Автор Правда.Ру

РАСПАД. "Господин Гексоген" может взорвать "системную оппозицию"?

РАСПАД. "Господин Гексоген" может взорвать "системную оппозицию"

«Неординарность политика состоит в том, чтобы преодолеть груз взаимных обид и оскорблений, переосмыслить текущий момент и, объединившись со вчерашним соперником, выиграть схватку у нынешнего... Так не съездить ли нам в Лондон к Березовскому? Вдруг и он окажется, хоть на время, союзником?»

  А.Проханов, «Завтра» (№39, 2002)

 

  «Это была деловая встреча. Мы беседовали у него дома, в великолепной латифундии... Мы разговаривали два дня… Мы взаимодействуем со всеми, включая Волошина, Путина, Страсбург и европейских левых. Это наивно - думать, что нас скомпрометирует контакт с Березовским.»

 «Теперь он обижен, оскорблен, в изгнании, он готов поделиться частью своего ресурса с нами и этим полезен. Наш союз, если он состоится, будет тактическим. Этим союзом наш сектор будет усилен.»

  А.Проханов – из интервью «ГаЗеТе» (08.10.02)

 

 Скандал, разразившийся в рядах левой оппозиции, набирает обороты. «Сор из избы», судя по всему, вынес главный редактор «Завтра» Александр Проханов – публикацией в своем издании обширного интервью с опальным олигархом Борисом Березовским , демонизации которого, по собственному признанию Проханова, «как никто, способствовала газета «Завтра» ( «С Березовским, в Лондоне…»; №№40-41, 2002 ).

 Сопредседатель НПСР Проханов в интервью представителям отечественных СМИ не исключил возможность финансирования коммунистов Березовским. Речь, по словам Проханова, идет лишь об «экспроприации левой оппозицией» этих денег «через сложную политическую комбинацию».

 

 Накануне же спикер Госдумы РФ, лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев выступил с заявлениями. Селезнев, по сути, предъявил ультиматум НПСР: либо Народно-патриотический Союз публично отмежуется от заявлений Проханова (сопредседателя НПСР по совместительству), либо – политсовет партии Селезнева принимает решение о выходе из этого объединения. Селезнев добавил, что «стыдно говорить с Березовским о каких-то деньгах, на которые может финансироваться НПСР или Компартия».

 Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже отверг ранее всякую возможность финансирования НПСР со стороны Березовского, назвав появившуюся информацию об этом «чушью». И вообще, Березовский никаким боком не связан с левой оппозицией в России, сказал главный коммунист. «На наше движение он не влиял, и влиять по сути дела не может.» Березовский ведь далеко, «сидит в Лондоне».

 Самого Березовского политсовет созданной им «Либеральной России», в которой БАБ являлся сопредседателем, исключил вчера из рядов партии. Березовский бросил в ответ, что передал «Либеральной России» 5 млн долларов, - а те оказались неблагодарны и приняли «противоправное решение». На заявления же Зюганова БАБ ответил следующим образом: «Я добровольно финансирую патриотические силы и собираюсь продолжать это делать. А государство в лице сегодняшней власти занимается экспроприацией в прямом смысле. Власть в этом смысле гораздо опаснее господина Проханова» (из интервью газете «Время новостей»; 09.10.02 ).

 «Не финансировал, не финансирую и не буду!» - в другой раз декларирует переменчивый и изворотливый, как лис, БАБ. «…Борис Абрамович, никто вас никогда и не подозревал в том, что вы «финансируете», - напоминает тому еженедельник «Независимое обозрение» (09.10.02) . - Вы только вкладываете средства в проекты, которые могут дать со временем отдачу. И «Либеральная Россия», которой вы обещали 100 млн. долларов, не является исключением. Нет сомнения и в том, что ваши последние заигрывания с КПРФ – «… лучше коммунистическая оппозиция, чем никакой», не более чем PR: вот какой я супер-либерал, самых широчайших взглядов. А что касается денег, то, верим: КПРФ вы их не дадите, остановка вашего пиаровоза не в коммуне…»

 

 Чем бы ни закончилась, однако, вышеописанная эпопея с Березовским и представителями наших «духовных оппозиций», – сейчас даже не это важно (хотя, как говорится, дыма без огня не бывает). Но сам факт подобного широкого обсуждения (даже смакования, в обществе) возможного финансового или политического «сотрудничества» представителей патриотической оппозиции с Березовским, - очень показательное явление. Оно говорит ни о чем ином, как лишь о том глубоком кризисе, в котором оказалось ныне российское оппозиционное движение, не умеющее (и не желающее) предложить действенной альтернативы проводимому властью курсу на дальнейшую капитализацию страны. Знаменательным, кстати, был также и раскол в рядах коммунистов в апреле этого года, вызванный парламентским кризисом, с последующим исключением из фракции КПРФ Селезнева, Губенко и Горячевой.

