трагедией для развития мировой экономики, науки и общества в целом, так как это привело к тому, что информационные технологии - самые передовые в то время - стали применяться в финансовой сфере. Начали появляться ведущие к глобальному экономическому кризису финансовые пузыри.

В заключение своего выступления  нобелевский лауреат призвал коммунистов активней идти на сотрудничество с властью, если это дает толчок для модернизации. При этом Жорес Алферов отметил, что обычные лампы накаливания уходят в прошлое. На смену им приходят новые энергосберегающие лампы на основе светодиодов, которые ученый в честь великого основателя СССР предложил называть "лампочками Ильича".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *