Автор Правда.Ру

Дело об убийтстве депутата Скорочкина: Новое (третье) рассмотрение

Верховный суд России в третий раз направил на новое рассмотрение в Мособлсуд уголовное дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Тем самым вышестоящий суд удовлетворил протест Мособлпрокуратуры и отменил приговор, вынесенный Московским областным судом 7 мая текущего года пятерым обвиняемым в совершении этого преступления.

 

 По решению Верховного суда, дело будет пересматриваться Мособлсудом иным составом судей.

 

 Депутат Госдумы оот фракции ЛДПР Сергей Скорочкин был похищен в подмосковном Зарайске 1 февраля 1995 года и застрелен в лесу близ Луховиц.

 

 Судьба уголовного дела в суде складывается непросто. 29 ноября 1998 года Мособлсуд приговорил обвиняемых в убийстве Олега Липкина и Теймураза Кургина к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы. Оба они были признаны виновными в похищении депутата. Однако присяжные сочли, что Липкин и Кургин не убивали Скорочкина. Одновременно коллегия присяжных оправдала Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева, обвинявшихся в похищении парламентария. Они были освобождены из-под стражи в зале суда.

 

 Однако Верховный суд, куда Мособлпрокуратура обратилась с протестом, отменила этот приговор и вернула дело в Мособлсуд на новое рассмотрение.

 

 4 декабря 2000 года был вынесен новый приговор, который оказался оправдательным. Олега Липкина суд признал виновным только в использовании подложного удостоверения. Но и этот приговор Верховный суд отменил, удовлетворив протест прокуратуры.

 

 К новому судебному рассмотрению, которое началось в сентябре 2002 года, перед судом уже предстали пятеро, а не шестеро подсудимых - Теймураз Кургин освобожден от уголовной ответственности "за истечением срока давности".

 

 7 мая текущего года Мособлсуд оправдал Олега Липкина, Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева "за недоказанностью участия в совершении преступления". Дело, как и раньше, слушалось судом присяжных. Однако на этот раз мнение коллегии разделилось 50 на 50. Однако, поскольку по закону "все сомнения трактуются в пользу обвиняемого", был вынесен оправдательный приговор. Мособлпрокуратура вновь опротестовала судебное решение.

 

 Представитель гособвинения настаивал на отмене приговора ввиду "нарушений уголовно-процессуального закона", допущенных при рассмотрении дела. Этот протест /кассационное представление/ и удовлетрил в четверг ВС.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России