Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЙ ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРИНЯЛ ДОКУМЕНТЫ О НОВОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

В отличие от состоявшегося год назад Всеукраинского референдума «по народной инициативе», организованного в целях расширения полномочий действующего президента и, соответственно, урезания полномочий парламента, на этот раз инициатива исходит действительно «от народа» (точнее, от оппозиции, организующей народ на оформление этой инициативы де-юре), а цели ставятся прямо противоположные: нынешнего президента в отставку, а полномочия будущего главы государства будут, вероятно, серьезно ограничены.

Во вторник около 16.30 Центризбирком принял протокол и все сопутствующие документы собрания, проведенного утром этого же дня жителями Черкасс. Собрание приняло резолюцию о необходимости провести Всеукраинский референдум и утвердило два вопроса, на которые будет предложено ответить гражданам Украины. В первом предлагается согласиться (или не согласиться) с тем, что президент Леонид Кучма сам и добровольно должен подать в отставку, поскольку довел страну до ручки — «катастрофическое разрушение экономики, резкое ухудшение благосостояния народа, рост преступности и коррупции, падение авторитета Украины в мире» и т.д.

Во втором спрашивается, согласны ли граждане с тем, что в годы правления президента Кучмы «…утвердился авторитарный, антидемократический режим власти», а потому после отставки президента его, режим, необходимо изменить и установить «европейскую модель организации власти».

На собрании также была создана инициативная группа в составе 88 человек, которая займется сбором подписей за референдум.

Протокол собрания передал в Центризбирком мэр Черкасс, член Форума национального спасения Владимир Олейник. Теперь, если ЦИК утвердит переданные ему документы, инициаторам референдума предстоит в течение трех месяцев собрать три миллиона подписей не менее чем в двух третях областей Украины. Организаторы утверждают, что это для них вполне посильная задача, поскольку для достижения результата будут задействованы структуры всех оппозиционных партий и движений.

По мнению некоторых наблюдателей, формулировка вопросов, утвержденных в Черкассах (а придуманных в Киеве, в штаб-квартирах СПУ и «Батькивщины») позволяет в будущем осуществить определенные юридические маневры с тем, чтобы результаты референдума имели все же юридические последствия. Другие наблюдатели возможность таковых последствий отрицают и говорят, что итоги референдума будут иметь, скорее, социологическое и моральное значение.

Стоит вспомнить, что, задействовав весь административный ресурс, власть все же не смогла добиться законодательного оформления результатов апрельского референдума 2000 года. Но сейчас на Украине совершенно другая ситуация.

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию