Россияне изменили отношение к Конституции

198424.jpeg12 декабря в России в очередной раз отметят День Конституции. Она была принята 16 лет назад в результате всенародного голосования. Как свидетельствуют данные социологических опросов, в последние годы жители России существенно изменили свое мнение относительно роли Конституции в жизни страны.

После вступления в силу нынешнего Основного закона политическое устройство России претерпело кардинальные изменения. Во-первых, была ликвидирована система Советов. Во-вторых, образовано Федеральное Собрание, состоящее из Государственной Думы и Совета Федерации. В-третьих, до 1993 году субъектами РСФСР были только национальные образования, а после принятия новой Конституции таковыми стали не только республики и автономные округа, но и области.

Конечно, список изменений не ограничивается только тремя этими пунктами - они приведены в качестве примера. Однако еще несколько лет назад среди жителей России была популярна точка зрения, согласно которой Конституция не имеет большого значения.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2002 году так считали 40 процентов опрошенных. Ныне социологи фиксируют резкое снижение количества людей, полагающих, что Основной закон не играет особой роли в жизни страны. Таковых стало почти в два раза меньше - 21 процент.

В настоящее время на первый план вышли представления о том, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства. Так считает 31 процент опрошенных (в 2002 году их было 23 процента). Распространена также точка зрения, что Основной закон гарантирует гражданские права и свободы (30 процентов респондентов, тогда как семь лет назад так считал 21 процент).

Восемь процентов опрошенных уверены, что посредством Конституции президент держит в повиновении Думу. Впрочем, эта точка зрения не была популярна ни в 2002-м, ни сейчас (семь лет назад так считали шесть процентов).

В том, что Основной закон гарантирует права и свободы граждан, уверены, в первую очередь, сторонники "Единой России" (33 процента приверженцев единороссов). Сторонники либерал-демократов и "Справедливой России" убеждены, что главная функция Конституции - поддержание порядка в деятельности государства (таковых 37 и 35 процентов соответственно).

Среди тех, кто считает роль Основного закона незначительной, уверенно лидируют сторонники "справедливороссов" - согласно данным ВЦИОМ, 25 процентов.

Изменилась и точка зрения жителей России относительно того, следует ли вносить изменения в Конституцию. В 2000 году, отмечают социологи, о необходимости совершенствования Основного закона говорили 53 процента опрошенных. Ныне же таковых оказалось 36 процентов. Большинство же (47 процентов) полагает, что Конституция может меняться лишь в исключительных случаях (в 2000 году таковых было 35 процентов).

Против безосновательных поправок в Конституцию выступают, в первую очередь, сторонники "Справедливой России" (54 процента сторонников партии). За изменения - приверженцы КПРФ и ЛДПР (41 и 40 процентов соответственно).

73 процента респондентов заявили о том, что в той или иной степени знакомы с содержанием Конституции. Правда, 57 процентов знают положения Основного закона поверхностно. Ну а 24 процента опрошенных признались, что не представляют себе содержания этого документа.

Остается добавить, что опрос проводился пятого-шестого декабря. Были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах - в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превысила 3,4 процента.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить