Автор Правда.Ру

КРЕМЛЬ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В СМИРНОВЕ

На состоявшихся вчера выборах президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) уверенную победу одержал нынешний глава ПМР Игорь Смирнов.

Смирнов, по предварительным данным избиркома ПМР, получил около 80% голосов избирателей. Его основной соперник, бывший глава администрации г. Бендеры Том Зенович, на которого делали ставку президент Молдовы Владимир Воронин и лидер промолдавского лобби в Москве Евгений Примаков, - 7%. Третий кандидат в президенты, политик без определенных занятий Александр Радченко – 3% голосов.

Реакция Кремля была незамедлительной. Первый заместитель министра иностранных дел Вячеслав Трубников заявил «Интерфаксу», что Россия не считает президентские выборы, состоявшиеся в Приднестровье, легитимными, они «с точки зрения международного права не имеют под собой законного основания». Приднестровская республика, по мнению России "является самопровозглашенной территорией".

Весьма удивительно, что господа со Смоленской площади только сейчас узнали о том, что ПМР – самопровозглашенное государство. В течение десяти лет нас это как-то особо не волновало и вот на тебе. Выборы нелегитимны и т.д.

Все легко объясняется. С приходом Воронина сменился политический вектор в российско-молдавских отношениях. Пророссийски настроенный президент чуть ли не за уши потянул страну к сближению с Россией. Оно и понятно: самой Молдавии ныне грозит экономический крах. Кишинёв в 2002 году не в состоянии выплатить $227 млн. внешним кредиторам и потому, скорее всего, объявит дефолт. Доходы в 2001 году составили лишь 69% от запланированного уровня.

Спасти Молдавию могла лишь Россия. И тогда за дело взялся спецпредставитель президента по Приднестровью Евгений Примаков. Примаков и Воронин стремятся убедить президента России Владимира Путина в том, что Кремлю пора отказаться от поддержки приднестровских сепаратистов, ибо в случае аннексии ПМР Молдавия немедленно войдёт в Союз России и Белоруссии.

Правда, в самой Молдавии России ловить особенно нечего, но зато есть, чем поживиться в самопровозглашенной ПМР. На территории республики сосредоточено более 50% промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР. Вот за этот куш имеет смысл побороться. И дело пошло.

Несмотря на протесты Тирасполя, Москва выводит технику из Приднестровья. Центральное телевидение и печатные СМИ наперебой спешат поведать о коррупции в руководстве ПМР. Москва одобрительно кивает головой, когда президент Молдавии Воронин заявляет, что политический режим в Приднестровье является коррумпированным и мафиозным.

Правда, Кремль это еще не вся Россия. Чтобы убедить Госдуму, аргументы нужны повесомее. Тем более после вчерашней более чем убедительной победы Смирнова на президентских выборах.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

У Игоря Смирнова появился соперник

Тирасполь не испытывает давления Москвы

Статус-кво в Приднестровье устраивает всех?

Росбалт.RU:

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин считает закономерной победу Игоря Смирнова на выборах в Приднестровье

В ходе предвыборной кампании в Приднестровье допускаются массовые нарушения избирательных прав граждан, считает Президент Молдавии Владимир Воронин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести