Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: ДЕБАТЫ ВОКРУГ ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Государственной думе в понедельник начала работу двухдневная Международная правозащитная конференция "Россия без смертной казни", посвященная проблемам отмены смертной казни в России. Она организована инициативе Института прав человека РФ, Совета Европы и Европейской комиссии. Организаторы конференции ставят вопрос об отмене смертной казни, считая его окончательное решение необходимым и актуальным для российского общества.

Одним из активных организаторов конференции является глава комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Карташкин, выступивший перед депутатами с призывом к отмене смертной казни. Он заявил, что, по его мнению, смертная казнь несовместима с построением правового государства и гражданского общества, хотя с точки зрения международного права универсальных норм, запрещающих смертную казнь, не существует. Многочисленные опросы, проведенные в России, отметил В.Карташкин, показали, что большинство граждан высказываются против смертной казни. При этом руководитель комиссии по правам человека уверен в том, что пожизненное заключение является более суровым видом наказания, причем главное, отметил он, «не суровость, а неотвратимость наказания».

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (фракция СПС) поддержал Карташкина, заявив, что комитет рекомендует Госдуме принять внесенный фракцией "Союз правых сил" законопроект, исключающий из Уголовного кодекса РФ применение смертной казни как вида наказания, а также ратифицировать 6-й протокол к Европейской конвенции о защите прав и свобод. По словам Крашенинникова, соответствующие законопроекты будут представлены на рассмотрение Совета нижней палаты в январе 2002 года.

При этом мнения депутатского корпуса по этой проблемы далеко неоднозначны.

Первый заместитель руководителя фракции ОВР в Госдуме Константин Косачев заявил в интервью информагенствам, что в целом согласен с необходимостью отмены смертной казни в России, однако считает преждевременной инициативу СПС о законодательном закреплении этого решения в ближайшее время. По мнению депутата, "в условиях той криминогенной обстановки, которая сложилась в России, в условиях боевых действий на части ее территории, государство на определенном этапе должно сохранять за собой такой инструмент, как смертная казнь".

В свою очередь, заместитель председателя Конституционного суда /КС/ РФ Тамара Морщакова, выступая на конференции, высказала мнение, что желание большинства населения России отменить мораторий на смертную казнь вызвано неудовлетворением тем, как государство борется с преступностью. Однако подчеркнула она, мировой опыт показывает, что введение смертной казни не снижает уровень преступности. По мнению Морщаковой, общество нуждается в защите от жестоких нравов и должно освободиться от роли убийцы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский категорично высказался за отмену моратория на смертную казнь. По его мнению, высшую меру наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления необходимо применять, вплоть до проведения публичных исполнений смертного приговора. При этом Жириновский высказался за отмену смертной казни за совершение бытовых преступлений.

Руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков также высказался за сохранение в России смертной казни. Члены объединения "Народный депутат", сообщил Райков, будут настаивать на том, чтобы статьи Уголовного кодекса, предусматривающие применение смертной казни, не были отменены. Депутаты, входящие в думскую группу Народный депутат", по-прежнему намерены добиваться отмены моратория на смертную казнь в России. Кроме того, депутатская группа предлагает включить в Уголовный кодекс применение смертной казни за такой вид преступления, как торговля наркотиками, добавил Райков "как это принято во многих странах мира". Депутат отметил, что "сейчас наркоторговец получает от силы "пятерку" а при хорошем адвокате, его вообще могут отмазать".

Тут народные избранники действуют вполне по наказам своих избирателей. Социологические опросы показывают, что большинство россиян выступают против отмены смертной казни – 85% россиян сегодня выступают за восстановление смертной казни, "Власть должна уважать мнение большей части страны", - подчеркнул Геннадий Райков в связи с этим.

Напомним, что Государственная дума все еще не ратифицировала Протокол № 6 (об отмене смертной казни) к Европейской конвенции о защите прав человека, поэтому смертная казнь все еще де-юре остается высшей мерой наказания, действующей в России. Однако еще Ельцин своим указом ввел мораторий на смертную казнь, периодически продлевавшийся и действующий и в настоящее время, при новом президенте России.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Комсомольская правда:

Должна ли применяться в России смертная казнь?

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Владимир Путин - против...

ABNews.ru:

Г.Райков: 85% россиян требуют возвращения смертной казни.

Росбалт.RU:

Проведение всероссийского референдума по вопросу отмены смертной казни "абсолютно бесперспективно", считает заместитель председателя Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"