Госдума прошла "экватор"

199106.jpegВ пятницу депутаты Государственной Думы работали последний день - осенняя сессия нижней палаты российского парламента завершилась. Подводя итоги, ее председатель Борис Грызлов отметил, что за последние четыре месяца -  с сентября по декабрь - депутаты приняли 168 федеральных законов. Нынешняя сессия стала четвертой из восьми для депутатского корпуса, полномочия которого завершаются в конце 2011 года, что дало повод некоторым наблюдателям назвать нынешнюю сессию "экватором".

В последний рабочий день депутаты рассмотрели итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Кроме того, было принято несколько важных заявлений. В их числе - о взрыве памятника в Грузии.  Депутаты осудили уничтожение в Кутаиси Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны. В документе сказано, что "тбилисский режим подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации". Взрыв памятника депутаты назвали варварством и актом вандализма, а инициативу по восстановлению мемориала в российской столице поддержали все думские фракции.

Заявление Госдумы в связи с уничтожением памятника будет направлено в ООН, Европарламент, парламентскую ассамблею НАТО и другие международные организации, сообщает Первый канал российского ТВ.

В рассмотренном  сегодня же отчете парламентской комиссии о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС одной из причин аварии назван низкий профессиональный уровень руководства станции. По мнению членов комиссии, на этом объекте вовремя не выяснили причины вибрации и не остановили второй энергоблок.

Затем депутаты подвели итоги работы и наметили планы на будущее. Следующее заседание Госдумы пройдет уже после новогодних каникул - 14 января. После праздников депутаты планируют пригласить с персональными отчетами нескольких министров.

Ну а свою работу в осеннюю сессию депутаты одобрили, сочтя ее результативной. Особенно хорошее настроение было у Владимира Жириновского, который решил напомнить коллегам о важности оптимистичного взгляда на жизнь: "Год хороший был. Некоторые вспоминают кризис, пугают повышением цен, ростом тарифов. Ну чего пугать-то - отдохните все! Буквально с четверга на следующей неделе и до воскресенья 9 января. Поэтому хорошее должно быть настроение".

Председатель Госдумы Борис Грызлов, подводя итоги осенней сессии, отметил, что за последние четыре месяца депутаты приняли 168 федеральных законов.

Однако спикер напомнил и о произошедшем 14 октября, когда фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседаний Госдумы, выразив таким образом недовольство итогами региональных и муниципальных выборов 11 октября.

На работе парламента, впрочем, это никак не отразилось, поскольку "Единой России" принадлежит более двух третей депутатских мандатов. Да и "справедливороссы" с либерал-демократами вернулись в зал заседаний через день после демарша.

"Были попытки заблокировать работу палаты. Но в условиях парламентского большинства стабильность работы Госдумы всегда будет гарантирована", - отметил Борис Грызлов.

Банкета по случаю окончания осенней сессии на этот раз не будет - его отменили из-за экономии средств. Впрочем, никто не препятствует тому, чтобы депутаты отметили это событие поскромнее - по фракциям.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен