Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ :СЕРБСКИЙ СПЕЦНАЗ НЕ БУДЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ

Балканские события вновь в центре внимания мировой общественности. Суд над Милошевичем, события в Косово и Македонии и последние события в Сербии еще раз подтвердили репутацию этого региона как одного из самых взрывоопасных.

Командование отрядом специального назначения Сербии "Красные береты" заявило этой ночью, что не будет участвовать в арестах лиц, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступления, и потребовало отставки главы МВД Сербии Душана Михайловича.

На срочно созванной ночью в районе города Кула пресс-конференции было отмечено, что спецназ требует прекращения арестов до вынесения специального закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом и отставки министра для того, чтобы в «будущем действия сотрудников этого министерства были в правовых рамках».

Отсутствие юридически закрепленных норм о сотрудничестве Сербии с Гаагским трибуналом давно вызывало скрытое недовольство не только у населения, но и у представителей силовых ведомств. «Позорная» выдача трибуналу Слободана Милошевича и последующий суд только усиливал отрицательное отношение сербов к Гаагскому «судилищу». Предвзятость обвинительной стороны, которая почему-то делает акцент на преступления сербов в годы гражданской войны. Долго зревшее недовольство нашло себе выход.

Поводом к протесту послужил арест братьев Ненада и Предрага Бановичей, которые затем были выданы Гаагскому трибуналу. Арест был осуществлен по распоряжению министра внутренних дел Душана Михайловича и главы Департамента государственной безопасности Горана Петровича. В приказе речь шла о людях, якобы совершивших тяжелые уголовные преступления.

«Красные береты» назвали этот арест «позорным актом». Как указывает командование спецназа, подразделение обманным путем заставили выполнить «незаконный и антиконституционный акт».

Поскольку закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом не принят, «Красные береты» считают каждый шаг в этом направлении незаконным и отказываются впредь выполнять такие приказы.

До приезда журналистов вооруженные спецназовцы в масках на двух бронетранспортерах блокировали дорогу к центру обучения «Красных беретов».

Поступила и первая реакция со стороны руководства МВД. Михайлович заметил, что полиция "должна держаться подальше от политики". Горан Петрович расценил отказ повиновения отряда специального назначения как "эмоциональный и, в известной мере, политический шаг".

По заявлениям руководства МВД, арестованные братья Бановичи - военные преступники, которые совершили преступления в охраняемом ими лагере во время гражданской войны в 1992 году.

Как в этой ситуации поступит сербское правительство: попытается подавить «мятеж» спецназовцев или пойдет на обострение отношений с Гаагским трибуналом. Те6м более что это отвечает умонастроениям большинства сербов. Нынешние события в Косово и Македонии их совсем не радуют, и многие начинают с благодарностью вспоминать о правлении Слободана Милошевича.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Комсомольская правда:

А кого бы вы выдали Международному трибуналу?

Милошевича продали за $1,25 миллиарда...

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Коштуница надеется, что ...

Правда.Ру Суд Косово постановил: ...

Утро.Ру:

ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА ВЫСТУПИЛ С КРИТИКОЙ ГААГСКОГО ТРИБУНАЛА НТВ.ru. 17:22:12 С резкой критикой Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии выступил президент СРЮ Воислав ...

Российская газета:

Депутаты осуждают отказ Международного Трибунала расследовать факты нарушений междунородного гуманитарного права в ходе агрессии НАТО

Вашингтонские игры на проблемах Югославии

Агентство федеральных расследований:

Подкоп под Слободана Милошевича начали делать в Швейцарии - Дайджест - www.flb...

KMnews:

Дель Понте требует деталей о захоронении близ Тетово

РИА-Новости:

Карла дель Понте потребовала от властей Македонии проинформировать Гаагский трибунал о наличии массового захоронения у села Непроштено

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"