Дилемма Александра Шохина

Что приоритетнее: модернизация или инновации? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо совмещать всестороннюю модернизацию экономики, связанную с повышением эффективности производства, включающую в том числе и привлечение передовых западных технологий, с инновационными процессами, когда, словами Маркса, "наука становится непосредственной производительной силой".

Иными словами, перед государством и бизнесом в данный момент стоит довольно непростая задача, с одной стороны, уйти от экономической отсталости и привычки существовать за счет экспорта сырья, а с другой — попытаться добиться лидерства в определяющей мировое развитие (во всех смыслах этого слова) сфере высоких технологий. Казалось бы, все просто.

Однако не все с этим согласны и для некоторых людей вопрос расстановки приоритетов, как выясняется, играет первостепенную роль. К примеру, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин полагает, что на первом месте должна стоять модернизация. И лишь потом, после того, как состояние промышленной базы страны улучшится, уже можно будет думать и об инновациях.

"Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях — все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", — отмечает в своей статье в "Известиях" президент Российского союза промышленников и предпринимателей, настаивая на том, что для российской экономики сейчас гораздо важнее модернизация.

"Мы, Российский союз промышленников и предпринимателей, считаем, что в настоящий момент необходимо сосредоточиться не на инновациях как таковых, а на модернизации", — подчеркнул Александр Шохин в своей статье.

Однако, по данным наших источников в РСПП, эта тема на заседаниях Союза не обсуждалась. В связи с чем можно предположить, что г-н Шохин сильно преувеличил единство по данному вопросу в Российском союзе промышленников и предпринимателей, выдав желаемое за действительное.

Член бюро правления РСПП, глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил в этой связи в интервью РИА Новостям: "Сказать, что это консолидированная позиция РСПП — это неправильно по той простой причине, что досконально этот вопрос не обсуждался".

Корреспондент "Правды.Ру" обратился с просьбой о комментарии по этому вопросу к вице-президентам РСПП — Дмитрию Кузьмину, Александру Мурычеву, Федору Прокопову и Виктору Черепову. Однако кто-то сослался на занятость, кто-то в находится в командировке, кто-то считает себя некомпетентным по данному вопросу. Ситуацию несколько прояснили в пресс-службе РСПП, сообщив, что вице-президенты вряд ли будут комментировать заявления руководства.

Фото: AP

Между тем, в экспертном сообществе о статье Александра Шохина отзываются весьма критически. "Мы можем сколько угодно играть в догонялки и модернизироваться, — заявил "Правде.Ру" глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. — Модернизация — это составная часть инновационного пути. Для того чтобы инновации заработали здесь в России нужно адаптировать хорошо работающие зарубежные технологии. Это действительно факт. И этот этап модернизации определен".

Читайте также: Константин Симонов: проблемой модернизации должен заниматься бизнес

"Стоять на месте нельзя, — уверен председатель "Опоры России". — Нужно учиться у западных образцов создавать свои подобные, и государство должно подыгрывать этому процессу, включая соответствующие рычаги и даже вводя определенные протекционистские методы. И даже подыграть своим инноваторам".

По словам Сергея Борисова, инновационный продукт уже становится международным и глобальным, "поэтому нельзя ограничивать его в движении".

"И если мы не будем создавать свою собственную инновационную систему, искать или создавать собственный таланты, то в определенный момент у нас просто может не хватить средств для закупок всех этих "железок", которые мы привозим в Россию сейчас, — считает председатель "Опоры России". — Поэтому мы должны конвертировать наши мозги в современные технологии, дающие большой эффект".

"Невозможно осуществлять модернизацию без инноваций. Оба эти процесса неразрывны: инновации в экономике приводят к ее модернизации, а модернизация, в свою очередь стимулирует инновационность. Изменения технологической базы должны быть перманентны, в противном случае она всегда будет устаревшей. Да и без создания новых технологий мы далеко не уйдем. А это именно инновации. И в случае, если мы будем поддерживать что-то одно, без комплексного, системного подхода к проблеме, мы получим "вечно догоняющую" экономику", — заявил "Правде.Ру" заместителя председателя Госдумы РФ Александр Бабаков.

"Думаю, что согласиться в полной мере с Александром Николаевичем сложно", — прокомментироовал выводы г-на Шохина председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. "Он, конечно, использует крайне образные сравнения, — сказал Ананьев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", — но нам также как модернизация, важны и инновации".

Фото: AP

"Я бы не разделял два этих процесса, — подчеркнул Ананьев. — С точки зрения логики построения его посылов, ставя акценты на модернизацию, забывая инновацию — он просто упрощает задачу. Знаете, в этой части лучше всего ответить словами Сергея Павловича Королева — надо не бояться мечтать и претворять свою мечту в жизнь. Упрощать задачу нельзя".

"Нам нужно фокусироваться и на модернизации, и на инновациях, — сказал Дмитрий Ананьев. — Я думаю, что это два процесса неразрывно связаны друг с другом и не исключат друг друга, а наоборот. Комплексная модернизация приведет к тому, что ряд процессов будут получать необходимые для нашей экономики инновации, и мы будем получать прорывы".

С постановкой вопроса "Что важнее модернизация или инновации?" не согласен и заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов.

"Как мне кажется, одно другого не исключает", — заявил он "Правде.Ру", подчеркнув, что кризис является стартовой площадкой для создания качественно новых реалий: экономических, социальных и политических.

"В этой ситуации, мне кажется, Шохин как человек прагматического бизнеса, который живет, скорей, настоящим, чем будущим, представляет интересы своей корпорации и педалирует тему именно модернизации, которую он, очевидно, понимает как некую реконструкцию, восстановление, в том числе докризисных реалий. Соответственно, он пытается пробить определенный бонус и преференции для своей структуры, для вот этого профсоюза олигархов", — полагает эксперт.

"С другой стороны, как показывает практика, олигархи не любят вкладываться в долгоиграющие долгосрочные проекты с длинными деньгами, — отмечает Шатилов. — И поэтому здесь не столько, я бы сказал, скептическое отношение, сколько недовольство, связанное с инновационными проектами российской власти".

"Потому что они видят в этом опасность, что власть будет стимулировать их вклады в длинные инновационные проекты и будет мягко принуждать к финансированию тех или иных инновационных инициатив. Поэтому и упор делается на настоящем, нежели на будущем", — пояснил свою позицию политолог.

Критически отозвался о статье главы РСПП и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Я совершенно не согласен с этой точкой зрения, хотя это в общем-то не новая мысль. Она заключается в том, что вместо инноваций нужно заниматься модернизацией (или, как еще говорят, реиндустриализацией, то есть воссозданием промышленной базы)", — сказал он "Правде.Ру".

По его словам, "нельзя не согласиться — нужно восстанавливать промышленность, создавать новую промышленную базу". "Но почему эта задача должна отменять задачу по созданию инновационной экономики? Это совершенно ложная дилемма, которую предлагает нам глава РСПП", — отметил политолог.

Читайте самое интересное "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить