Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: СТРАСТИ ПО ХУССЕЙНУ

Вчера вашему почтенному слуге по электронной почте было прислано письмо от корреспондента агентства Рейтер Брюса Кетеля. Не вдаваясь в подробности, просто процитирую его письмо и мой небольшой комментарий к нему.

Большая часть того, что Вы пишете в Вашей рубрике о позиции США в отношении Ирака, смехотворно… Если бы ситуация на Ближнем Востоке не была столь серьезна.

Нелепо считать, что Саддам Хусейн не спонсирует терроризм. Он никогда не прекращал войну, которая была 10 лет назад. Единственное, чего он добивался, это восстановить Ирак как военную державу, а также препятствовать посещению страны инспекторами, которые могли бы наблюдать за его действиями. В то же время он продолжает финансировать и тренировать террористов (см. сегодняшнее сообщение агентства Рейтер).

Цель Ирака – это господствовать на Ближнем Востоке в военной области. Это всегда было целью Хусейна. США - единственная страна, которая способна остановить его. Тем не менее, мы не можем сделать этого в одиночку. Нужна коалиция многих стран по двум причинам. Во-первых, в политическом плане это было бы сигналом Саддаму, что он слишком высоко оценивает своих союзников на Ближнем Востоке. Во-вторых, каждая страна в регионе должна играть свою роль в препятствовании стремлению Саддама достичь господства в регионе. В конечном счете, эти станы больше рискуют, чем мы, поскольку они находятся там.

Конечно, нефть является одним из факторов, вынуждающих США предпринимать действия, чтобы не допустить господства террористов и душевно больных на Ближнем Востоке. Не хотите ли Вы сказать, что Россия не делала бы то же самое, если бы у Вас не было своих собственных запасов?

Опомнитесь, г-н Литвинович. Ваш подход к этой проблеме неверен. Саддам будет остановлен, возможно, убит. Террористов не оставят в покое, даже если США придется бороться с ними в одиночку. Но этого просто не случится.

Ваша позиция просто несерьезна в свете происходящих событий. Может быть, Вам надо побывать на борту самолета, летящего со скоростью 400 миль в час на какое-нибудь здание в Москве, чтобы понять это.

Брюс Кетель

США

Ответное послание агентству Рейтер

Уважаю, ваши чувства господин Кетель и даже разделяю их, но с одной маленькой оговоркой. Я никогда не питал никаких теплых чувств к Саддаму Хусейну но ставить знак равенства между Хусейном и терроризмом по меньшей мере удивительно. Только суд может решить степень вины Саддама Хусейна, а до этого давайте обойдемся без навешивания ярлыков. Если Америка имеет веские доказательства о причастности Саддама Хусейна к деятельности террористических организаций, то пусть их представит широкой общественности для гласного обсуждения. Недавние обвинения иракского лидера в распространении на территории США вируса сибирской язвы в данной ситуации могут рассматриваться как повод для нанесения бомбового удара по Ираку. Если Америка считает Хусейна террористом, то почему она тогда принимает у себя другого террориста. Я имею в виду лидера ООП Ясира Арафата или он, по вашему мнению, не террорист.

Насколько мне известно, в программных документах этой организации до сих пор фигурирует пункт о борьбе с мировым империализмом, в первую очередь с США.

Вы обвиняете Ирак в желании установить господство на Ближнем и Среднем Востоке, но вы ищете «соринку в чужом глазу, в то время как в своем потеряли бревно». Америка не нужен дестабилизирующий фактор на Среднем Востоке в лице Ирака. Устранив, его она полностью возьмет под свой контроль регион. Разве это не имперские замашки. Тем более что в этой ситуации вряд ли будут браться в расчет интересы других стран Ближнего и Среднего Востока. Как сказал ваш президент: « у Америке есть интересы в любом регионе».

Вы говорите, что если бы у России не было больших запасов углеводородов то она, скорее всего, сделала бы тоже самое что сейчас делает Америка. Я не политик, и не мне решать за сильных мира сего. Но одно я знаю точно, что Россия никогда бы не допустила такого. Как говорил великий Ф.М.Достоевский: «Все земные блага на свете не стоят слезинки ребенка». А мы сейчас говорим не о слезах, а о гибели детей. Санкции, наложенные ООН на Ирак ежегодно уносят в могилу сотни иракских детей. При этом Америка неоднократно выступала за еще большое ужесточение санкций против Ирака. И это ваше хваленая справедливость. Побойтесь бога господа.

В заключении я хотел бы любезно поблагодарить вас за приглашение полетать на самолете над Москвой

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Литвинович:...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти