Конституционный суд обязал выполнять решения ЕСПЧ

Любой международный суд по определению не может подменять собой национальное правосудие. Очевидно, что отечественная судебная система должна стремиться к тому, чтобы наши граждане искали справедливость у себя дома, а не за рубежом. Пока же приходится констатировать, что Россия является лидером по числу обращений в международные судебные инстанции.

Так, только в 2008 году, по данным, обнародованным в СМИ, против Российской Федерации было подано 27 264 иска, что составило около 28 процентов от всех обращений в Европейский суд по правам человека. По итогам 2009 года Россия являлась абсолютным рекордсменом по числу исков: было подано 33 550 исков — это почти 30 процентов от общего числа жалоб.

Причем в прошлом году даже появились слухи о том, что Россия якобы может прекратить выплачивать компенсации по решениям Страсбургского суда из-за того, что у Минфина кончились деньги, выделенные на эту статью расходов. И хотя эта информация впоследствии была опровергнута, тем не менее, факт остается фактом: на выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ Россия ежегодно тратит баснословные суммы. Так, только по одному решению, принятому не в пользу РФ, денежная компенсация может составлять несколько сотен тысяч евро.

К примеру, на днях ЕСПЧ удовлетворил иски нескольких жителей Чечни. И если решение суда вступит в силу, российские власти должны будут выплатить родственникам пострадавших в ходе войны в Чечне в общей сложности более 200 тыс евро.

Финансовая (впрочем, как и имиджевая) сторона вопроса заставила государство взяться за реформирование и модернизацию отечественного судопроизводства. В начале февраля президент России Дмитрий Медведев обозначил основные приоритеты в этой области. Говоря о совершенствовании судебной системы в России, Медведев, в частности, отметил, что необходимо усовершенствовать наше правосудие таким образом, "чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международным судов или, во всяком случае, количество таких случаев было бы существенно меньше".

Ссылки по теме: Москва пошла навстречу Страсбургу. А стоило ли?

Фото: AP

И вот 26 февраля Конституционным судом было принято решение, в конечном итоге призванное повысить эффективность российской судебной системы и, как следствие, минимизировать обращения наших граждан в международные суды. Конституционный суд РФ, в частности, постановил, что вердикты, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. В этом же постановлении КС отметил, что надлежит законодательно закрепить в Гражданско-процессуальном кодексе механизм исполнения решений Страсбургского суда.

Стоит отметить, что до сих пор наши суды, ссылаясь на отсутствие соответствующей нормы в статье 392 Гражданско-процессуального кодекса, которая указывает основания для пересмотра гражданских дел, отказывались пересматривать собственные решения.

Однако отныне все решения Европейского суда по правам человека станут обязательны для России. Причем государство должно будет не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав.

КС также постановил, что рассматриваемая норма Гражданско-процессуального кодекса не противоречит Конституции РФ, поскольку она не препятствует пересмотру судом вынесенного им решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ установит нарушение в данном деле прав и основных свобод.

Поводом для опубликованного в пятницу постановления стало решение по жалобе троих российских граждан, выигравших суд с Россией в ЕСПЧ, но, тем не менее, не сумевших добиться пересмотра своих дел в российских судах. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, были допущены нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал РФ выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Во исполнение решения Европейского суда заявители обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако всем им было отказано со ссылкой на статью 392 ГПК РФ, которая не содержит в перечне оснований такого пересмотра решение Европейского суда по правам человека. Теперь же, согласно постановлению КС РФ, дела этих трех заявителей подлежат пересмотру.

По мнению экспертов, постановление Конституционного суда вполне обосновано и соответствует существующей практике. "Решение, которое сегодня принял КС, основывается, прежде всего, на той практике, которая уже сложилась в Европейском суде по правам человека, — заявил "Правде.Ру" известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. — И вот по тем жалобам, которые были направлены гражданами в КС, суд принял абсолютно правильное и обоснованное решение".

Анатолий Кучерена выразил надежду, что это решение, во-первых, повлияет на качество рассмотрения дел в российских судах, а во-вторых, на то, что Верховный суд РФ в ближайшее время будет рассматривать и гражданские дела. "Это не означает, что граждане потом не смогут обратиться Страсбургский суд, — отметил юрист. — Но я знаю, что председатель Верховного суда вышел с такой инициативой, и мы его поддержали". Таким образом, полагает Анатолий Кучерена, мы сможем минимизировать те проблемы, с которыми сталкиваются граждане России".

Напомним, в январе нынешнего года Россия также сделала серьезный шаг навстречу Страсбургскому суду. В частности, был ратифицирован 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, позволяющий начаться реформе Страсбургского суда, как известно, задыхающегося от постоянно возрастающего числа жалоб и исков. Россия была единственной страной Совета Европы, не подписавшей этот документ.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить