Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВАЛИЛАСЬ В ЧЕЧНЕ?

В Чечне впервые за многие годы разразился жесточайший кризис. Кризис власти. Сегодня об уходе в отставку заявили три главы районных и сельских администраций. На сегодня же в Ачхой-Мартане назначена встреча 12 глав местных администраций Ачхой-Мартанского района. Они также намерены присоединится к своим коллегам, подавшим в отставку.

Свои действия чиновники объясняют несогласием с действиями командования федеральных сил и военной комендатуры.

В отставку подали: глава администрации Сунженского района Харон Витаев, глава администрации станицы Асиновская Назарбек Терхоев и глава администрации Серноводска Ваха Арсамаков.

Впервые с момента начала контртеррористической операции в Чечне появилась реальная опасность того, что целый район республики окажется без местных органов власти. Такое развитие событий можно рассматривать как катастрофу.

И раньше главы администраций заявляли о своей отставке, еще чаще появлялись сообщения о желании чиновников покинуть свои посты из-за постоянных угроз со стороны боевиков. Как правило, эти слухи не оправдывались, по крайней мере, массовых отставок в Чечне пока не было.

Сейчас же буквально выпестованные и взлелеянные федеральными властями местные чиновники (ПРАВДА.Ру уже не раз отмечала, что самый лучший способ разрешения противоречий в Чечне – создание в республике новой политической элиты, жестко завязанной на федеральный центр, что и делалось на протяжении двух лет) уходят из-за несогласия с действиями военных. То есть, из-за несогласия с действиями власти, при которой чиновники и стали этой элитой.

А это уже катастрофа. По двум причинам:

Во-первых, главы местной администрации могут быть действительно страшно обижены на действия федеральных войск во время «зачисток» в станицах Ассиновская и Серноводск. Здесь, напомним, по заявлениям чеченских властей и главы правительства республики Ильясова, военнослужащие творили беспредел, грабили дома, арестовали всех лиц мужского пола, вынудив местных жителей выкупать их из плена. Впрочем, командование федеральных войск опровергало эту информацию, глава МВД Борис Грызлов устроил гневную отповедь Ильясову за истерические настроения.

Сейчас с произошедшим в станицах разбирается Генпрокуратура. Две бригады следователей выехали в населенные пункты сегодня. Что действительно произошло при «зачистках» покажет следствие.

Но если обида глав местных администраций действительно настолько сильна, поправить положение будет весьма трудно. Обижались и раньше, но столь массовых демаршей не устраивали.

Вторая причина - в данном случае федеральные власти в республике могли столкнуться с самым обыкновенным шантажом. В пользу этой версии говорит массовый демарш глав местных администраций отдельно взятого района. Против – удивительное единодушие в этом вопросе всех ветвей власти в Чечне.

Если же рассматривать версию политического шантажа – что ж, это еще более печальная история, чем просто обида на действия внутренних войск. Цель такого шантажа может быть только одна: «Оградите нас от «зачисток», от войск и так далее». То есть, дайте спокойно вариться в собственном соку. А это Россия уже проходила в 1991 и в 1996.

Если местные власти решились бросить перчатку федеральным властям, начали, что называется, «качать права» - это означает, что создать прослойку той самой лояльной к Москве политической элиты, которая впоследствии потянет всю республику к единению с Россией, в Чечне не удалось. Удалось создать некое шаткое равновесие, готовое склонится туда, куда выгодно.

После этих выводов остается только задаться вопросом: а есть ли у России вообще какая-либо политика на Северном Кавказе?

Антон ПОНОМАРЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей