В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань

На Украине опять звучат требования вернуть "захваченную Кубань". На этот раз по теме возвращения выступил высокопоставленный чиновник — глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян, который назвал "возвращение Кубани" условием возобновления авиасообщения с Россией.

"Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время", — сообщил Омелян в интервью одному из украинских изданий. Главной темой этого интервью было… явление на Украину европейского лоукостера Ryanair.

Вообще говоря, нельзя исключать — скорее всего, так оно и есть — что министр был не вполне серьезен, а решил продемонстрировать, что и чиновникам не чужд юмор. В том его специфическом проявлении, что господствует ныне в Киеве.

Но вообще говоря, на тему возвращения "исконных украинских территорий" высказывался не только Омелян. А потому есть все же небольшие сомнения в том, что министр пошутил.

Например, периодические "перемоги" одерживает глава военно-гражданской администрации Донецкой ОГА Павел Жебривский. Вот, например, в конце апреля он заявил, что поддерживает возвращение Ростовской области в "лоно Украины". А до того в "лоно", мечтал все тот же Жебривский, должны вернуться Курская, Брянская, Воронежская области и Краснодарский край. "Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность", — объяснял Жебривский.

Депутат Верховной рады Юрий Береза ровно два года назад в эфире одного из украинских телеканалов рассказывал, что "у нас есть вопросы по Кубани и много других вопросов". Хотя для начала он пообещал явиться в Крым и в случае надобности "сжечь всех".

В мае того же 2015 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что готов согласиться с идеей вхождения Кубани в состав Украины на правах автономии. Сказано это было к тому, что с предложением предоставить автономию Донецку и Луганску сей государственный муж, напротив, категорически не согласен.

Можно было, конечно, сказать, что все эти фантазии являются порождением нынешних весьма напряженных отношений между Россией и Украиной. Однако же это далеко не так. Например, еще в 1920 году картограф Степан Рудницкий составил карту, где этническая Украина занимает большую часть северного Кавказа и достигает Каспийского моря. На западе, к слову, судя по карте границы "украинства" практически достигают Варшавы.

365566.jpeg
Источник изображения: loc. gov

В июне 2010 года во Львове Юрий Шухевич выступил с речью о присоединении военным путем Кубани к Украине. Собравшимся на митинг он доказывал, что кубанские казаки помнят свое происхождение и в ближайшее время обязательно присоединятся к Украине. А в 2013 году в Киеве прошел митинг, на котором выступили председатель Союза офицеров Украины капитан первого ранга в отставке Евгений Лупаков, глава секретариата главного провода Конгресса украинских националистов Владимир Манько и даже руководитель Кубанского землячества Иван Петренко. Все они хором заявляли, что Кубань — это Украина.

Претензии на Кубань обоснованы еще и тем, что в конце XVIII века сюда переселили казаков Черноморского казачьего войска. А в в 1918 году Кубанская народная республика заключила с УНР союз против большевиков. Причем в современной украинской историографии утверждается, что это был не ситуативный союз двух квазигосударственных образований, а полноценная федерация — идея которой, к слову, столь ненавистна современным киевским политикам.

В принципе, это только два примера, так-то их куда больше. Так что тема эта возникла не сегодня, и даже не в 2014-м. Просто до недавнего времени о Кубани на Украине мечтали деятели разной степени маргинальности, а теперь это, скажем так, их мейнстрим. Не имеющий ничего общего с реальностью — но все же.

Ну и в завершение — немного статистики. По данным переписи 2002 года, украинцами назвали себя 131 тысяча жителей Краснодарского края (или 2,57% от общего числа людей, участвовавших в переписи). В 2010 году — уже 83 тысячи человек, 1,6 процента.

С "украинской сущностью" на Кубани что-то явно не так...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Израильские ВВС разбомбили доверие России