Автор Правда.Ру

ВАЛЕРИЙ ВОРОТНИКОВ: МЫ ОЦЕНИВАЕМ ПРЕЗИДЕНТА НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ. А В ГЛАЗАХ ЗАПАДА ПУТИН ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Почти два года у России новый лидер - человек молодой энергичный, который действительно понимает, что делает и куда ведет страну. Владимир Путин сам провозгласил очень важную вещь, чтобы все чиновники, и все обеспеченные и не обеспеченные люди были равны перед законом. Это предполагает нормальная демократия. Что об этом думают депутаты Госдумы? С этим вопросом я обращаюсь к генерал-майору Валерию Павловичу Воротникову депутату Госдумы, бывшему начальнику управления защиты конституционного строя КГБ СССР.

Вопрос. Валерий Павлович, фактически 31 декабря 1999 года у России появился новый президент. Как Вы оцениваете работу Путина?

Ответ. Сейчас много рассуждений на эту тему. У России есть торопливость в оценках. Я могу, конечно, сравнить, что у нас изменилась к лучшему или худшему по сравнению с предыдущим президентом – Борисом Ельциным. Если сравнивать, то можно сказать твердо, что наш народ сделал правильный выбор. Многие показатели, даже чисто формальные, свидетельствуют в пользу Путина. Во-первых, в отношении трудоспособности самого президента, по поводу здоровья Ельцина анекдоты рассказывали не только представители оппозиции, но и его сторонники. Сейчас, слава богу, наш президент работает в таком режиме, в каком надо работать в России, поскольку Россия находится не в самом лучшем своем состоянии.

Личный вклад президента, я считаю, должен быть оценен положительно, как и его практические шаги, которые президент за это короткое время сделал. Я имею в виду укрепление вертикали власти. Сегодня можно сказать, что мы покончили с сепаратистскими настроениями в регионах и те решения, которые принимаются на федеральном уровне, исполняются в регионах, и эта линия продолжает укрепляться.

Работа по приведению законов субъектов Федерации в соответствие с федеральным законодательством, с Конституцией Российской Федерации, тоже должна быть оценена как положительная.

И, наконец, то, что сейчас осуществляется на наших глазах - это выстраивание единого понятного людям и ответственного политического процесса в стране, который начался с принятия Закона о политических партиях. Это очень важный момент, который тоже надо было сделать давно, но этого не делалось.

Вопрос. Вопрос по поводу правительства является для нас очень актуальным. Вы помните, как при президенте Ельцине члены правительства менялись, как перчатки, и творили всякие чудеса с экономикой? Потом правительства уходили, и никто ответственности не нес, да и не перед кем было отвечать.

Ответ. Не понятно кто этих людей рекомендовал, кто выдвигал, кто инструктировал к таким действиям. В результате они ни перед президентом не ответили, ни перед народом. Хочется надеяться, что и эту ситуацию мы изменим к лучшему.

К сожалению, мы не можем похвастаться достижениями в экономической области. Рассматривая бюджет на 2002 год, мы четко видим, что живем мы чрезвычайно бедно, и зависим от всяких колебаний, которые происходят в мировой экономики.

Здесь у правительства и у президента огромное поле деятельности. Правительство у нас не всегда вызывает восхищение. Тут есть над чем работать. Мы прекрасно понимаем, что если мы не восстановим экономику, то все остальные вопросы всегда можно подвергать критике. Бедная страна, которая не может защитить тех своих граждан, кто не в состоянии сегодня активно заниматься трудовой деятельностью. Эта проблема всегда не очень хорошо выглядит и с точки зрения работы президента и с точки зрения работы правительства.

Вопрос. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы правительство было нормальное, чтобы деньги не разворовывались, как например, это было при находящемся сейчас под следствием министром МПС Николаем Аксененко?

Ответ. Я бы не стал зацикливаться на конкретной личности. В положении Аксененко может оказаться любой человек, находящийся на высшей руководящей должности. Кто выдвинул Аксененко на этот пост? Если все подозрения подтвердятся, кто ответит за эту рекомендацию? В свое время, когда людей принимали в коммунистическую партию, требовали две рекомендации. Старые коммунисты отвечали за нового молодого члена перед партией. Сейчас такой ответственности нет. Мы сейчас за то, чтобы создавались мощные ответственные партии, которые на выборах в Государственную Думу набирали бы подавляющее число голосов. Это бы давало возможность президенту поручить победившей партии сформировать правительство. Направить туда людей, которые отвечали бы перед партией. А партия в свою очередь перед всеми избирателями, которые в свою очередь проголосовали за эту партию.

К сожалению, эта старая русская беда - воровство и дороги, она у нас за это короткое время не ликвидирована. Еще один положительный момент в деятельности нашего президента то, что подобные факты о правонарушениях даже высших чиновников становятся достоянием гласности, раньше мы многого просто не знали. Да и прежний президент не был столь бдительным.

То, что президент не вмешивается в дела прокуратуры и не руководит ее деятельностью, наверное, это правильно. Каждый в нашем государстве должен выполнять свою функцию. Если люди хорошо ее выполняют, значит, они будут пользоваться доверием президента. Если плохо, то президент должен принимать к ним свои президентские меры.

Вопрос. Мы знаем по делу бывшего замминистра МВД генерала Орлова, что многие проворовавшиеся чиновники умудряются оказаться за рубежом, вне досягаемости российских спецслужб. Разве прокуратура и спецслужбы не могут как-то противодействовать этому процессу? Знают ли они, какими путями эти люди в нужный момент оказываются за границей?

Ответ. За рубеж попадают по-разному. Если вспомнить предателя Олега Гордиевского, он тоже попал за рубеж не смотря на то, что находился под колпаком такой могущественной организации, как КГБ СССР. Я не хочу сравнивать Орлова с Гордиевским. Тем не менее, давайте вспомним, что в допутинский период было огромное количество разномастных бандитов и жуликов, которые спокойно уезжали за границу и оттуда руководили своими преступными действиями на территории России. Все-таки за последнее время этот процесс приостановился, более того, некоторых удалось вернуть и судить по Российскому законодательству.

Вопрос. Как вы считаете, оценена ли по достоинству деятельность президента за рубежом? Улучшится ли в результате таких оценок имидж России в мире?

Ответ. Не так быстро все меняется. Если мы внутри у себя в стране пытаемся оценивать президента на всю катушку, то там принято считать, что наш президент делает первые шаги. Получается, что где-то около года он действует на международной арене. На мой взгляд, дебют удался. Там не так, как у нас, там не торопятся с оценками. Тот дебют, который есть у нас, он просто создает предпосылки будущего хорошего авторитета.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

Regions.ru:

Свердловская область. Депутат Госдумы РФ Валерий Воротников: "2002 год будет для области очень тяжелым в социальном и экономическом плане".

Росбалт.RU:

Российские военные специалисты могут быть задействованы в Афганистане

ПОЛИТ.РУ:

Выступая в Афинском универитете, Путин заявил, что уже Россия переболела тяжелой формой авторитаризма

Путин предостерегает мировое сообщество от ущемления прав человека при борьбе с терроризмом

Радио-Маяк:

Выбор, сделанный 10 лет назад Россией открыл дорогу к единству Европы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом