Кризис не даст оппозиции фору на выборах

В стране официально стартовала избирательная кампания. Все партии, участвующие в региональных выборах 14 марта, с удвоенной энергией приступили к агитации. Лейтмотивом звучащих предвыборных обещаний в той или иной форме послужил экономический кризис. А вернее — выход из него. Через месяц избирателям придется определиться: чей же антикризисный рецепт наиболее приемлем.

Напомним, 14 марта выборы различного уровня состоятся сразу в 77 субъектах Федерации. Сформировать свои законодательные собрания должны будут восемь крупных российских регионов — Республика Алтай, Ямало-Ненецкого автономный округ, Хабаровский край, а также Свердловская, Курганская, Рязанская, Калужская и Воронежская области.

Выборы депутатов городских законодательных собраний пройдут в Воронеже, Липецке, Астрахани, Иваново, Новосибирске, Смоленске и Туле. С мэрами и главами муниципальных образований определятся жители Краснодара, Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону и Ульяновска. Также состоится множество муниципальных выборов.

Если четыре думские партии, освобожденные от необходимости собирать подписи, участвуют в выборах во всех восьми регионах, то непарламентские будут представлены лишь в четырех из них. К примеру, "Патриотам России" и "Правому делу" удалось зарегистрировать списки своих кандидатов везде, где они намеревались это сделать. Так, "патриотов" избиратели увидят и в Калужской области, и в Ямало-Ненецком АО, где на выборах они будут единственной непарламентской партией. "Правое дело" поучаствует в формировании Воронежской областной думы.

А вот "Яблоку" не повезло: избиркомы сначала Калужской, а затем и Свердловской областей, забраковав значительную часть подписей в его поддержку, вынуждены были отказать партии в регистрации партсписков. Впрочем, кандидат от нее попытает счастье на выборах мэра Астрахани.

Как ожидается, самой представительной будет кампания в Рязанской области, где зарегистрированы списки шести из семи российских партий.

Период агитации в электронных СМИ продлится до пятницы, 12 марта, после чего наступит так называемый "день тишины", когда агитация запрещена по закону. Таким образом, ровно за месяц представители партий — а в большинстве случаев выборы пройдут по их спискам — должны успеть убедить избирателей в том, что именно предложенный ими рецепт выхода из кризиса является панацеей.

Читайте также: Парламентские партии в регионах договариваются о честных выборах

Фото: AP

Единороссы полностью поддержали антикризисные меры правительства, рекомендовав всем своим партийным структурам активизировать работу по разъяснению целей и задач предпринимаемых мер. Поэтому антикризисное предложение "Единой России", в принципе, сводится к поддержке уже реализуемой программы правительства. Не будем забывать, что премьер Владимир Путин является лидером этой партии.

Со своей развернутой антикризисной программой на выборы 14 марта, естественно, вышли и коммунисты. В КПРФ избирателям предложили целых 15 пунктов по выходу из экономического кризиса. Причем для наглядности свою программу коммунисты распространили в виде комиксов.

Помимо традиционных популистских предложений (о национализации базовых отраслей экономики, введении прогрессивного налога, повышении социальных выплат и жестком госрегулировании цен), появились и новые. Например, в КПРФ придумали выпустить облигации государственного антикризисного займа.

Распространять их, по мнению коммунистов, следует принудительно среди тех, чья совокупная семейная собственность превышает три миллиона долларов США. Сроки выкупа облигаций государством — от 10 до 15 лет.

В качестве одного из пунктов альтернативной антикризисной программы в КПРФ предлагают развитие транспортной инфраструктуры в районах Дальнего Востока и Сибири. Для чего, мол, нужно привлекать "необходимые для этого трудовые ресурсы". Хочется верить, что о принуждении в данном случае речь все-таки не идет…

У "Справедливой России" антикризисная программа, с одной стороны, дублирует тезисы, прозвучавшие в Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, а с другой — выборочно воспроизводит базовые предложения коммунистов. К примеру, "эсеры" вслед за президентом рекомендуют отказаться от сырьевого варианта развития экономики и предлагают развивать инновационные отрасли. При этом требуют гарантий социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения и восстановления натуральных льгот.

Либерал-демократы в своих лучших традициях предлагают "наведение порядка" во всех мыслимых и немыслимых сферах. К примеру, с целью недопущения очередной резкой девальвации рубля — ввести на период 2009–2012 годов тотальный запрет на приобретение российскими юридическими и физическими лицами материальных и нематериальных активов за рубежом.

Кроме того, предлагается ограничить рост тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные и авиаперевозки, жилищно-коммунальные услуги до пяти процентов в год. А также — установить гарантированные закупочные цены для производителей зерна, мяса и молока.

При этом, по мнению либерал-демократов, нужно назначить ответственных по каждому мероприятию антикризисной программы. А сама она должна висеть на стене в кабинете у каждого российского чиновника — как план эвакуации на случай пожара.

Фото: AP

"Правое дело" ведет избирательную кампанию исключительно на критике антикризисной политики правительства. Причем, единственная инициатива правых, которую можно было бы назвать конструктивной, — это прозвучавшее еще в прошлом году предложение по созданию при президенте России "для разработки и реализации эффективных антикризисных мер" некоего специального органа с участием представителей общественных организаций и всех политических партий. Этим пакет мер, судя по всему, и ограничивается.

Впрочем, по мнению экспертов, оппозиции, традиционно рассчитывающей на "помощь" кризиса, едва ли удастся всерьез конкурировать 14 марта с партией власти. Так, например, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Как он заявил накануне на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", правило, согласно которому правящая партия теряет позиции во время кризиса, а оппозиция набирает очки, у нас не действует. "Дело в том, что оппозиционные партии воспринимаются как маломощные, не имеющие серьезной программы, не имеющие команды, популярности у избирателей", — отметил Федоров.

Успех правящей партии объясняется не столько симпатией избирателей, сколько расчетом электората на способность "Единой России" выполнять обещанные программы, уверен Федоров. "Партию "Единая Россия", где лидер Владимир Путин — самый популярный политик страны, где губернаторы практически всех российских регионов, где несколько министров, у которой конституционное большинство в Госдуме, выбирают не только потому, что ей симпатизируют, но и потому, что это партия, которая реально что-то может", — считает гендиректор ВЦИОМ.

По его мнению, оппозиция может рассчитывать на определенные успехи только в том случае, если выдвинет лидера, способного отстаивать реальные жизнеспособные программы. "В разных регионах ситуация разная, в том числе с политической точки зрения, — цитирует агентство Валерия Федорова. — Если где-то у оппозиции есть яркий лидер, вокруг которого она может объединиться и предложить избирателям, если не какую-то компетентную программу, то, по крайней мере, свежее лицо, то там, очевидно, у оппозиционеров есть определенный шанс. Но в большинстве случаев этого нет".

И действительно, у оппозиции пока нет ни ярких харизматичных региональных политиков, способных оттеснить избирателей от партии власти, ни оригинальной экономической программы, которая могла бы конкурировать с антикризисным планом правительства.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить