Автор Правда.Ру

СИБИРЬ КАК ЗОНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. РАО «ЕЭС РОССИИ» ИДЕТ В БОЙ ИЛИ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ?

Свою точку зрения на события вокруг КрАЗа высказал губернатор Красноярского края Александр Лебедь. По его мнению, с помощью юридической волокиты ОАО «Красноярский алюминиевый завод» пытается уйти от оплаты за электроэнергию по новому тарифу. Повышение цены за отпускаемую электроэнергию, против чего возражают на заводе, это не прихоть, – заявил Александр Лебедь. В первом квартале 2001 года почти на 50 процентов подняты тарифы на электроэнергию, которая поступает на объекты края с федерального оптового рынка. На 35 процентов увеличена стоимость угля, который поставляется на электростанции Красноярска. Существенно возросли затраты по экологическим платежам. Энергетики вынуждены повысить тарифы, «это может кому-то не нравиться, но это рынок».

Более того – Александр Лебедь убежден, что даже если из-за отключений электроэнергии пострадают производственные мощности КрАЗа, это скажется только на коллективе предприятия. «Предприятие застраховано и его хозяева свою страховку получат», - заявил губернатор.

Точка зрения Александра Лебедя вполне понятна. В Красноярском крае идет борьба алюминщиков и энергетиков, то же самое, но в менее острой форме происходит в области Иркутской. Но если в Иркутской области РАО «ЕЭС России» слишком поздно спохватилось и чуть не потеряло контроль над второй по величине в России энергосистемой (а многие полагают, что и потеряло – у РАО ЕЭС нет контрольного пакета акций «Иркутскэнерго», что уникально для России), то в Красноярском крае энергетики, похоже, решили нанести превентивный удар. Еще одно отличает ситуацию в Иркутской области и Красноярском крае. Иркутский губернатор откровенно выступил на стороне алюминиевых гигантов, противопоставив себя в битве за электроэнергию федеральным властям. Логика Говорина, видимо, такова – поддержки от федералов ждать не приходится, значит, следует заручиться поддержкой крупного частного капитала. До царя, как говорится, далеко, а алюминий – вот он, близко.

Александр Лебедь напротив демонстрирует свою полную солидарность в этом вопросе с федеральными властями. Его последние высказывания – лишнее тому подтверждение. В Красноярском крае алюминщикам приходится нелегко – атака на них ведется как энергетиками, так и властями – пока местными. Но, думается, при необходимости подключиться к проблеме властям федеральным недолго.

Вот только «мочить» КрАЗ начали что-то очень уж рьяно. Разборки-разборками, но губить предприятие – это уже слишком. Собственники-то страховку получат, но вот что собирается делать Лебедь с 12 тысячами рабочих предприятия?

Между тем, как стало известно ПРАВДЕ.Ру, сегодняшние отключения на заводе коснулись не только административных зданий и объектов социальной сферы, как сообщалось ранее. Без электроснабжения остались пять из 28 электролизных цехов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде