Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: АЛЬ-ДЖАЗИРА ПРОТИВ CNN

Мир стоит на пороге новой войны – информационной. Катарская телекомпания «Аль-Джазира» решила побороться за зрителя с такими мегамонстрами как CNN и ВВС.

В скором времени катарский телеканал «Aль-Джазира» начнет вещать на английском языке, в том числе на США и Великобританию. Об этом объявил гендиректор канала Мохаммед Джасим аль-Али.

Своими единственными конкурентами при этом Мохаммед Джасим аль-Али объявил американскую CNN и британскую BBC, которые «в пику «Аль-Джазире» начали вещать на арабском языке».

Под этот проект канал уже получил от правительства Катара заем в размере $130 млн. Рассчитываться придется из доходов от рекламы, но, по его словам, правительство США рекомендовало своим бизнесменам не размещать рекламу на «Аль-Джазира».

Война еще даже не успела начаться, а в ней уже есть один явный победитель. Канал спутникового телевидения Аль-Джазира, со штаб-квартирой в небольшом эмирате Катар, сумел потеснить на пьедестале CNN, как самый просматриваемый канал в арабском мире и превратился в окно, через которое большая часть планеты наблюдает за происходящим в Афганистане.

Аль-Джазира – это скорее политический феномен, нежели коммерческий. «Аль-Джазира», что в переводе с арабского означает - остров, единственная неафганская телекомпания, получившая разрешение на работу в Кабуле. Именно она передала выступление Усамы Бен Ладена, в котором тот призвал всех мусульман мира начать «священную войну».

«Ключ нашего успеха заключается в свободе выражения, с которой мы работаем в Аль-Джазира», указывает Дима Хатиб, руководительница редакции канала. «У нас нет политической позиции в пользу того или иного государства, и мы предоставляем возможность всем высказать свою точку зрения».

Практически неизвестная на Западе до событий 11 сентября, «Аль-Джазира» предоставляет информацию с арабской точки зрения и руководствуясь независимыми критериями, столь характерными для западных средств информации. Его команда состоит из ста журналистов, большая часть которых работала в службах вещания на арабском языке ВВС. Их информативная политика, радикально отличающаяся от остальных каналов арабского телевидения, вызывает недовольство у правительства таких стран, как Кувейт и Ливия, которые угрожали отозвать своих послов из Катара в знак протеста.

Канал, широко известный в арабском мире своим освещением палестино-израильского конфликта, был основан пять лет назад, благодаря финансовой поддержке правительства Катара. До образования канала, мнение арабской аудитории целиком зависело от западных средств массовой информации, освещающей актуальные международные события. «Раньше я смотрела CNN и «Аль-Джазира», но теперь, смотрю только Аль-Джазира», сказала в интервью агентству Рейтер, сотрудница одной из телекоммуникационных компаний в Дубаи, Нура Адула.

Точно так же, как и CNN, на протяжении войны в Персидском Заливе, «Аль-Джазира», извлекает большую выгоду из конфликта в Афганистане, получая 20 тысяч долларов за минуту записи Бен Ладена. CNN, которая в 1991 году показала всему миру эксклюзивный материал о бомбардировке Багдада, была вынуждена заключить договор со своим соперником, чтобы иметь возможность распространять изображение происходящего в этой зоне.

Правительство Соединенных Штатов не устраивает, что «Аль-Джазира» освещает конфликт в Афганистане, о чем оно поставило в известность Правительство Катара. Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что он лично «прижал» эмира Катара, чтобы тот подверг «Аль-Джазира» цензуре. Но давление Вашингтона, кажется, не произвело должного эффекта. «Ничего не изменилось с тех пор, как эмир получил письмо от Пауэлла», уверяет Дима Хатиб. «Мы продолжаем работать так же, как, и делали это раньше».

Грубый нажим Вашингтона не сработал, и тогда было принято решение о создании своего собственного спутникового канала. Он будет круглосуточно вещать во всех мусульманских странах. Но это дело будущего, а пока на борьбу с арабским конкурентом брошены проверенные бойцы в лице CNN и ВВС. Информационная война начинается.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Сергей Борисов: У арабов ...

Известия:

Скандальный телеканал стал "визитной карточкой" эмирата Катар

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть