Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ: ГОНИМ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ?

Сегодня утром стала известна сенсационную новость. Якобы, «Интерпол» признал, что основателя и владельца «Медиа-Моста» Владимира Гусинского преследуют по политическим мотивам.

В этом деле пока вопросов больше, чем ответов. Полгода международная правоохранительная организация преследовала медиа-магната и упекла того за решетку в Испании. Разговоры же о преследовании по политическим мотивам возникли только сейчас.

Кроме того, настораживают некоторые даты. НТВ.ру ссылается на письмо, адресованное адвокатам главы Медиа-Моста. Автор письма - генеральный директор «Интерпола». Стоит отметить, что сайт приводит лишь перевод, не предоставляя читателям оригинала текста:

«INTERPOL

3 июля 2001 г

CMS Cameron McKenna

Кас.: Владимира Гусинского

Уважаемые г-да,

Хочу проинформировать вас о том, что после внимательного изучения материалов дела и в соответствии с рекомендациями Наблюдательного Совета по контролю за деятельностью Интерпола (45 сессия, 21-22 мая 2001 г) я принял решение, что информация, представленная Национальным бюро в Москве в отношении преследования со стороны России вашего клиента, выступающего в качестве главного руководителя Медиа-Моста, не подлежит регистрации в наших делах.

Я считаю, что дело имеет преимущественно политический характер и подпадает под Устав 3 Конституции Интерпола, по которой "организации строго запрещается осуществлять вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера".

Искренне ваш,

Ronald K. Noble Генеральный секретарь

За Генерального секретаря C. Trassard Директор по административным и финансовым вопросам.»

Из письма видно, что решение по Гусинскому в Интерполе было принято на сессии 21-22 мая. Письмо дошло до адресата третьего июля. Оглашена же эта без преувеличения сенсационная новость только сегодня, 10 июля.

Странно было бы полагать, что до главы серьезной медиа-империи, каковым все еще является Владимир Гусинский, не могли добраться журналисты. Кроме того, Гусинский известен своей любовью к шумным разоблачениям на политической почве: напомним, сразу после ареста главы «Медиа-Моста» в Москве, сотрудники холдинга разъехались по всему западному миру, читая речи о притеснении свободы слова в России и о появлении новых политзаключенных – Гусинского в частности.

Казалось бы – вот оно подтверждение слов медиа-магната, все это время кричащего о своей невиновности и о политических мотивах гонений. Да не просто подтверждение, а слова генерального секретаря престижной международной правоохранительной организации.

Но Гусинский молчит. Письмо попадает в СМИ лишь спустя неделю после прихода адресату, да и то окольными путями. Сам же «политически гонимый» не показывается на публике, не принимает поздравлений от остальных «Новых Русских-Диссидентов» во главе с Борисом Березовским.

Странно это.

И еще один любопытный факт: на официальном сайте «Интерпола» корреспонденту ПРАВДЫ.Ру не удалось найти никаких упоминаний о чудесном избавлении Владимира Гусинского от международного уголовного преследования. Последняя касающаяся Гусинского информация помещена на сайте в феврале 2000 года и посвящена запросу центрального бюро организации российскому национальному бюро. В запросе звучит просьба уточнить обвинения, выдвинутые против Гусинского в России.

Российские правоохранительные органы пока никак не могут прокомментировать ситуацию с письмом о политических мотивах преследования медиа-магната. Как заявили ПРАВДЕ.РУ в Генпрокуратуре России, ведущей это дело, здесь пока нет никакой информации. В настоящий момент в Генпрокуратуре идет совещание руководящего состава, возможно, по окончании совещания будет сделано какое-либо заявление для прессы.

Сергей СНЕГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