Автор Правда.Ру

ОТДАЛИ СВОЕ, ПРИДЕТСЯ ПРОСИТЬ МОСКВУ О ПОМОЩИ? ЖИТЕЛЯМ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ

Администрация Иркутской области приняла единственно верное решение – просить у Москвы помощи в ликвидации последствий паводка. Этот шаг можно было легко предсказать – по информационной кампании, которая сопровождала нынешнее поднятие уровня рек. ПРАВДА.Ру в свое время отмечала, что такой же ход был предпринят властями Якутии в связи с наводнением Ленске. Как цинично это не прозвучит, но лучше поднять шум и получить помощь из федерального центра, чем бороться с наводнением своими силами. Этих сил может хватить, а может и не хватить. При помощи извне область в любом случае внакладе не останется.

Вот только Якутия посуетилась гораздо раньше. Безусловно, это очень неприглядный ход, если рассмотреть его в подобном контексте. Но политика вообще вещь неприглядная. В итоге жители Якутии оказались защищены дважды – и местными властями, и федеральными. Как говорится, всем бы такую помощь, как пострадавшим при паводке в городе Ленске.

Избирателям остается только сказать спасибо самим себе – что выбрали грамотное руководство, сумевшее выбить деньги в нужную минуту, и немалые.

Немного другая ситуация сложилась в Иркутской области. Местным властям денег выбивать в голову не пришло. Оно и понятно, предвыборные страсти, еще обвинят в заискивании перед федеральным центром…

В принципе, Иркутская область, что бы там ни говорили, регион богатый. Очевидно, Борис Говорин планировал своими силами справится с последствиями паводка, вполне отдавая себе отчет в том, что это возможно. И политический капитал на этом можно было заработать немалый.

Более того, в силу все тех же политических мотивов большая часть строительного комплекса, стройматериалов, рабочей силы области были брошены на восстановление Ленска. В то время все это окупалось с лихвой, правда, лишь политически.

Пока не случился очередной паводок, которого не ждали.

И вот здесь стало понятно, что Якутские власти действительно поступили умно, не заботясь о политическом имидже, просто получили деньги, стройматериалы и рабочих. В частности, Иркутских.

Теперь заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Брилка поедет в Москву, в МЧС с «Обоснованием оказания немедленной финансовой помощи Иркутской области для ликвидации последствий паводка» (почему не губернатор? На выборах занят? Неужели замгубернатора достаточно весомая в Москве фигура, чтобы ему дали денег?).

Решение об этом было принято сегодня на заседании комиссии по ликвидации последствий паводка с участием глав администраций районов. Хорошо, Борис Говорин не постеснялся лично сообщить иркутским журналистам эту новость.

Да вот только вряд ли Иркутская область эту помощь получит. Федеральный бюджет не резиновый, огромные деньги уже выделены на восстановление Ленска, других городов, пострадавших от паводка. Вопросы эти решались на заседании правительства, были одобрены президентом. Иркутская область не просила – кто ж виноват? Поезд уже ушел. Не станут из-за одной отдельно взятой области, да еще и представленной не первым лицом, созывать очередные заседания.

Говорин мог по крайней мере обратится к Совету Федерации. Что может Брилка – видимость создать?

Что делать теперь? Отзывать стройматериалы из Ленска, выписывать обратно строителей, отказываться от частичного финансирования восстановительных работ в Якутии? Политический расчет не позволит…

По данным информагенства «Сибирские новости»:

В настоящее время в самом тяжелом положении находится Усольский район Иркутской области. Как доложила глава администрации Усольского района Нина Суворова, на территории района разрушено 33 моста, 4 дамбы, 2 больницы и около 1000 дачных и садовых участков; подтоплено более 1170 домов в 12 населенных пунктах. В шести населенных пунктах отсутствует энерго- и водоснабжение. Более 200 человек (ягодники), в том числе и дети, оказались отрезанными в лесу в нескольких километрах от пос. Тальяны. Для эвакуации было решено выделить специальный вертолет, который вылетит на поиски людей в ближайшее время. По словам Нины Суворовой, ущерб, нанесенный паводком Усольскому району, составляет 140 млн рублей.

В связи с тем, что по метеопрогнозам ситуация может повториться 13-15 июля, руководству Иркутского метеоцентра дано поручение - разработать оценку угрозы паводка для каждой конкретной территории области. Для оповещения населения области специалистам метеоцентра будет выделен эфир на областном телевидении в среду и четверг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети