Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: СТАНЕТ ЛИ СОМАЛИ ВТОРЫМ АФГАНИСТАНОМ?

Ряд западных СМИ вовсю пророчат, что следующим этапом антитеррористической операции США после Афганистана будет Сомали. ПРАВДА.Ру внимательно следит за развитием событий.

Так, 9 декабря британская газета "Обсервер" (The Observer) со ссылкой на источники в министерстве обороны США сообщила, что следующим этапом антитеррористической кампании США может стать лагеря террористов из организации "Аль-Каида", расположенные в Сомали. "Военные летчики США совершают разведывательные полеты с целью обнаружения двух лагерей "Аль-Каиды" около границы с Кенией и подготовки к нанесению ракетно-бомбовых ударов по этим лагерям", - цитирует газета источник в Пентагоне. Кроме того, сообщает газета, военные корабли американского ВМФ перекрыли подступы к сомалийской столице Могадишо на тот случай, если сюда захочет бежать Усама бин Ладен.

Австрийская газете "Ди Прессе" (Die Presse) также называет в качестве наиболее вероятной цели операции Сомали, и так же ссылается на источники в Пентагоне.

Поражает исключительная словоохотливость чиновников Пентагона: в один и тот же день они выбалтывают аж двум влиятельным газетам, по каким целям будет нанесен очередной удар.

Стоит напомнить, что 25 ноября 2001 влиятельный британский еженедельник "Санди таймс" (The Sunday Times) сообщил: "Война с терроризмом распространится еще на три страны, как только кампания в Афганистане завершится. Страны, связанные с Усамой бен Ладеном, Сомали, Судан и Йемен, находятся в верхней части списка стран, по которым могут быть нанесены удары силами США и союзников". При этом ссылка опять-таки шла на собственные источники в высшем руководстве США и Великобритании.

Сообщалось, что ведущую роль в подготовке вторжения военных подразделений союзников в Сомали, Судан и Йемен играет британская разведывательная служба MI6. Удары будут направлены в основном по лагерям подготовки террористов и могут быть нанесены уже в январе 2002 года.

По мнению российских политологов, информация "Санди таймс" выглядит вполне правдоподобно. Лагеря возглавляемой бен Ладеном террористической организации "Аль-Каида" находятся по всему миру, в том числе и в названных странах. Население этих стран также поддерживает бен Ладена, поскольку принадлежащие ему предприятия обеспечивают их работой. В то же время именно Сомали, Судану и Йемену "посчастливилось" стать целями в антитеррористической операции - как самым бедным и наименее опасным странам. Саудовская Аравия, на территории которой вполне легально находятся штаб-квартиры многих террористических организаций, может не беспокоиться: ее бомбить не будут, поскольку это чревато обвалом нефтяного рынка.

Базы "Аль-Каиды", конечно, уничтожать надо. Вопрос в том, можно ли это сделать путем операций, подобной афганской. В Афганистане все свелось к войне между талибами и Северным альянсом, а в названных странах уже не будет силы, на которую США смогут опереться.

Видимо, США идут строго по этому списку, и первая цель после Афганистана - Сомали.

Складывается впечатление, что Пентагон специально запускает в прессу нужную информацию. Однако зачем - пока непонятно.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Америка поделила арабские страны...

Радио-Маяк:

США готовятся к войне с Сомали, Суданом и Йеменом...

Известия:

Американский министр обороны грозит разбомбить Йемен и Сомали

Страна.Ru:

Дональд Рамсфелд: боевики "Аль-Каиды" скрываются в Сомали и Йемене

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц