Виктор Кондрашов: Не надо раскачивать лодку

Новый мэр Иркутска Виктор Кондрашов наделал много шума. Беспартийный, но выдвинутый на пост главы города местным обкомом КПРФ, он победил, превзойдя более чем в два раза по набранным голосам ближайшего конкурента — выдвинутого "Единой Россией" Сергея Серебренникова. Говорят, что на столе в его будущем кабинете в городской администрации уже лежат письма "мэру Кондрашову". Но сам 48-летний глава строительного холдинга "Такота" считает неэтичным появляться в мэрии, пока нет окончательного решения об итогах выборов.

В своей победе, кстати, Виктор Кондрашов не сомневался. Оно было неожиданным для окружающих, для оппонентов, но только не для него самого. И с той же самой уверенностью он вступает в новый этап своей жизни. Как проходила избирательная кампания, что стало залогом успеха, как он планирует выстраивать свою работу с администрацией города, местными политическими силами и горожанами, Виктор Кондрашов рассказал "Правде.Ру".

— Виктор Иванович, а что привело вас, достаточно успешного бизнесмена, в политику?

— Хотел поучиться, понять механизмы, на которых основано законотворчество — для этого пошёл в Заксобрание (был избран депутатом, входил во фракцию КПРФ. — Ред.). Научился очень быстро. Механизмы понял. Затем появилась возможность хозяйственной деятельности, что мне более близко — я занимался этим всю жизнь. Поэтому и сделал такой шаг.

— Почему связали свой политический выбор именно с КПРФ?

— А разве какая другая фракция предлагала меня выдвинуть? Нет, не предлагала. То, что КПРФ выдвигала и поддерживала меня — это так. И за это им огромное спасибо. В ходе же работы на посту главы города постараюсь сделать так, чтобы никакие политические веяния не отражались на горожанах, сотрудничать будем со всеми. На сегодняшний день я беспартийный, и моя партия — это иркутяне.

— То есть те, кто говорит о возможных с вашей стороны преференциях в отношении КПРФ, заблуждается?

— Я изначально принцип заявлял такой: будете тянуть одеяло на себя и какие-то личные выгоды преследовать, а горожанам от этого будет плохо, невзирая ни на какую партию… Нет — и всё! Любые инициативы, направленные на благо людей, — я двумя руками "за". Но если кто-то будет говорить "давай в кадровой политике что-нибудь решим, давай наши интересы соблюдай" — вот хоть убейте.

— С союзниками понятно. А с соперниками? Вы ведь уже встречались и с губернатором области, и с руководством регионального отделения "Единой России" — у них какой настрой?

— Работать. Сейчас деваться некуда. Они же тоже не считают, что власть существует исключительно для них, они тоже глубоко убеждены, что для людей стараются. И сейчас, когда народ свое мнение высказал, у них в головах тоже отрезвление наступает. Я вот слышу отдельные высказывания насчёт того, что избиратель сделал ошибку. Но разве избиратель может ошибаться? Ведь народ здесь и за "Единую Россию" тоже голосовал — разве они ошибались?

Я считаю, что власть до этого сильно устранилась от народа. Втяните людей в процесс — с энтузиазмом будут трудиться. А не так что "а, никому не надо, так и я не буду работать".

— Наверняка от вас ждут инициатив по реформированию городской администрации. Планируете привести за собой новую команду?

— Если на сегодняшний день я возьму в своей компании десяток топ-менеджеров и переведу их на управление городским хозяйством — вы увидите всплеск работы. Но я этого не сделаю. По той простой причине, что у каждого из этой команды есть своёместо. Им нравится своё дело, они свободны в своих инициативах, у них меньше ограничений в деятельности. У нас принцип работы создан такой, что каждый может что-то изобретать. Я никогда не заставляю своих сотрудников что-то делать, даже приказов не издаю. Я с ними разговариваю, советую — и они сами развиваются и при этом ещё приносят прибыль компании. У меня недавно девочки попросили джип "Лэнд-Крузер" и поехали в Якутию заключать контракты. По этим зимним дорогам, представляете?! И ничего, объехали все администрации.

Вот у нас им интересно, потому что они знают, что отдача будет, благодарность достойная. А там… наверное, то же самое должно быть, людям нравится, когда их труд ценят. Сейчас, конечно, администрацию деньгами избаловали, а раньше, я помню, в администрациях люди за идею работали. Ответственность, которая на них накладывалась, их стимулировала, мобилизовывала.

— То есть намерены перевоспитывать?

— Говорят, рыба гниет с головы: каких ты чиновников собрал, так работа и будет идти. Поэтому я считаю, вся ответственность лежит на мэре. Можно, конечно, недосмотреть за кем-то из подчинённых и потом свалить на него всю вину: "Ох, недосмотрел". Я своим подчинённым говорю: ребята, всё, что вы делаете, это отражение меня. Значит я такой же. И если что-то в их действиях коробит меня, если я чувствую, что так никогда не поступлю, я сразу начинаю возмущаться. Команда — это отражение руководителя. Поэтому если мы спросим о команде администрации, то, наверное, она отражает того мэра, какой был. Эти люди, может быть, профессионалы, но терпеливые в моральном, в политическом плане: стерпелись, сработались.

Я сразу говорю: я сторонник ничего не ломать. Не вижу в этом смысла. Не захочет кто-то работать — будем искать замену. Причём искать буду не под себя, не под свой характер, никаких верноподданнических обязанностей не будет. Мне нравится с людьми бороться и спорить на работе. Истина рождается в спорах.

— Можете вкратце сформулировать основные составляющие вашего успеха по итогам этой избирательной кампании?

— Первое, это настроения людей и социальная обстановка в обществе. Кандидат должен уловить социальные настроения избирателей, что людям нужно — и я это уловил. Второе, это ошибки оппонентов. Кто-то уловил настрой, работал, но не смог довести дело до конца. Кто-то посчитал, что можно "сделать" выборы с помощью жёсткой пиар-кампании, и при этом недооценил соперника. И третье, учитывая первые два фактора, мы выбрали такую тактику кампании, которая принесла успех.

Я проводил анализ, на какой электорат были направлены действия предыдущих избирательных кампаний. Вот смотрите, приезжают технологи на выборы и дают стандартный расклад: этот электорат наш, этот — не наш, а этот вообще не ходит на выборы и поэтому на него не стоит обращать внимания. Я посмотрел схему по протестному электорату и сказал, что мы на них работать не будем, так как они в любом случае придут на выборы. Я обратил внимание на тех, кто на выборы не ходит. А почему не ходит? Причина была простая: мы не верим, что наш голос что-то решит, говорят они. Приходилось людей переубеждать. Я не стеснялся давать свой прямой номер телефона. Как видите, сработало.

— К участию в своей кампании кого-то из маститых пиарщиков приглашали?

— Приезжали технологи, расписывали, как успешно они провели предыдущие кампании. Но все, кто приезжал, предлагали стандартный вариант ведения кампании, который я уже знал. "Что-нибудь новое предложите?" — спрашивал я. Но никто не предложил. Мы начали свою кампанию в начале февраля. Мне говорили, что кампанию надо начинать за полгода, что мы опоздали. Так что пришлось отказываться от людей, которые не верят в победу.

Так что, по сути, в моём избирательном штабе работало четыре человека. Я придумывал, Светлана (помощница В. Кондрашова. — Ред) работала со СМИ и ещё два журналиста обрабатывали материалы. Затем, на последний месяц, привлекли ещё людей, каждый из них привлекал ещё кого-то и т. д. Появились и телевизионщики, и технологов привлекали для консультаций, но основу составил этот костяк.

— Поддержка со стороны Антона Романова повлияла на итоговый результат (Антон Романов, член "Единой России", пошёл на выборы в качестве самовыдвиженца, по решению суда был снят с предвыборной дистанции и за несколько дней до голосования призвал своих сторонников голосовать за Виктора Кондрашова. — Ред.)?

— Поддержка? Если вы видели в СМИ эту поддержку, то сами скажете… Мне кажется, что, по большому счёту, никакие действия за три-четыре дня до конца кампании уже не смогли повлиять на её итог, её судьба была предрешена. Делал бы он что-либо или не делал; выпускал бы против нас "чёрные" газеты или нет. Хотя человек в итоге поступил достойно, выпустил обращение. Мы пытались его (обращение) разместить в СМИ, но не получилось. В итоге в интернете выложили, откуда оно уже попало в прессу. Но на избирательных участках, многие — особенно пожилой электорат, — даже не знали, что Романова сняли. По два процента голосов на участках за Романова. Несмотря на то, что его фамилия была вычеркнута, люди всё равно там ставили галочку

— 20 марта в Иркутске пройдёт митинг в защиту Байкала. Насколько, по вашему мнению, обоснованны требования участников и организаторов митинга относительно закрытия Байкальского ЦБК?

— Ну, вы озадачили меня. Вот представьте, как ситуация очень быстро меняется. Вот совсем недавно мы ещё выступали на митинге, когда стало известно о том, что было подписано Постановление №1 от 13 января, когда появилась информация о том, что очистные не работают, сброс отходов в озеро идёт. Но когда на это дело начинает накручиваться политический оттенок, когда вместо экологических появляются политические лозунги — всё меняется. Вот сейчас, я считаю, больше политизированный митинг будет. Зачем нужно раскачку устраивать — не понимаю.

Мне сказали, что на митинг приезжают лидеры "Солидарности", а это уже… Надо общаться со всеми людьми, надо понимать, чего они хотят. Не так давно приезжали ребята из "Континенталь-менеджмента" (владеет Байкальским ЦБК. — Ред.), которых я, в принципе, знаю, и рассказывали о том, что будет сделано по экологии. Так что, может быть, первые митинги сдвинули людей, процесс пошёл. И если движение в верном направлении началось, то зачем тогда дальше раскачивать ситуацию?

В целом же, учитывая созданный за последние два года имидж комбината, я хотел бы, чтобы его закрыли или перепрофилировали и сделали (в Байкальске) туристическую зону. Потому что для Иркутска — это я уже как мэр говорю — туристическая зона значит гораздо больше. Для области, если БЦБК заработает, это, возможно, доходы от налогов с предприятия, а для Иркутска это транзит через аэропорт, гостиницы, туристический бизнес, основа которого всё равно здесь будет — и сложноподсчитать, где бы область больше доходов в виде налогов получила: от Байкальска, в который надо вкладывать и вкладывать, или же от туризма, благодаря которому ещё и город бы развивался.

Ситуация двоякая. Но нужно обойтись без экстремизма. Когда с трибуны кричат "долой" и "правительство в отставку"… Людей должны услышать, но если тебя услышали, то теперь ты научись слушать, а не ори оголтело.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Игорь Кулагин