 Спикер Госдумы сейчас наивно говорит всем о возможном "начале распада" НПСР. На деле же мы с вами являемся свидетелями самого что ни на есть "конца распада" "народно-патриотических сил". Другое дело, что, как ни прискорбно, конец этот может быть бесконечным… И агонию нашей "патриотической оппозиции" во главе с ее лидерами, КПРФ и НПСР можно лицезреть еще очень долго. Тем более, что врослась она в нынешнюю систему власти достаточно прочно. Всеми своими корнями врослась (та же "радикальная и непримиримая", как нам всем внушают, газета "Завтра" все последнее время, например, более чем лояльно относилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову ).

 Однако, промедление здесь смерти подобно: уже не за горами новые президентские и парламентские выборы в России. Патриотическим (без кавычек) силам срочно нужен новый реальный лидер, окруженный командой единомышленников, - лидер, который не намерен еще до выборов, заранее отдавать победу сопернику, боясь «огромной ответственности».

 Страна, между тем, - пусть и не «семимильными шагами» уже, как при Ельцине, но, тем не менее, неуклонно - продолжает сползать на задворки мировой цивилизации, занимая свое укромное место на обочине совершающейся Истории, в ряду государств-колоний…

 

 Здесь можно было бы поставить жирное многоточие, если бы не одно но ... В поисках «ссылок по теме» для данной статьи «под руку» случайно попался материал, размещенный на сайте ARI.Ru («Агентство русской информации») , позиционирующем себя как один из рупоров «русской патриотической оппозиции»: «Березовский и русские патриоты. Перемирие?» .

 И слишком велико было искушение привести оттуда некоторые тезисы (приносим извинения за длинные цитаты):

 

  «Разочарование в так называемой "системной оппозиции"…по-видимому, заставило патриотов искать нетрадиционных и даже парадоксальных союзников. И, судя по ответам Бориса Абрамовича, поиски эти имели определенный успех.»

 "Березовский в своем интервью, как кажется, стремится к одному: чтобы его поняли, а значит, и простили. Он рассказывает о своей жизни, о тех мотивах которые двигали им на протяжении последних лет, он признается в своих ошибках и делится своими выводами, он говорит о покаянии и вспоминает о десяти заповедях Христа… Искренен ли Березовский? Интервью производит такое впечатление..."

 "Он обратился к русской патриотической оппозиции, и беседа с главным редактором газеты "Завтра" стала одним из первых его шагов в этом направлении. Возможно ли, чтобы такая личность, как Березовский, получила признание со стороны русских патриотов? Но мы знаем, что Борис Абрамович уже не раз решал, казалось бы, невозможные задачи. По его собственному признанию, сделанному в одном из интервью, "деньги и интеллект могут все". Березовский сумел найти нужные слова для русских патриотов и дал ясно понять, что он может поддержать и средствами новую русскую оппозицию. И А.Проханов, кажется, понял это."

 «Так или иначе, но то, что для нахождения взаимопонимания есть почва, Березовский выразил в интервью…»

 «Так или иначе, но мы должны признать, что первейшей задачей нашего общества на сегодняшний день является упразднение антинародной, антирусской россиянской системы. И если ее "могильщиком" выступит Березовский, тем самым он снимет с себя часть им же осознанной вины перед нашим обществом.»

 

 В принципе, указанный опус можно было бы спокойно пропустить «мимо глаз и ушей», памятуя о том, что, скажем так, в России еще относительно не велико число интернет-пользователей, однако вышеуказанную статью перепечатал у себя – нет, не «Коммерсантъ» - а сайт «Советской России» Rednews.Ru (газета выходит 300-тысячным тиражом).

 А вот это уже серьезнее. Это, как говорится, без комментариев. Это называется - mass-media патриотов . И похоже, это действительно - конец нынешней «системной оппозиции», или «патриотической оппозиции» (как кому удобнее). Конец прежде всего идейный.

 Впрочем, Березовский, наверное, так не считает.

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

 

  P.S.

  «…Для меня, человека верующего, православного, свобода означает жизнь с соблюдением ограничений, которые сформулировал Иисус Христос в Нагорной проповеди. А до него в Ветхом Завете Моисей, который услышал эти заповеди от Бога… Главный смысл христианства — именно в свободе. Но не в свободе как вседозволенности, не в свободе как "воле вольной", а в свободном умения себя ограничивать. Покаяние — это и есть ограничение.»

  Б.Березовский («Завтра», №40, 2002)

 

  “…Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у Света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиаром?”

 (2Кор.6:14-16)

ЗАВТРА:

  С БЕРЕЗОВСКИМ, В ЛОНДОНЕ... (Окончание)

  С БЕРЕЗОВСКИМ, В ЛОНДОНЕ... (Начало)

  Комсомольская правда:

  Березовский - агент Кремля?

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина