Автор Правда.Ру

Война в Ираке: Цена вопроса - 10 октября 2002 г.

За крах своей экономики Россия хочет получить значительную компенсацию

 

 Британский премьер Тони Блэр приехал в Москву уговаривать Владимира Путина поддержать США в Совете безопасности ООН . Как известно, против военной операции в Ираке сегодня выступают три постоянных члена СБ – Франция, Китай и Россия. Если Россия «сойдет с лыжни» , то давить на Францию и Китай Штатам станет намного легче. Но с какой такой стати России вдруг соглашаться на войну против Саддама Хусейна ? При наших-то интересах в нефтяном бизнесе Ирака? Или опять легковерно поверить в малозначимые заверения американских высокопоставленных чиновников в том, что наши интересы в Госдепе США обязательно учтут? В Госдепе-то, может быть, и учтут, но вот насчет воротил американского бизнеса что-то большие сомнения. А цена вопроса слишком велика – весь бюджет РФ на следующий год рассчитан из цены нефти .

 

 Британская Daily Telegraph проанализировала сегодня сложившуюся ситуацию. По мнению этой авторитетной газеты, Россия противится военной операции в Ираке главным образом из-за тех последствий, которыми эта война грозит мировому нефтяному рынку . Конечно же, не секрет, что российская экономика весьма сильно зависит от экспорта нефти , и особенно от цены на углеводородное сырьё на мировых рынках. Здесь интересы России на самом деле вплотную примыкают к интересам стран-участниц ОПЕК , которые сегодня всеми силами стараются не допустить падения цен на нефть. Но при этом Россия и США декларировали свои союзнические отношения и как бы даже заключили «энергетический пакт» . Американская пропагандистская машина уже по полной программе отработала первые поступления российской нефти в американский стратегический рез ерв. Но это всего лишь пропаганда.

 

 На самом деле интересы свежеиспеченных энергетических партнеров действительно весьма разные. США нуждаются отнюдь не только в низких ценах на нефть и контроле нал мировым нефтяным рынком . Не зря же высокопоставленные американские чиновники все время повторяют про энергетическую безопасность своей страны. Америке нужны иракские запасы нефти. Причем в их полное распоряжение. После этого им будет совершенно все равно, что будет твориться на мировом топливном рынке. Пусть цены падают, взлетают. В США широкой рекой польется иракская нефть. России же резкое падение цен на нефть, которое настойчиво прогнозируют аналитики, - нож острый. Потому что тогда рухнет под завязку распланированный бюджет , страна окажется не в состоянии выполнить свои обязательства по погашению внешнего долга , про внутреннюю ситуацию можно даже не заикаться – она будет подобна хаосу после сильного землетрясения .

 

 Так российский нефтяной магнат, глава НК «Юкос» Михаил Ходорковский сегодня в Государственной Думе заявил, что с началом военных действий в Ираке цены на нефть упадут в лучшем случае до 14-16 долларов за баррель , в худшем – до 12-14 . Если операция закончится быстро и с нужными для США результатами, то столь низкие цены могут продержаться неопределенно долгий период времени . Удар по бюджету и отечественной нефтяной отрасли будет весьма значительным, уверен олигарх. Конечно, в среднесрочной перспективе цены опять достигнут уровня 27 долларов за баррель. Однако, судя по всему, об экономике России к тому времени уже можно будет не вспоминать из-за ее полного отсутствия .

 

 По мнению Daily Telegraph, для России, тратящей сегодня огромные средства на реструктуризацию экономики, падение цен на нефть означает начало финансовой катастрофы . Однако 9 октября 2002 года Кремль дал понять, что Россия готова за достаточно высокую цену дать разрешение нанести удар по Ираку , пишет британская газета.

 

 Американские СМИ, со ссылкой на неназванные дипломатические источники, утверждают - Россия уже назвала цену за свое согласие на войну в Персидском заливе. Российские власти хотели бы получить за поддержку США: контракты на десятки миллиардов долларов при восстановлении экономики Ирака, скоростной прием в ВТО, отмену поправки Джексона-Вэника, широкий доступ своих товаров (не только нефти и газа) на американские рынки и индульгенцию со стороны США на возможные силовые операции российской армии в рамках борьбы с международным терроризмом (и не только в Грузии) .

 

 До сих пор эксперты полагали, что с незначительными оговорками, США на эти условия согласятся , но впоследствии не станут спешить их выполнять.

Война в Ираке: Цена вопроса
Однако перед тем как отправиться в Москву уговаривать президента Путина Тони Блэр дал интервью BBC , смысл которого несколько поколебал эту уверенность. Британский премьер сказал, что, несомненно, русские за поддержку антииракской кампании захотят получить для себя значительные финансовые гарантии. «Очевидно, Россия имеет свои интересы, однако я сомневаюсь, что вопрос заключается в цене, - заявил Тони Блэр. - Вопрос заключается в предоставлении гарантий безопасности для всего мира. Мы должны учесть интересы каждого, включая Россию» . И вот тут британский политик оказался сильно неправ. Поскольку России сегодня совершенно не до таких высоких материй. Наши интересы лежат исключительно в меркантильной плоскости.

 

 Поэтому вопрос заключается именно в цене . И именно в гарантиях . В обмен на очередной крах собственной экономики в результате «маленькой победоносной войны» США Россия – и это совершенно естественно – хотела бы получить «гарантированный госзаказ» в объемах достаточных для того, чтобы не допустить распад государства и окончательную гибель экономики . И это и есть цена вопроса.

 

 Иными словами, российский «баш на баш» - это в определенном смысле «содержание» России в ближайшие два года объединенными усилиями развитых стран Запада в обмен на нашу поддержку войны против Саддама. Но на это, к сожалению, потребуется слишком много денег. Поскольку даже выполни США все российские условия, эффект от этого скажется (если он вообще будет) через пару-тройку лет. А «упасть» Россия может уже завтра, сразу после обрушения мировых цен на нефть. И то, что даст мощный толчок стагнирующей американской экономике, с таким же успехом похоронит российскую.

 

 Более того, под обвалом окажутся и второй срок Владимира Путина, и дальнейшее развитие страны в «рамках» демократии, и многое другое. И ни один здравомыслящий политик в США никогда не позволит себе сказать, что США, заполучившим иракскую нефть, будет все равно, что там вытворяют в России пришедшие к власти национал-патриоты и генералы с ядерными ракетами наперевес.

 

 Поэтому, несмотря на визит (или благодаря ему) Тони Блэра, завтра в любимом городе президента России Владимира Путина - в Северной столице России городе-герое Санкт-Петербурге никому не известный Комитет солидарности с народом Ирака планирует провести массовую акцию протеста против войны в Ираке прямо перед входом в генконсульство США . И правильно. Хватит американским дипломатам расслабляться, да цены на визы повышать. А то что-то давно никто из «русских патриотов» не стрелял из гранатомета по «официальной территории» США.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  России показали ее место

  PRAVDA.Ru:

  Россия-США: Насильно мил не будешь

  Саммит в Хьюстоне: Большая болтовня

  Саммит в Хьюстоне: Большие надежды

  Большой шантаж

  Всемирный нефтяной кризис ломится в дверь

  ОПЕК не дает себя уговорить

  Большой отлуп

  Так ли уж нужна Америке российская нефть?

  Вести РТР:

  Алексей Кара-Мурза: без согласия России США не начнут операцию в Ираке

  Gazeta.ru:

  Блэр везет Путину иракскую нефть

  Немецкая волна:

  Удастся ли Франции отстоять свой проект резолюции по Ираку?

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо